Первый этап первого Курултая женщин-лидеров состоялся в г.Токмок

26-08-2021 11:15

Первый этап первого Курултая женщин-лидеров состоялся 25 августа в г.Токмок, в нем участие приняли депутаты Жогорку Кенеша, представители государственных органов и международных организаций.

Курултай инициирован женщинами-активистками при поддержке Совета по правам женщин и предотвращению гендерного насилия при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Форума женщин-депутатов. В рамках данного мероприятия женщины-лидеры обсудили социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию, роль женского движения в стране.

Приветствуя участниц мероприятия, заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аида Касымалиева отметила важность женской солидарности. «50 % населения республики составляют женщины. Для участия в данном Курултае женщины из регионов заполняли анкеты, среди них были определены лидеры»,-сказала А.Касымалиева.

Она кратко рассказала о целях и задачах данного мероприятия, выразив надежду, что Курултай будет способствовать к принятию новых законов, политических документов и важных решений, направленных на развитие страны. Она добавила, что в 1996 году в Кыргызской Республике была создана Государственная комиссия по делам семьи, женщин и молодежи. «Активность, творческий потенциал женщин надо использовать в работе парламента, исполнительной власти, органов местного самоуправления. Цель Курултая – это объединение женщин-лидеров в регионах. Женщины вносят свой неоценимый вклад в развитие экономики страны. Поэтому нам нужно обмениваться опытом и поддерживать друг друга», - добавила Аида Касымалиева.

В рамках мероприятия были сделаны доклады «О положении женщины в семье и обществе», «Здоровая женщина – залог успешного государства», «Развитие регионов – женский взгляд». По итогам мероприятия участники обозначили необходимость реальных действий для достижения гендерного равенства и создания достойных условий для развития женского лидерства.

Отметим, что с 25 августа по сентябрь 2021 года в Чуйской, Ошской и Нарынской областях пройдет три этапа первого в истории Кыргызстана Курултая, с участием более 300 женщин-лидеров.

Пресс-служба ЖК КР