Иса Омуркулов: «Должность вице-премьер-министра по вопросам границ должна быть неприкасаемой для обеспечения последовательной политики по делимитации и демаркации границ»

29-06-2016 12:23

«Должность вице-премьер-министра по вопросам границ должна быть неприкасаемой для обеспечения последовательной политики по делимитации и демаркации границ»,- заявил лидер фракции СДПК Иса Омуркулов сегодня, 29 июня на заседании Жогорку Кенеша  в ходе обсуждения кандидатур, представленных премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым для определения их в состав правительства Кыргызстана.

Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов поинтересовался у С.Жээнбекова, будет ли новый вице-премьер курировать правоохранительные органы. Получив утвердительный ответ, парламентарий подчеркнул недопустимость этого решения. «Если  вице-премьер-министр по вопросам границ будет нести ответственность за работу правоохранительных органов, то он долго не задержится, поскольку отставка главы МВД влечет и отставку курирующего вице-премьер-министра. Для решения вопросов по делимитации и демаркации госграниц могут потребоваться десятки лет, поэтому в определении несогласованных участков государственной границы  необходимо сохранить принцип последовательности.  Учитывая данный факт, необходимо придать вице-премьеру по вопросам границ особый статус, сохраняя  его стабильность при  отставке правительства.  В  его  обязанности должны входить только вопросы противодействия терроризму,  делимитации и демаркации границ», - заключил Иса Омуркулов.

В заключение лидер фракции СДПК обратил внимание претендента на пост вице-премьер-министра на вопросы сохранения целостности государства, предотвращения межэтнических конфликтов и выведения межгосударственных переговоров с соседними странами на качественно новый уровень.

Секретариат парламентской фракции СДПК