Шрифттин өлчөмү:
А-
А
А+
Түстөр:
А
А
А
Сүрөттөр:
Өчүрүү
Кадимки версия

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИТОГАМ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ Об исполнении Правительством Кыргызской Республики Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Протокола о присоединении Кыргызской Республики к Маракешскому Соглашению о формировании Всемирной Торговой Организации и применению торговых преференций ВСП+ Европейского Союза, изучению проводимой работы Правительством КР по стимулированию экспорта отечественных продуктов

30-04-2020
12:14

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИТОГАМ

ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ

 

Об исполнении Правительством Кыргызской Республики

Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Протокола о присоединении Кыргызской Республики к Маракешскому Соглашению о формировании Всемирной Торговой Организации и применению торговых преференций ВСП+ Европейского Союза, изучению проводимой работы Правительством КР по стимулированию экспорта отечественных продуктов

 

         Дата: 25 декабря 2019 г. Бишкек

         Место: Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, Восточный Зал

 

    Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, были одобрены Законы Кыргызской Республики в 1998 году по вступлению страны в ВТО, в 2015 году по вхождению в ЕАЭС. В 2016 году Кыргызской Республике предоставлен статус ВСП+ Европейского Союза.

         В соответствии со ст.29 Регламента Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 17 сентября 2019 года Комитетом по международным делам, обороне и безопасности создана Рабочая группа в рамках контроля исполнения Правительством Кыргызской Республики проводимой работы по стимулированию экспорта национальных продуктов на внешние рынки, а также нормативных правовых актов по вступлению Кыргызской Республики в вышеуказанные международные организации.

Кыргызстан, даже будучи небольшой страной с открытой экономикой, может иметь преимущества в международной экономической системе. Указанные преимущества могут быть получены в отраслях, основанных на природных ресурсах страны: сельскохозяйственные угодья, водные ресурсы (питьевая вода, гидроэнергетика), недра (невозобновляемый ресурс) и могут быть использованы сами по себе и тогда Кыргызстан встроится в международную торговлю в качестве поставщика сырья. В случае, если использовать эти ресурсы для развития перерабатывающей промышленности, при условии нахождения ниш, где страна имеет относительные торговые преимущества, то и структура экономики и качество внешней торговли значительно улучшатся.

На с.д. во внешней торговле Кыргызской Республики импортные поставки намного превышают экспорт, и данная ситуация имеет тенденцию ухудшения. Для преодоления этой ситуации Правительством страны предпринимаются усилия, направленные на увеличение экспорта страны. В частности, реализовываются меры по развитию экспортного потенциала.

Вместе с тем, стране не удалось преодолеть трудности, связанные со следующими факторами:

– географическая изолированность, отсутствие выхода к морю;

– ограниченный ресурсный потенциал страны;

– низкое качество отечественной продукции, устаревшие стандарты;

– низкий уровень инноваций;

– недостаточный интерес со стороны иностранных инвесторов.

Еще одним фактором низкой результативности программ развития экспорта является то, что они не являются комплексными: меры по продвижению экспорта не связаны с соответствующей политикой секторального развития.

Объем внешней и взаимной торговли товарами Кыргызской Республики, по уточненным данным, в 2017 г. составил 6259,0 млн. долларов, а в 2018 году составил 6672,0 млн. долларов. Рост в 6,2% в большей степени связан с увеличением импорта при практически равных показателях импорта за 2017-2018 годы. В то же самое время, данный показатель по сравнению с 2013 г. сократился на 16,5 %. Необходимо признать, что темпы роста внешней торговли отрицательные, и эта негативная тенденция заметна уже длительное время, особенно для экспорта товаров.

Необходимо отметить тот факт, что торговля в целом в значительной степени осуществлялась со странами ВТО – 93,6% от общего товарооборота страны, а со странами ЕАЭС – 35% от общего товарооборота. Кроме того, сохраняется отрицательная динамика торговли страны со странами ЕАЭС после вступления Кыргызстана в это интеграционное объединение. Если до вступления в 2014 году показатели Кыргызской Республики были выше чем в предыдущие годы, то уже после вступления этот показатель сократился на 28,5% из-за снижения реэкспорта. В 2018 году наблюдается тенденция снижения торговли на 2,5% по сравнению с 2017 годом.

Присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) является важнейшим шагом экономической интеграции со времени вступления страны в ВТО в 1998 году. Членство Кыргызстана в ЕАЭС позволило получить:

         - доступ к крупному региональному рынку с совокупным ВВП на общую сумму более 1,5 трлн. долл. США и населением, превышающим 180 млн. человек;

         - доступ к трансграничной инфраструктуре;

         - устранение барьеров для торговли, которые снижают стоимость стратегически важных статей импорта, в том числе ГСМ, природного газа, зерна, металлов, древесины, химических веществ и других продуктов, имеющих решающее значение для промышленности Кыргызстана;

         - содействие росту экспорта.

Согласно договоренностям между странами ЕАЭС, Кыргызстан получает 1,9% от общего объема таможенных поступлений, что означает новый, относительно стабильный, поступления таможенных платежей для страны, в дополнение к более высоким доходам от налогообложения НДС импорта из Китая (ранее проводимого в рамках упрощенного налогового режима).

Вместе с тем, стране не удалось в полной мере воспользоваться доступом к рынку ЕАЭС. Фактически, взаимная торговля Кыргызстана с партнерами ЕАЭС в 2015 году, в году вступления в организацию, снизилась на 24,6%, в 2016 году на 16,2%, в 2017 году наблюдается восстановление на 16%, а в 2018 году опять снижение на 2,5% относительно предыдущих лет. Отчасти это является следствием снижения цен на импорт нефти из России, спада или замедления экономического роста в странах ЕАЭС, а основной фактор связан с неспособностью кыргызских производителей удовлетворять технические и фитосанитарные требования ЕАЭС. Кроме того, периодически возникают проблемы пограничного контроля в пунктах пропуска Казахстана, которые они связывают с техническими и санитарными требованиями, в этих случаях потери несут особенно грузы со скоропортящимися товарами.

Динамика экспортных поставок остается прежней, в 2018 году по сравнению с 2017 годом, составив 1764,6 млн. долларов США. Крупнейшей статьей экспорта оставалось золото, стоимостной объем экспорта которого в отчетном периоде снизился на 5,2 % вследствие снижения физического объема поставок. При этом экспорт без учета золота вырос на 3,4 % и составил 1,2 млрд долларов США. Отмечено увеличение поставок металлического лома, одежды, портландцемента, нефтепродуктов, хлопка, угля и ряда других товаров.

Доля объема экспорта золота в общем объеме экспорта республики в 2017г. составила 39,7 % и по сравнению с 2016г. снизилась на 4,9 процентных пункта. В 2017 г. республика осуществляла торговлю со 139 странами мира. Товары вывозились в 87 стран, а импортировались из 128 стран.

Вместе с тем наблюдалось сокращение экспорта овощей и фруктов, сигарет, электрического тока, обуви и других категорий товаров. Снижение объема экспорта в страны ЕАЭС, начавшееся в 2015 г. после вступления в эту организацию, объясняется сокращением реэкспорта, обусловленное повышением импортных пошлин по отношению к товарам из третьих стран. Тем не менее, в последние 4 года идет медленное восстановление объема экспорта, которое происходит за счет собственных товаров, что является положительной тенденцией улучшения качества внешней торговли Кыргызстана.

В 2018 году отмечено увеличение экспортных поставок в ЕАЭС на 5,0 %, главным образом, за счет роста поставок одежды, хлопка, пластмассовых изделий, молока и молочных продуктов. Удельный вес Казахстана в общем объеме экспорта из КР составил 49,6 % (одежда и одежные принадлежности, овощи и фрукты, руды и концентраты благородных металлов, прокатное стекло, а также молоко и молочные продукты), России - 49,1 % (прокатное стекло, хлопок-сырец, сушеные фрукты, отходы и лом медные, одежда и одежные принадлежности, обувь) и Беларуси - 1,3 % (детали и принадлежности для автомобилей). В Узбекистан и Таджикистан вывозились автомобили для перевозки грузов, детали и принадлежности автомобилей, изделия из металла, керамические изделия и пластмассы и изделия из них.

Наибольшая доля экспорта в третьи страны в 2018 году отмечается поставками в Великобританию (36,5%), Узбекистан (8,6%), Китай (3,3%), Таджикистан (2,6%) и Литву (2,5%). При этом большая часть продукции страны вывозится в необработанном или малообработанном виде; товарная структура экспорта носит ярко выраженную сырьевую направленность и узко диверсифицирована, что подтверждается данными в разрезе видов экономической деятельности.

Так наибольшую долю экспорта республики (74,6%) составляет продукция обрабатывающей промышленности, при этом, ее наибольшая доля в 2018 году пришлась на товары производства основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (51,5%), производства одежды (14,1%), пищевых продуктов (7,9%), резиновых и пластмассовых изделий (7,9%), кокса и очищенных нефтепродуктов (6,2%) и производства транспортных средств (6,0%). Кроме того, превалирует в экспорте республики продукция сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства (7,0%), добычи полезных ископаемых (9,0%), водоснабжения, очистки, обработки отходов и получение вторичного сырья (8,5%), обеспечения (снабжение) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом (0,9%).

Из вышесказанного, необходимо отметить, что основная доля продукции экспорта «производства основных металлов и готовых металлических изделий» республики приходилась на драгоценные металлы, такие как золото и серебро, из которых среди основных видов товаров экспорта республики «золото» составляет более их третьей части. По данным государственной статистики доля «золота» в 2017 году составила 39,7%, а в 2018 году - 36,2%, или снизилась на 3,5%. Начиная с 2018 года наблюдается переориентация экспорта золота из Швейцарии в Великобританию, в последнюю из которых поступает кыргызский драгоценный металл, в связи с чем, общий товарооборот с этим государством лишь за последний год увеличился в 3,3 раза и составил 681,0 млн. долларов США и при этом ее удельный вес во внешней торговле республики с третьими странами составил 15,7%.

Такая переориентация товаров приводит к тому, что Кыргызстан теряет Швейцарию, как одного из стратегических торговых партнеров, объемы экспорта в которую сократились с 489,3 млн. долларов в 2017 г. до 0,2 млн. дол. в 2018 году, из которых 99,1% приходилось на золото и 0,9% на серебро. В свою очередь Швейцария предоставляет Кыргызстану медицинскую и фармацевтическую продукцию (5,37%), а также электрические машины, аппараты и приборы и их детали (0,02%).

Основными странами-партнерами Кыргызской Республики по импорту являются Китай (36,7%), Турция (5,5%), Узбекистан (3,4%), США (2,4%), Германия (1,4%), Япония (0,9%), Литва (0,7%) и Индия (0,6%).

Импорт товаров (в ценах ФОБ) за отчетный год составил 4,6 млрд долларов США, увеличившись на 9,5 %. Рост импорта был обусловлен наращиванием поставок таких товаров как одежда, обувь, электрические линейные аппараты, чугун и сталь и ряда других товаров. Наряду с этим, было отмечено снижение импорта тканей, зерновых, медикаментов и ряда других товаров. Кроме того, в отчетном году наблюдалось снижение объема ввозимых нефтепродуктов на 2,7 % за счет снижения физических поставок.

Импортные поставки из стран ЕАЭС в отчетном году снизились на 4,5 %. Основное сокращение произошло за счет снижения импорта таких товаров как нефтепродукты, зерновые, медикаменты, сахар и ряда других товаров. На долю государств-членов ЕАЭС пришлось 41,5 % из общего объема завозимых товаров (1863,7 млн. долларов), из них удельный вес России составил 66,1 % (1232,7 млн. долларов), Казахстана – 27,9 % (520,5 млн. долларов).

Кроме государств-членов ЕАЭС, странами-партнерами по импорту являлись Китай (33,4 % в общем объеме импорта), США (3,5 %), Турция (5,0 %), Узбекистан (3,6 %), Германия (1,5 %) и Япония (0,8 %). Рост объема импорта по сравнению с 2016 годом обусловлен повышением поступлений нефти и нефтепродуктов - на 22,0 %, электрических машин и оборудования - на 16,8 %, синтетических тканей - в 4,8 раза, лекарственных средств - на 46,3 %, мыла и мыломоющих средств - на 26,2 %, а также керамических изделий – на 85,9 %. В то же время, наблюдалось сокращение ввоза сахара в 2,0 раза, растительного масла – на 2,9 %.

В целом, 2018 год характеризовался увеличением импортных поставок, в то время как экспорт сохранился на уровне 2017 года. В результате дефицит торгового баланса увеличился на 16,6 % (до 2,8 млрд долларов США). Таким образом, отрицательное сальдо торгового баланса в 2018 г. составило 3 142,4 млн. долларов США (в 2017 г. – 2730,4, а в 2016 году - 2427,2 млн. долларов США), что выше на 15% предыдущего года. По предварительным итогам 2018 года наблюдалось увеличение объема экспорта услуг на 1,2 %, импорта услуг – на 5,8 %. В результате дефицит баланса услуг увеличился на 47,2 % и составил 135,5 млн. долларов. США.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, рассмотрев материалы, поступившие в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики в рамках подготовки к парламентским слушаниям, участники заседания считают необходимым рекомендовать:

Правительству Кыргызской Республики принять:

 

1. Общие меры поддержки экспорта путем:

- координации единой государственной политики по вопросам регулирования производства, внешней торговли и логистики в Кыргызской Республике через создание специализированной структуры по поддержке экспорта;

- разработки и реализации полноценной коммуникационной стратегии по информированию о преимуществах системы «единого окна», лиц, принимающих решения, государственных и муниципальных работников, представителей частного сектора и экспортеров, населения;

- создания системы информирования участников внешней торговли о нормативных документах, маркетинговых исследованиях, о проводимых тендерах, ярмарках, обучающих семинарах, статистических данных о торговых потоках, и др.;

- создания интегрированной базы данных международной торговли, которая будет содержать всю информацию о юридических лицах, участниках международной торговли и всех операциях по экспорту, импорту и транзиту на территории страны;

- осуществления мер по развитию сектора логистики, в частности по поддержке предприятий, осуществляющих широкий спектр услуг логистики;

- создания системы сертификации и стандартизации продукции, предназначенной для экспорта. Оптимизация и развитие Национальной инфраструктуры качества;

- осуществления комплекса мер по продвижению продукции сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий на региональные и международные рынки, включая участие в торговых ярмарках, проведение маркетинговых кампаний по продвижению продуктов в целевых странах, организацию презентационных поездок представителей агробизнеса Кыргызской Республики и визитов представителей иностранных торговых компаний в Кыргызстан для посещения местных перерабатывающих компаний и фермерских хозяйств;

- более активного использования защитных мер, разрешенных в рамках соглашений ВТО, ЕАЭС, региональных и двусторонних соглашений;

- проведения качественного обучения специалистов министерств и ведомств. Введения/усиления учебного модуля по торговым режимам в ВУЗах страны, а также организация курсов обучения для бизнесменов, при обеспечении соответственного качества усвоения знаний;

- обеспечения применения и соблюдения на территории Кыргызстана обязательных требований технических регламентов, отдельных международных договоров, единых ветеринарных и фитосанитарных требований ЕАЭС;

- обеспечения развития на территории Кыргызстана добровольной сертификации;

- проведения регулярного анализа последствий вхождения Кыргызстана в ЕАЭС и внесения предложений и мер по минимизации отрицательных последствий

 

2. Поддержка производителей экспортоориентированной продукции путем:

- разработки действенных мер по формированию механизма финансовой поддержки производства и экспорта продукции (товаров и услуг),  при поддержке международных финансовых организаций, включая возможности предоставления гарантий и страхования экспортных кредитов;

- создания центров поддержки агробизнеса и экспортеров в регионах для оказания помощи фермерским хозяйствам и перерабатывающим предприятиям по развитию продуктов, проведению маркетинговых исследований и организации обучающих семинаров, а также через создание экспортных консорциумов, объединяющих несколько поставщиков, для координации экспортной деятельности;

- ориентирования профессиональных лицеев Агентства профессионального технического образования на профессиональную подготовку специалистов в соответствии с региональной специализацией на местах, в том числе по экспортным товарам и услугам, а также потребностям зарубежных рынков труда;

- приоритетной поддержки производства и экспорта отдельных продуктов (товаров и услуг);

- разработки стратегии привлечения инвестиций для приоритетных продуктов / секторов, имеющих экспортный потенциал, и ее реализация с использованием наиболее эффективных методов, включая методы целевого поиска инвесторов;

- усиления координирующей роли Министерства экономики Кыргызской Республики и ответственности по продвижению экспорта и развития продуктов (товаров и услуг), имеющих значительный экспортный потенциал, в том числе с высокой добавленной стоимостью;

- разработки мер по содействию вхождению местных компаний в создаваемые глобальные и региональные сети и производственные цепи поставки, а также политики по созданию условий для укрупнения хозяйствующих субъектов, через объединение в кооперативы, в первую очередь мелких крестьянских хозяйств;

- осуществления мер по регулятивной государственной поддержке внедрения новейших технологий и модернизации оборудования на перерабатывающих предприятиях;

- зеленого и инновационного развития: разработка стратегии развития устойчивого / экологичного туризма в стране, охватывающую все компоненты инфраструктуры, обеспечивающую сохранение биологического разнообразия и целостности экосистем в сочетании с сокращением уровня бедности и повышением доходов местных общин.