Рассмотрен ежегодный доклад Акыйкатчы КР «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2022 году»

19-04-2023 15:40

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 19 апреля, депутаты заслушали ежегодный доклад Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2022 году». В работе заседания участие принял заместитель председателя Кабинета министров Эдиль Байсалов.

Ежегодный доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2022 году» представила Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики Атыр Абдрахматова.

Акыйкатчы рассказала об исполнении рекомендаций Акыйкатчы КР, утвержденных постановлением Жогорку Кенеша «О докладе Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2021 году», итогах работы о реализации актов реагирования Акыйкатчы в сфере обеспечения прав и свобод человека в Кыргызской Республике. Особое внимание Атыр Абдрахматова обратила на ситуацию в сферах защиты прав детей и женщин, трудовых мигрантов и процедурах перевода и экстрадиции осужденных лиц в республику.

Председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Чолпон Султанбекова подчеркнула, что данный Комитет 18 апреля заслушал и принял к сведению ежегодный доклад Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2022 году», добавив, что оценку докладу  Акыйкатчы дает Жогорку Кенеш.

По итогам голосования Жогорку Кенеш отклонил решение Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша о принятии к сведению ежегодный доклад Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2022 году».

Парламентская фракция «Ата-Журт Кыргызстан» в соответствии с нормами Регламента Жогорку Кенеша внесла предложение о досрочном освобождении Атыр Абдрахматовой от должности Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики.Вопрос о досрочном освобождении Акыйкатчы от занимаемой должности направлен на рассмотрение профильного Комитета Жогорку Кенеша.

Отдел по работе с общественностью и СМИ