Рассмотрен законопроект по систематизации порядка регистрации и ведения реестра спортивных федераций

13-01-2021 13:41

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 13 января, депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в законы «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)», «О физической культуре и спорте»)», инициированное Правительством.

Как отметил директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при ПКР Канат Шабданбаев, законопроект направлен на упорядочение и систематизацию порядка регистрации и перерегистрации юридических лиц, филиалов (представительств) по видам спорта в органах юстиции, а также поправки направлены на регулирование реестра спортивных федераций и объединений.

«Кроме того, в настоящее время имеется ряд противоречий между отдельными федерациями и согласно действующему законодательству уполномоченный орган не имеет права вмешиваться в эти разногласия, поскольку их деятельность регулируется законом о некоммерческих организациях. Также при проведении турниров члены одной федерации запрещают участвовать в состязаниях членам других федераций, что создает трудности при формировании национальных сборных команд. При возникновении спорных ситуаций распространена практика обращения местных спортивных объединений в международные федерации, что негативно отражается на имидже всей республики на международной арене. Все эти факторы не учитываются во время государственной регистрации юридических лиц и филиалов по видам спорта», - пояснил К.Шабданбаев, добавив, что согласно законопроекту предлагается регистрировать федерации только с согласия уполномоченного госоргана.

В ходе обсуждения депутаты поддержали законопроект, а также обратили внимание на необходимость усиленной подготовки к Олимпийским играм в Токио, отметив, что отечественные спортсмены занимают хорошие позиции в международных рейтингах и имеют высокие шансы на успех. 

После обсуждения законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР