Жогорку Кенеш рассмотрел проект Закона «О Кабинете Министров КР»

22-07-2021 11:59

Сегодня, 22 июля, депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели проект конституционного Закона «О Кабинете Министров КР».

Докладчиком выступила министр юстиции Асель Чынбаева. По ее словам, инициатором проекта Закона является Президент КР и разработан он в целях реализации Конституции КР. «Документом определяется правовой статус Кабинета министров, его структура и состав, полномочия, ответственность, порядок организации деятельности, а также порядок взаимодействия Кабмина с Жогорку Кенешем и другими органами власти», - сообщила она.

Также в законопроекте прописан новый порядок назначения и формирования состава Кабинета министров.

В ходе рассмотрения было озвучено мнение депутатом Сайдуллой Нышановым относительно нормы согласно которой Президент может назначить главу и членов Кабинета министров после того как эти кандидатуры не смогли трижды пройти в парламенте.

Депутаты Осмон Турдумамбетов и Рыскелди Момбеков в свою очередь обратили внимание на норме в рамках которой члены Кабмина обладают иммунитетом в случае присвоения ему государственной награды. «Что это за награда, которая предоставляет неприкосновенность», - возмутился Р.Момбеков.

Депутат Аалы Карашев также выразил мнение по данной норме. Он напомнил о том, что перед законом все граждане Кыргызстана равны. «И если гражданин совершил преступление, то пусть отвечает в рамках закона. Как вообще такое может быть, когда какая-то госнаграда предоставляет подобные привилегии», - заявил парламентарий.

Министр юстиции А.Чынбаева ответила, что законопроект рассматривается лишь в первом чтении и есть возможность доработать и согласовать ряд норм конституционного законопроекта. «Последняя озвученная норма является немного некорректной, и мы готовы внести изменения»,-добавила она.

Депутаты Карамат Орозова и Айнуру Алтыбаева выступили против нормы согласно которой члены Кабмина смогут пользоваться служебным жильем.

Представитель правительства Алмасбек Абытов выступил с предложением отправить рассматриваемый законопроект на доработку, а также проекты Законов «О местной государственной администрации», «О местном самоуправлении» и «О государственной гражданской службе и муниципальной службе». Парламентарии поддержали данное предложение.

Также был рассмотрен и направлен на голосование проект Закона «О государственно-частном партнерстве». 

Пресс-служба ЖК КР