Жогорку Кенеш обсуждает законопроекты о республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2022 и 2023 годы

24-11-2022 13:01

На заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 24 ноября, депутаты обсуждают  отчет об исполнении республиканского бюджета Кыргызской Республики за 2021 год,  законопроекты «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2022 год и прогнозе на 2023–2024 годы», «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2023 год и плановый период 2024-2025 годы» в первом чтении. В работе заседания участие принимают руководители соответствующих государственных органов во главе с председателем Кабинета министров Кыргызской Республики Акылбеком Жапаровым.

Инициатор законопроектов  - председатель Кабинета министров. Информацию о законопроектах представили председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров, министр финансов Алмаз Бакетаев. В ходе заседания А. Жапаров  рассказал о социально-экономическом развитии страны, исполнении республиканского бюджета на 2022 года, формировании республиканского бюджета на 2023 год, обеспечении долгосрочной устойчивости бюджета и эффективном управлении бюджетным процессом.

В ходе обсуждения депутат Исхак Масалиев отметил, что в отчете об исполнении республиканского бюджета за 2021 год  не нужен сравнительный анализ с прошлыми годами. «Данные должны быть четкими»,- подчеркнул он. Такое же мнение высказала и депутат Камила Талиева, добавив, что в отчете необходимо отразить сведения об исполнении республиканского бюджета за 2021 год. Депутат Дастан Бекешев поднял вопрос о размере прожиточного минимума, в частности пенсионеров.  Как отметили представители Кабинета министров, что прожиточный минимум составляет 5600 сомов, размер минимальной пенсии составляет около  2500 сомов. Депутат Балбак Тулобаев поддержал проводимую Кабинетом министров социально-экономическую политику в республике, добавив, что необходимо особое внимание обратить на вопросы обеспечения поливной и питьевой водой население в регионах. Депутат Акбокон Таштанбеков обратил внимание на порядок проведения ротации акимов, руководителей соответствующих государственных органов в регионах.

Заседание проходит в формате «вопрос-ответ». На вопросы депутатов отвечают руководители соответствующих государственных органов во главе с председателем Кабинета министров Кыргызской Республики Акылбеком Жапаровым.

Отдел по работе с общественностью и СМИ