Комитет Жогорку Кенеша одобрил грантовое Соглашение о мясном халал парке

04-09-2019 10:57

3 сентября Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики рассмотрел проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения между Кыргызской Республикой,  Исламским банком развития, Исламской корпорацией по развитию частного сектора о предоставлении гранта на получение технической помощи для подготовки технико-экономического обоснования проекта «Мясной халал парк в Кыргызской Республике», подписанного 6 апреля 2019 года в городе Марракеш, Марокко»

Перед депутатами выступил Министр экономики КР Санжар Мукамбетов. В современном мире одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей пищевой индустрии является производство халал-продукции. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 69 убойных пунктов и площадок. Но оснащение территорий убойных пунктов и площадок не отвечают современным требованиям.В этой связи, необходимо создать или модернизировать действующие скотобойни, и привести в соответствие с международными стандартами. В этом направлении, министерством достигнуто договоренность с группой ИБР о совместной разработке ТЭО проекта по строительству современного мясного халал парка. ТЭО будет разрабатываться в рамках соглашения с Исламским банком развития. «На территории Центральной Азии это будет первый парк халал-индустрии. Мы убедили Исламский банк развития, описав наш экспортный потенциал», - сказал министр.

Депутат Бахадыр Сулейманов интересовался тем, сможет ли Кыргызстан соблюсти требования халал продукции по всей цепочке от производства кормов до убоя скота. Депутат Анвар Артыков предложил вместо организации халал-парка перевести всю республику на производство халал-продукции.

По предложению председателя Комитет Исхака Пирматова Комитет одобрил грантовое Соглашение в 

Көрүүлөрдүн саны : 83