Наталья Никитенко: «Только вместе мы сможем остановить эту беду, этот разлагающий общество вирус»

20-09-2021 22:48

Сегодня, 20 сентября, в Бишкеке состоялся круглый стол на тему: «Совершенствование законодательства в сфере искоренения семейного насилия», в работе которого приняли участие депутаты парламента, представители общественных организаций, в том числе ОО «Гражданский Союз» и поддержке Инициативы ЕС-ООН «Луч света», представители правительства и международных организаций.

Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко подчеркнула, что, несмотря на принимаемые в стране меры, проблемы семейного насилия, похищение девушек с целью вступления в брак («ала-качуу»), принуждением к вступлению в брачные отношения с лицом, не достигшим 17-летнего возраста, продолжают оставаться в ряду острых и жизненно важных.

«Случаи Айзады и Бурулай, это только вершина огромного и черного айсберга. Тысячи случаев, которые не доходят до внимания СМИ и общественности, тысячи случаев, которые остаются страшной семейной тайной, ломая психику и здоровье женщин и детей. Эти проблемы мы сегодня обсудили на круглом столе», - говорит Наталья Никитенко.

Парламентарий отметила, что, к сожалению, многие принятые депутатами документы не работают из-за пассивного отношения общества, органов правопорядка и местных властей.

«В этой связи, особо хочу отметить немаловажную роль СМИ, позволяющих не только вскрывать страшные истории семейного насилия, но и заставляющих власть мобильно реагировать на них. Хочется отметить усилия женщин-депутатов местных кенешей, гражданских активистов, не остающихся в стороне в борьбе с семейным насилием. Только все вместе мы сможем остановить эту беду, этот разлагающий общество вирус», - заключила Наталья Никитенко.

Пресс-служба ЖК КР