Принят законопроект «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2023 год и плановый период 2024-2025 годы» в первом чтении

24-11-2022 19:05

На заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 24 ноября, депутаты рассмотрели и приняли  законопроекты «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2022 год и прогнозе на 2023–2024 годы», «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2023 год и плановый период 2024-2025 годы» в первом чтении. В работе заседания участие приняли руководители соответствующих государственных органов во главе с председателем Кабинета министров Кыргызской Республики Акылбеком Жапаровым.

Инициатор законопроектов  - председатель Кабинета министров.Информацию о законопроектах представил председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров, министр финансов Алмаз Бакетаев. Касаясь  законопроекта «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2022 год и прогнозе на 2023–2024 годы», представители Кабинета министров сообщили, что основным фактором для внесения поправок в параметры бюджета на 2022 год явилось изменение доходной части бюджета и принятие новых социально-значимых расходных инициатив. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2022 год без учета финансовых активов установлен на уровне 307 млрд 360 млн сомов или 37,3 % ВВП. Дефицит республиканского бюджета на 2022 год составит 35 млрд 358 млн сомов или 4,3 % ВВП. Общие доходы республиканского бюджета с учетом грантов государственных инвестиций в 2023 году предусматриваются в сумме 322 млрд 766 млн сомов, или 34,8 % к ВВП. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2023 год без учета финансовых активов установлен на уровне 344 млрд 29 млн сомов (37,1 % ВВП). Дефицит республиканского бюджета на 2023 год составит 21 млрд 263 млн сомов или 2,3 % ВВП.

В  ходе обсуждения законопроектов, депутат Арсланбек Малиев обозначил вопрос о  работе  ГП «Кыргыз почтасы», внес предложение о создании банка «Почта Банк» и поднял вопросы в сфере цифровизации предоставления государственных услуг. «Граждане должны иметь возможность оперативно и своевременно получать необходимые справки», -отметил он.

Депутат Жылдыз Садырбаева обратила внимание на работу Налоговой службы, в частности на фискализацию и цифровизацию налоговых процедур. Депутат Айбек Алтынбеков отметил, что в этом году цены на хлопок снизились, подняв вопрос о поддержке производителей и развитие хлопкового кластера. Депутат Марат Мураталиев особое внимание обратил на социальные проблемы жителей Таласской области, в том числе завершения социальных объектов-долгостроев. Депутат Улугбек Ормонов подчеркнул, что доходная часть республиканского бюджета Кыргызской Республики на 2022 год сокращается на 10 млрд сомов, добавив, что не были реализованы проекты, в частности закон об IMEI-кодов. Он также поднял вопрос об угледобывающих предприятиях и стоимости угля. Депутат Алишер Козуев обратил внимание на таможенные и налоговые поступления. Депутат Адахан Мадумаров отметил, что объем внешнего долга растет, вместе с тем, Кабинет министров сообщает, что внешний долг стабилен. Он также спросил о судьбе холдинга «Национального великих кочевников». Депутат Жаныбек Кыдыкбаев поднял вопросы об обеспечении продовольственной безопасности, качестве продуктов и товаров.

Депутат Русланбек Жакышев обозначил, что 20 млрд сомов недопоступили по линии таможенной службы, а также поднял вопрос по месторождению Кумтор и социально-экономические проблемы Баткенской области. Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров ответил, что в 2022 году по сравнению с прошлыми годами увеличен объем таможенных поступлений, обозначив, что есть ряд причин неисполнения утвержденного плана, в том числе и экономическая ситуация в мире.

Депутат Миргул Темирбаева подняла вопросы в сфере здравоохранения, строительства зданий медицинских учреждений в Баткенской области.  Депутат Азамат Исираилов отметил, что необходимо обратить внимание на социально-экономические вопросы Кара-Кульджинского района Ошской области. Депутат Эльвира Сурабалдиева спросила об освоении 447 млн беспроцентных кредитов, требованиях и порядке получения кредита.

Отдел по работе с общественностью и СМИ