Жогорку Кенеш рассмотрел законопроект, направленный на использование навигационных пломб

23-11-2022 16:28

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 23 ноября, депутаты рассмотрели проект закона «О ратификации Соглашения о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок, подписанного 19 апреля 2022 года в городе Москве» во втором чтении.

Так, законопроект внесен в целях выполнение внутригосударственных процедур, и определяет основы регулирования применения в Союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок объектов отслеживания по территориям двух и более государств-членов и механизм организации осуществления такого отслеживания.

Соглашение направлено на минимизацию мер государственного контроля при перевозках товаров (как при транзите, так и в рамках взаимной торговли) и обеспечение их законного оборота.

Соглашением определены случаи и порядок применения навигационных пломб, объекты отслеживания, виды транспорта, перемещающего товары, участники отслеживания перевозки товаров, основы информационного взаимодействия национальных операторов и контролирующих органов.

В ходе обсуждения депутат Дастан Жумабеков обратил внимание на стоимость пломб, отметив, что стоимость некоторых из них достигает 500 долларов США. Депутат Чингиз Айдарбеков интересовался, какие государства-члены ЕАЭС ратифицировали данное соглашение. По словам заместителя председателя Таможенной службы Алмаза Салиева, соглашение ратифицировано Россией и Беларусью. Также Ч.Айдарбеков, обозначив трудности для предпринимателей при пересечении кыргызско-казахской границы, призвал Кабинет министров принять срочные меры для решения этой проблемы.

Законопроект принят депутатами во втором чтении.

 

Отдел по работе с общественностью и СМИ