Комитет по социальной политике  обсудил вопросы в сфере дошкольного и школьного образования

19-09-2022 11:58

Сегодня, 19 сентября, Комитет по социальной политике Жогорку Кенеша заслушал информацию министра образования и науки Кыргызской Республики о состоянии дел в сфере дошкольного и школьного образования Кыргызской Республики.

Информацию представила заместитель министра образования и науки Надира Жусупбекова, отметившая, что в первом полугодии 2022 года количество детских садов увеличилось на 64, в настоящее время работают 1712 детских садов.

«Кроме того, разрабатываются программы для родителей и проводится необходимая работа. Для школ вводятся новые образовательные стандарты», - сказал замминистра.

Надира Жусупбекова также проинформировала о пострадавших в результате событий в Баткенской области объектах образования. «Восемь школ и один детский сад в Баткенском районе повреждены в разной степени. Поэтому сразу начать образовательный процесс в этих школах не представляется возможным. Также приостановлена работа 26 школ и 30 детских садов в приграничных селах Лейлекского района. Информация по ним уточняется», - отметила Н.Жусупбекова. Наряду с этим она отметила, что в учебных заведениях города Сулюкту Кадамжайского района размещены эвакуированные граждане.

В ходе обсуждения депутат Айбек Маткеримов подчеркнул, что особое внимание следует уделить преподаванию предмету начальной военной подготовки в школах.

В свою очередь заместитель министра сообщила, что в 10-11 классах учащимся преподается два раза в неделю урок начальной военной подготовки. «Однако мы предложили, чтобы указанный урок в школах Баткенской области проводил военный сотрудник, а не рядовой учитель», - сказала она.

Депутат Надира Нарматова поинтересовалась необходимостью введением 12-летнего образования. «Это предложение поступило от родителей, местных образовательных организаций или чей-то личный интерес», - спросила депутат и отметила, что многие гражданене поддерживают данную инициативу.

Докладчик сообщила, что цель этой инициативы – объединить мировую систему образования и систему образования Кыргызстана. «156 стран мира перешли на 12-летнюю модель образования. У нас есть дорожная карта по переходу на 12 летнее образование, и проводятся необходимые анализы», - сказала Н.Жусупбекова. По итогам обсуждения поддержан проект постановления.

 

Отдел по работе с общественностью и СМИ