Жогорку Кенеш Кыргызской Республики
 

На общественное обсуждение 20 января 2016 года выносится проект закон Кыргызской Республики «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях»

На общественное обсуждение 20 января 2016 года выносится проект закон Кргызской Республики  «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях»

 

Законопроект инициировали депутаты Жогорку Кенеша  А.Ж. Салянова,  О.Ч. Текебаев, Н.В. Никитенко, Д.А. Бакчиев, Д.Б. Бекешев, А.С. Омурбекова, И.А..Масалиев.  
 

Настоящий Закон направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечения защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования, устанавливает правовые и организационные основы защиты данных лиц, а также направлен на укрепление доверия населения к государству и его структурам.
 

Предложения и замечания просим отправлять на электронный адрес aseit@mail.ru

и/или сообщать по телефону 0312 63-87-29


 Номер регистрации №6-1846/16 

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

Проект

 

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

«О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях»

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего  Закона

 

1. Настоящий Закон направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечения защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования, устанавливает правовые и организационные основы защиты данных лиц, а также направлен на укрепление доверия населения к государству и его структурам.

 

Статья 2. Законодательство Кыргызской  Республики о защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях

 

Законодательство Кыргызской  Республики о защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях основывается на Конституции Кыргызской Республики и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики, вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанных принципов и норм международного права. 

 

Статья 3. Обеспечение защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях

 

 Защиту лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, обеспечивают уполномоченные органы, определяемые Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 4. Принципы защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях

 

Принципами защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, являются:

1) законности, уважение прав и свобод человека и гражданина;

2) создания условий для формирования в обществе атмосферы нетерпимости к проявлениям коррупции;

            3) обеспечения гарантий от неправомерного вмешательства в профессиональную (трудовую) деятельность лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях от служебного преследования;

4) обеспечения бесплатной юридической помощью и доступа к правосудию лицу, сообщившему о коррупционном правонарушении;

5) ответственности лиц, раскрывших информацию о лицах, сообщивших о фактах коррупционных правонарушений;

6) возмещения убытков и причиненного морального вреда за преследование или ущемление прав и законных интересов лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях;

7) обеспечения общественного контроля за соблюдением законности;

8) предупреждения вредных последствий коррупционных правонарушений;

 

Статья 5. Гарантии неприкосновенности лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией

 

1. Информация о лице, сообщившем о факте коррупционного правонарушения, является конфиденциальной и представляется только по запросу суда в порядке, установленном законом. Разглашение этой информации влечет ответственность, установленную законом.

3. В случае необходимости, уполномоченные органы, обеспечивают личную безопасность лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях.

3. Правила настоящей статьи не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию, которые подлежат ответственности в соответствии с законом.

 

Статья 6. Лица, подлежащие защите 

 

1. Лицо, сообщившее в установленном порядке о коррупционном правонарушении, находится под защитой государства в соответствии с настоящим законом и иными нормативными правовыми актами.

 

2. К указанным лицам относятся:

1)  все государственные и муниципальные служащие в соответствии с законодательством  о государственной и муниципальной службе;  

2) работники, принятые на работу на основании трудового договора в государственном органе, органе местного самоуправления, организации, оплата труда которых производится из средств государственного бюджета Кыргызской Республики;

3) работники, государственных предприятий и организаций, в уставном капитале которых имеется доля государства. 

 

            Статья 7. Сообщение о коррупционном правонарушении

 

Сообщение о коррупционном правонарушении должно содержать информацию о нарушениях, сопряженных с коррупцией или создающих условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством  дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

 

Статья 8. Права и обязанности лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях

 

1. Лицо, сообщившее о коррупционном правонарушении, имеет право:

1) знать свои права и обязанности;

2) обжаловать решения органов прокуратуры и уполномоченных государственных органов в порядке, предусмотренном законодательством;

3) обращаться с письменным заявлением о применении мер защиты или об их отмене в уполномоченные органы;

4) получать материальное вознаграждение в случаях и порядке, установленных настоящим законом, иными нормативными правовыми актами.

2. Лицо, сообщившее о коррупционном правонарушении, обязано:

1) иметь достаточные данные, свидетельствующие о сообщаемом коррупционном правонарушении;

2) выполнять законные требования органов прокуратуры, уполномоченных органов, предусмотренные настоящим законом и иными нормативными правовыми актами.

 

Статья 9. Права и обязанности органов прокуратуры и уполномоченных органов при осуществлении меры защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях

 

1. Органы прокуратуры, уполномоченные государственные органы, осуществляющие меры защиты, имеют право:

1) требовать от лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, соблюдения обязанностей, установленных настоящим законом, иными нормативными правовыми актами;

2) запрашивать у государственных органов и органов местного самоуправления, юридических и физических лиц и получать от указанных органов, организаций и лиц необходимые сведения, содержащиеся в сообщениях о коррупционных правонарушениях.

2. Органы прокуратуры, уполномоченные органы, осуществляющие меры защиты, обязаны:

1) при приеме сообщений о коррупционных правонарушениях разъяснять лицу, представившему данное сообщение, его права и обязанности;

2) незамедлительно реагировать на каждое сообщение о коррупционном правонарушении и применять соответствующие меры защиты;

3) своевременно уведомлять лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях об изменении, дополнении или об отмене применения в отношении них мер защиты.

3. Должностные лица органов прокуратуры и уполномоченных органов, осуществляющих меры защиты, виновные в неисполнении обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, несут ответственность в соответствии с законодательством.

 

            Статья 10. Материальное вознаграждение

 

1.Лицу, сообщившему о коррупционном правонарушении, выплачивается вознаграждение в денежном выражении в размере 30 процентов от суммы взятки, коммерческого подкупа, незаконно перемещенных денежных средств и других средств, ставших известными в результате сообщения о коррупционном правонарушении.

В случае, если сообщение о коррупционном правонарушении позволило предотвратить причинение ущерба республиканскому или местному бюджету, государственному или муниципальному имуществу, вознаграждение выплачивается в денежном выражении в размере 30 процентов от суммы предотвращенного ущерба, установленного решением суда, Счетной палаты Кыргызской Республики или иного уполномоченного государственного органа, при условии, что такое вознаграждение не превысит сто тысяч сомов.

 В случае,  если коррупционное правонарушение, о котором говорится  в сообщении, сопряжено с незаконным получением акций, иного имущества,  они реализуются органом, определяемым Правительством Кыргызской Республики.  30 % стоимости этого имущества выплачивается лицу, сделавшему такое сообщение.

2. Источники финансирования выплат вознаграждения, указанного в части первой настоящей статьи, а также размер, основания и порядок его выплаты, устанавливаются Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 11. Меры защиты в отношении лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях

 

1. Уполномоченные государственные органы, осуществляющие меры защиты применяют в отношении лица, сообщившего о коррупционном правонарушении следующие меры защиты:

1) защита от неправомерного увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности и иных нарушений его прав и законных интересов;

2) защита родственников и близких лица, сообщившего о коррупционном правонарушении;

3) обеспечение конфиденциальности сведений;

4) бесплатная юридическая помощь.

2. Меры защиты, предусмотренные пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, применяются с момента поступления сообщения о коррупционном правонарушении, меры, предусмотренные пунктами 3 и 4 части 1 настоящей статьи, применяются на основании письменного заявления лица, сообщившего о коррупционном правонарушении.

3.Орган, осуществляющий меры защиты, избирает необходимые меры защиты и определяет способы их применения.

 

Статья 12. Защита лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от неправомерного увольнения и иных нарушений их прав и законных интересов

         1. В течение трех лет после сообщения о коррупционном правонарушении лицо, сообщившее о коррупционном правонарушении, может быть уволено, переведено (перемещено) на иную должность, привлечено к дисциплинарной ответственности в случае совершения этим лицом дисциплинарного проступка, только по итогам рассмотрения соответствующего вопроса на заседании аттестационной комиссии. Такое заседание комиссии проводится с обязательным участием прокурора.

2. Председатель аттестационной комиссии представляет прокурору необходимые материалы не менее чем за пять рабочих дней до дня заседания комиссии.

3. Протокол заседания аттестационной комиссии после его подписания незамедлительно направляется прокурору.

4. Если решение комиссии по итогам рассмотрения вопросов, указанных в части первой настоящей статьи, содержит рекомендации которые могут привести к нарушению прав и законных интересов лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, прокурор направляет работодателю предостережение о недопустимости нарушения закона.

 

Статья 13. Защита родственников и близких лица, сообщившего о коррупционном правонарушении

            1. Меры защиты, предусмотренные настоящим законом, могут также применяться в отношении родственников, а в исключительных случаях – в отношении иных близких лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, которые преследуются и права и законные интересы которых нарушаются в целях оказания воздействия на лицо, сообщившее о коррупционном правонарушении.

2. Лицо, сообщившее о коррупционном правонарушении, самостоятельно определяет круг лиц, относящихся к числу его родственников и близких, в целях защиты их прав и законных интересов в связи с сообщением о коррупционном правонарушении.

 

Статья 14. Обеспечение конфиденциальности сведений о лице, сообщившем о коррупционном правонарушении

 

1. Сведения о лице, сообщившем о коррупционном правонарушении, которому предоставляются меры защиты, являются сведениями конфиденциального характера с момента принятия к рассмотрению данного сообщения.

2. Конфиденциальность сведений обеспечивается органами прокуратуры, уполномоченными государственными органами, а также лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь в порядке, установленном статьей 15 настоящего закона.

 

 Статья 15. Бесплатная юридическая помощь  

 

Участники государственной системы бесплатной юридической помощи, указанные в Законе Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи», обязаны оказывать бесплатную юридическую помощь лицам, обратившимся к ним в целях подготовки сообщений о коррупционном правонарушении, а также в случаях ущемления их прав и законных интересов в связи с такими сообщениями.

 

 

Статья 16. Меры реагирования органов прокуратуры на нарушение прав и свобод лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях

 

1. Надзор за соблюдением прав и свобод лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, осуществляется Генеральным прокурором Кыргызской Республики и подчиненными ему прокурорами.

2. Меры прокурорского реагирования в целях защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, применяются в порядке, установленном Законом «О прокуратуре Кыргызской Республики».

                 Статья 17. Применение к лицам, сообщившим о коррупционных правонарушениях, мер государственной защиты

 

При наличии оснований, по решению уполномоченного государственного органа к лицам, сообщившим о коррупционных правонарушениях, применяются меры государственной защиты предусмотренные Законом Кыргызской Республики «О защите прав свидетелей, потерпевших  и иных участников уголовного судопроизводства». 

 

Статья 18. Отмена мер защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях

 В случае вступления в законную силу решения суда о распространении заведомо ложных сведений лицом, сообщившим о коррупционном правонарушении, меры защиты, применяемые в отношении данного лица, а также его родственников и близких отменяются, а материальное вознаграждение, выплаченное данному лицу в соответствии с настоящим Законом, взыскивается в судебном порядке.

 Статья 19. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

2. Правительству Кыргызской Республики

1) внести в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики проекты законов, вытекающие из настоящего Закона;

2) принять соответствующие меры по реализации настоящего Закона.

   Президент

Кыргызской Республики

 

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

к проекту закона «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях»

В настоящее время во многих странах установлены и действуют специальные механизмы представления государственными служащими и иными лицами информации о фактах коррупции, включающие определение специальных уполномоченных должностных лиц, комиссий и органов, осуществляющих прием, рассмотрение представленной информации. Кроме того, сформирован комплекс мер защиты указанных лиц от дискриминации и репрессивных мер.

Сложившаяся в нашей стране ситуация в сфере борьбы с коррупцией  настоятельно требует законодательного урегулирования единого порядка подачи заявлений для работников, уведомляющих об обращении к ним в целях склонения к коррупционным правонарушениям, а также имеющим информацию о коррупционном правонарушении.

 Настоящий проект закона направлен на обеспечение защиты лиц, сообщивших в интересах общества информацию о незаконной деятельности внутри государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, организаций, имеющих  государственную долю.

Одной из задач проекта является стимулирование граждан в раскрытии коррупционных правонарушений, их активного участия в процессах противодействия коррупции и формирования законопослушного поведения 

В проекте закона обозначен круг лиц, подлежащих защите, устанавливаются принципы защиты лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях, их права и обязанности, а также виды мер защиты.

Мероприятия по защите лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, позволит не допустить его преследования, ущемления его прав и законных интересов.

 Кроме того, проект закона содержит важную новеллу, предусматривающую материальное вознаграждение  за сообщение о коррупционном правонарушении.

Проект Закона в соответствии со ст.19 Закона Кыргызской Республики «О нормативно - правовых актах Кыргызской Республики» не требует проведения анализа регулятивного воздействия (АРВ), так как не содержит норм, направленных на регулирование предпринимательской деятельности.

Принятие данного законопроекта не приведет к негативным социальным, экономическим, правовым, правозащитным, гендерным, экологическим последствиям и коррупционным проявлениям.

Проект закона был разработан в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» и Инструкцией по законодательной технике, утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 26 июня 2015 года № 5389-V.

  

Депутаты:                                                                          

Салянова А.Ж.

 Текeбаев О.Ч.

 Никитенко Н.В.

 Бакчиев Д.А.

 Бекешев Д.Б.

 Омурбекова А.С.

 Масалиев И.А.

 

 

 

 

 


© 2011 Жогорку Кенеш
Кыргызской Республики
Сайт создан при содействии ПРООН. Модернизирован в 2011г. при финансовом содействии Европейского Союза. Мнения, выраженные на этом интернет-сайте, не обязательно отражают точку зрения ООН, Европейского Союза, ПРООН, ее программ/проектов или правительств. Употребляемые обозначения не означают выражения какого-либо мнения относительно правового статуса той или иной страны, территории или района, или их границ.