Парламент рассмотрел соглашение с ЕБРР по проекту реабилитации системы водоснабжения в городе Ноокат

22-09-2021 14:52

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 22 сентября, депутаты рассмотрели ратификацию Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по проекту «Реабилитация системы водоснабжения и водоотведения в городе Ноокат» подписанное 3 мая 2021 года в городе Бишкек, и Грантового соглашения между КР и ЕБРР относительно инвестиционного гранта от Европейского Союза, предоставляемого по проекту «Реабилитация системы водоснабжения и водоотведения в городе Ноокат», подписанное 3 мая 2021 года в городе Бишкек». Инициатор – Председатель Кабинета Министров.

Как отметил статс-секретарь Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самат Борубаев, в рамках первого Соглашения для развития системы водоснабжения в городе Ноокат и прилегающих к нему сел Фрунзе и Чапаев выделяется 4,8 млн евро, в том числе 2,2 млн евро – кредит ЕБРР сроком на 15 лет под 1%; 2 млн – грант ЕБРР; 0,6 млн евро – грант правительства Японии.

В ходе обсуждения депутаты Жогорку Кенеша подчеркнули социальную значимость представленного законопроекта и указали на необходимость эффективного использования кредитных и грантовых средств и надлежащего контроля над качеством строительства. Также парламентарии призвали кабмин начать реконструкционные работы до истечения трехлетнего льготного периода и рекомендовали сократить расходы на консультационные услуги.

Депутат Шайлообек Атазов отметил, что исполнителем проекта, то есть плательщиком кредитных средств выступает мэрия города Ноокат. Он подчеркнул, что для погашения займа, муниципалитет будет вынужден пойти на повышение тарифов для абонентов. В связи с этим депутат призвал Кабмин воздержаться от увеличения долгового бремени населения и изыскивать внутренние источники финансирования.

Депутат Мирлан Жеенчороев указал на большое количество объектов-долгостроев по проектам «Таза суу», приведя в пример село Аманбаево Таласской области, где из года в год выделяются суммы, недостаточные для завершения строительства.

По итогам обсуждения законопроект направлен на голосование во втором чтении.

Пресс-служба ЖК КР