Депутаты Б.Торобаев и М.Абдалиев инициировали законопроект, направленный на развитие ирригационных систем республики

22-09-2021 16:38

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 22 сентября, депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Водный кодекс, Кодекс о нарушениях, Закон «Об объединениях (ассоциациях) водопользователей (АВП) и союзах ассоциаций водопользователей»)». Инициаторы – депутаты Торобаев Б.Э., Абдалиев М.А.

Как отметил один из инициаторов законопроекта, депутат Мейкинбек Абдалиев, законопроект направлен на создание устойчивых экономических условий для развития внутрихозяйственных ирригационных систем, четкое разграничение зоны ответственности между уполномоченным госорганом, АВП и органами местного самоуправления и в целом совершенствование системы орошения в республике.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра сельского хозяйства КР Нурлан Шерипов добавил, что законопроект направлен на выведение ирригационной системы республики из сложившейся сложной ситуации и нормальное функционирование АВП. «Также в нем предусмотрена возможность передачи ирригационных систем на баланс айыл окмоту в том случае, если ассоциации водопользователей не могут обеспечить их надлежащее обслуживание. Кроме того, в документе заложены механизмы субсидирования объединений водопользователей», - пояснил Н.Шерипов.

Замминистра также проинформировал, что на балансе АВП находятся ирригационные каналы протяженностью 18 тыс. км.

После обсуждения законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР