Направлен на голосование законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата

13-01-2021 11:23

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 13 января, депутаты рассмотрели законопроект  «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года, подписанного 20 июля 2018 года в городе Баку» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов. Законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение подготовлен в целях улучшения взаимодействия правоохранительных органов государств-участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств путем оперативного обмена данными о похищенных автомобилях на территории стран Содружества.

В ходе обсуждения, депутаты обозначили вопросы о механизмах и порядке обмена данными о похищенных автомобилях. Депутат Рада Туманбаева обозначила, что необходимо защищать интересы добросовестных покупателей, поскольку есть недостатки в работе правоохранительных органов в определении преступников такой категории. Депутат Бакирдин Субанбеков поднял вопрос о транзитных транспортных средствах. Депутат Айнуру Алтыбаева считает, что необходимо защищать интересы граждан Кыргызстана. «Похищенный автомобиль будет возвращен своему владельцу?», -спросила депутат, добавив вопрос о возмещении средств добросовестным покупателям.

Заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов ответил, что на основании данного Соглашения будет производится оперативный обмен данными о похищенных автомобилях на территории стран Содружества. По его словам, автомобиль не будет взят на учет, если он был украден.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР