Р Е Ш Е Н И Е Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству от 18 сентября 2018 года к проекту распоряжения Правительства Кыргызской Республики об одобрении Обменных нот и Грантового соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Японским Агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Реконструкция моста через реку Урмарал на автодороге Талас-Тараз»

20-09-2018 11:54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по

транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству

от 18 сентября 2018 года

 

к проекту  распоряжения  Правительства Кыргызской Республики об одобрении Обменных нот и Грантового соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Японским Агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Реконструкция моста через  реку Урмарал на автодороге Талас-Тараз»

 

Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству, рассмотрев, проект  распоряжения  Правительства Кыргызской Республики об одобрении Обменных нот и Грантового соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Японским Агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Реконструкция моста через  реку Урмарал на автодороге Талас-Тараз», отмечает нижеследующее.

 

     Большинство дорог и мостов в Кыргызской Республике были построены в эпоху бывшего Советского Союза. После приобретения полной независимости в 1991 году, ухудшение дорог прогрессировало из-за отсутствия недостаточности средств на их ремонт и содержание. «Проект по реконструкции моста через реку Урмарал на автомобильной дороге Талас – Тараз» (далее «Проект») предусматривает строительство моста через реку Урмарал, вместо существующего моста на 82 км по автомобильной дороге Талас-Тараз, которая обеспечивает автотранспортную связь с Казахстаном.

Проектом моста через реку Урмарал предусматривается также улучшение подъездных дорог к мосту с целью обеспечения безопасности и стабильности движения.

В целях реализации «Проекта по реконструкции моста через реку Урмарал на автодороге Талас-Тараз», Правительство Японии приняло решение предоставить Кыргызской Республике грант в размере       один миллиард семьсот восемьдесят пять миллионов (1 785 000 000) японских иен, в соответствии с соответствующими законами, нормативными актами и бюджетными ассигнованиями Японии.

Посольством Японии на рассмотрение и одобрение Правительства Кыргызской Республики внесены проекты обменных нот между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Японии, и проект Грантового соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Агентством (JICA) по данному Проекту  для дальнейшего подписания.

В целях успешной реализации проекта «Реконструкция моста через реку Урмарал на автодороге Талас-Тараз» и исполнения обязательств Кыргызской Республики, вытекающие из условий обменных нот между правительствами Кыргызской Республики и Японии, Грантового соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Агентством JICA, Министерством транспорта и дорог КР вносится проект распоряжения Правительства Кыргызской Республики, в котором предусматривается одобрение обменных нот и Грантового соглашения по данному проекту.

Принятие данного проекта дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета не требует.

В этой связи, Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики вносит его на одобрение Комитета.

 

         Комитет, учитывая вышеизложенное, пришел к следующему решению:

 

  1. Одобрить проект распоряжения Правительства Кыргызской Республики об одобрении Обменных нот и Грантового соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Японским Агентством международного сотрудничества (JICA) по проекту «Реконструкция моста через  реку Урмарал на автодороге Талас-Тараз».

 

  1. Направить данное решение в Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам и Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики.

 

 

 

Председатель                                                  М.Э. Мавлянова

 

 

Көрүүлөрдүн саны : 358