В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об экспортном контроле»

23-11-2022 15:42

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 23 ноября, депутаты рассмотрели проект Закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об экспортном контроле» в первом чтении.

Законопроект представил заместитель министра экономики и коммерции Искендер Асылкулов. По его словам, законопроект разработан в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики», а также в целях приведения действующего Закона Кыргызской Республики «Об экспортном контроле» в соответствие с Конституцией Кыргызской Республики

Принятие настоящего законопроекта позволит гармонизировать нормативную базу Кыргызской Республики в соответствии с обязательствами, взятыми Кыргызской Республикой при вступлении в ООН в области экспортного контроля в отношении товаров, которые могут быть использованы не только в гражданских секторах экономики, но и в рамках военного назначения. Также принятие законопроекта позволит снизить риски причинения ущерба вследствие использования незаконной продукции.

В ходе обсуждения депутат Исхак Масалиев сообщил, что в обосновании предложенного законопроекта были даны три варианта, и добавил, что инициаторы должны представить один вариант законопроекта. Депутат Фарходбек Алимжанов отметил, что вносимые изменения направлены на усиление мер государственного контроля за всей деятельностью, связанной с продукцией военного назначения, включая экспорт, импорт, транзит и реэкспорт: «Почему статья 11 закона предусматривает экспорт, ввоз и реэкспорт продукции военного назначения без лицензии», - спросил депутат.

На что заместитель министра экономики и коммерции Искендер Асылкулов сообщил, что Министерство обороны без лицензии проводит операции с товарами, ввозимыми в целях безопасности. В результате законопроект был принят в первом чтении.

 

Отдел по работе с общественностью и СМИ