Махабат Мавлянова, депутат Жогорку Кенеша: "Все знают, почему нельзя вводить смертную казнь"

16-10-2016 14:01

- В последнее время усиливается насилие над детьми, страшнее всего то, что все больше женщин убивает своих детей. Государство же должно принять меры, когда отцы бросают своих детей, а женщины сидят без работы и не могут рассчитывать на пособия?

- Это важная и печальная проблема. Огорчает то, что фиксируется много фактов насилия над детьми, в некоторых случаях это приводит к смерти. Нужно ужесточать наказание за такие преступления. Но при решении проблемы нам нужно работать не над устранением последствий, а над искоренением причин. В нынешнее время у женщин тяжелое социальное положение. Многие матери воспитывают детей самостоятельно, испытывая психологические и материальные трудности. Отцы бросают своих детей. В рамках закона нужно усиливать ответственность таких отцов. Но я не могу найти ответ на вопрос как. Показатели разводов растут. Что касается алиментов, то законом установлена маленькая сумма. Поэтому государство должно развивать экономику. Нужно создавать рабочие места и повышать зарплаты. В Южной Корее первоочередной задачей считали развитие экономики, даже когда там был военный режим. Все упомянутые проблемы связаны со слабой экономикой. В рамках закона можно создать особые условия для трудоустройства матерей-одиночек.

- Ужесточение наказания может остановить педофилов и тех, кто крадет чужих детей. А остановит ли суровое наказание матерей-одиночек?

- Вы правы, суровое наказание может и не остановить матерей-одиночек, которым тяжело в жизни. Недавно в Кочкорском районе женщина собиралась покончить с собой, расправившись с двумя своими детьми. Говорят, что ее остановило то, что кто-то вошел. Это говорит о том, что таких матерей не остановит даже суровое наказание. Поэтому нужно уделить особое внимание выплате пособий для женщин, которые самостоятельно воспитывают детей. Потому что таким женщинам тяжело с психологической точки зрения.

- Народные избранники говорят, чтобы совершившие преступления в отношении детей люди получили суровое наказание. Даже предложили смертную казнь. Но все это пока безрезультатно, почему?

- Наша Конституция не позволяет применять смертную казнь. Судя по имеющимся у меня данным, какая-то страна договорилась с Кыргызстаном о том, что у нас не будет применяться смертная казнь, когда выдавали нам кредит. Именно поэтому у нас не вводится смертная казнь. По-моему, если хотят ввести смертную казнь, то это нужно включить во вносимые изменения в Конституцию. Но об этом и речи не было. Все знают, почему нельзя вводить смертную казнь.

- На прошлой неделе был принят законопроект, инициированный депутатами во главе с Аидой Саляновой, запрещающий заключать брак с несовершеннолетними девушками. Против законопроекта проголосовали только вы. Объясните, почему?

- Когда шло голосование за законопроект депутатов во главе с Аидой Саляновой, я взяла больничный, меня не было на работе. Кто-то проголосовал за меня. Но мой голос не стал бы решающим. Все равно законопроект бы прошел. В законопроект включены нормы, по которым можно привлечь к ответственности тех, кто принуждает к браку несовершеннолетнюю девушку, включая муллу. По-моему, все это предусмотрено в уголовном кодексе и не нужно было повторяться. Думаю, проблема не в том, что у нас отсутствует закон, защищающий права несовершеннолетних, а в том, что у нас не соблюдаются действующие законы. Вместо того чтобы увеличивать количество дублирующих законов, нам следовало бы усилить контроль над соблюдением имеющихся законов. Некоторые законопроекты являются исключительно популистскими. У нас молодой парламентаризм, нужно менять структуру Жогорку Кенеша, процесс принятия и разработки законов, чтобы у нас начали писать законы, которые не будут изменяться в течение 50 лет. В противном случае, по-моему, у нас законы будут часто изменяться, что приведет к нестабильности.

Автор: Гульмира Шаршеева

Фабула

Көрүүлөрдүн саны : 1021