Рассмотрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам поддержки инвестиций»

12-11-2020 11:54

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 12 ноября, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам поддержки инвестиций» в третьем чтении.

Инициаторы законопроекта - депутаты Нурбаев А.М., Акаев Ж., Жээнбеков А.Ш., Зулпукаров Т.З., Керезбеков К.К., Сулайманов А.Т., Омуркулов И.Ш.

Информацию о законопроекте представил председатель Комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Салайдин Айдаров.

 Законопроект направлен на развитие регионов, создание рабочих мест для граждан Кыргызской Республики, косвенно нацелен на возврат трудовых мигрантов обратно в страну, а также их последующее трудоустройство. Полномочия местных государственных администраций, мэрий городов республиканского и областного значения дополняются новыми полномочиями  в части перевода малопродуктивных сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственного назначения в другие виды угодий или другие категории земель, за исключением перевода земель под индивидуальное жилищное строительство.

В ходе обсуждения депутаты Жогорку Кенеша поднимали уточняющие вопросы в части перевода земель запаса в другие категории земель, инвентаризации земли в республике. В частности, депутаты Айнуру Алтыбаева, Аалы Карашев подчеркнули, что в законопроекте необходимо четко прописать механизм перевода земель в другие категории.

Кроме этого, поднимались вопросы о трудоустройстве граждан и создании рабочих мест. Один из инициаторов законопроекта, Абдывахап Нурбаев отметил, что кыргызстанцы, которые многие годы работали за рубежом, хотят инвестировать в Кыргызстан. Он добавил, что законопроект будет способствовать привлечению инвестиций и созданию рабочих мест в регионах. Депутат Алтынбек Сулайманов подчеркнул, что органы МСУ самостоятельно должны решать вопросы перевода земель в другие категории. «Управленческие решения должны приниматься «снизу-вверх»,-отметил А.Сулайманов.

Законопроект направлен на голосование в третьем чтении.

Пресс-служба ЖК КР