Обращение группы депутатов Жогорку Кенеша к Премьер - министру ​​​​​​​​​​Кыргызской Республики ​​​​​​​​​ С.Жээнбекову

29-08-2016 14:25

​​​Уважаемый Сооронбай Шарипович,

​В соответствии с Решением Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальной вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению ( далее - Комитет) от 26 июня 2016 года и приказа Министерства образования и науки Кыргызской Республики №1060/1 от 7 июля 2016 года группа депутатов из числа членов указанного Комитета вошли в состав организационного комитета по проведению выборов директора Национального центра онкологии (далее - НЦО)с правом совещательного голоса.

​4 августа т.г. состоялись выборы директора НЦО. В соответствии с Типовым положением о государственном научном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 26 июня 2013 года № 380 Премьер-министру Кыргызской Республики направляется предложение не более чем о трех кандидатурах, получивших при голосовании наибольшее число голосов. В результате голосования наибольшее число голосов получили следующие кандидаты: Султангазиева Б.Б. - 64 голоса, Касиев Н.К. - 46 голосов, Бейшенбаев М.И. - 27 голосов.

​Учитывая вышеизложенное, а также учитывая результаты проведенной работы в рамках деятельности Рабочей комиссии по изучению поступивших жалоб со стороны сотрудников НЦО (далее - Комиссия), направляем Вам свои рекомендации по кандидатурам, получившим наибольшее количество голосов на выборах в НЦО.

​По итогам рассмотрения жалобы сотрудников НЦО (прилагается), поступившей в Комитет на действия и.о. директора Султангазиевой Б.Б., по сокращению 30% штатной численности, было проведено расследование и выявлено, что сокращение инициировано лично г-жой Султангазиевой и не имело соответствующих оснований. Кроме того, после публикаций в СМИ жалобы сокращаемых сотрудников, соответствующий приказ Султангазиевой был отменен по нелепой причине, а именно по причине предстоящих праздников. Таким образом, члены Комиссии   пришли к выводу, что решение о сокращении сотрудников было принято г-жой Султангазиевой в преддверии выборов для оказания давления на сотрудников.

​При этом, Комиссией были направлены запросы в адрес НЦО и Министерства здравоохранения КР (далее - Министерство) с указанием конкретных вопросов по изучению жалобы и ситуации вокруг НЦО, однако ни на один вопрос не представлен конкретный раскрытый ответ. Исходя из этого, отмечаем, что ни Министерство, ни НЦО не заинтересованы в изучении и решении проблем, имеющихся в его подведомственном подразделении.

​Еще одним поводом изучения деятельности НЦО является обращение гражданки Манаенко Е.К. в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики о злоупотреблении служебным положением со стороны и.о.директора Султангазиевой Б.Б. и его заместителя Шаимбетова Б.О. В письме открыто указано, что г-жа Султангазиева и ее родственники вымогают денежные средства за лечение и госпитализацию, перенаправляют в свои частные клиники и открыто издеваются над онкологическими больными. Жалобы о незаконном перенаправлении пациентов из НЦО в частную клинику звучат неоднократно, данный факт фиксируется в регистратуре НЦО, и прикрывается руководством НЦО. Руководством  НЦО этот  факт объясняется  перезагруженностью коек-палат, однако по их же данным, за 2015 год план по выполнен на 72 %.

​При этом, Комиссией был направлен запрос в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики о возбужденных и прекращенных уголовных делах в отношении Султангазиевой Б.Б. и получен ответ (прилагается) о наличии возбужденного уголовного дела и применении по ней амнистии. При подаче документов г-жа Султангазиева представила справку от имени частного адвоката о возможности участвовать на выборах с амнистией по уголовному делу. В связи с чем, просим Вас принять во внимание, что  акт амнистии не является оправдательным приговором суда, а выступает лишь как проявление милосердия и гуманизма со стороны государства. 

​Также обращаем Ваше внимание на то, что из 166 голосовавших сотрудников НЦО против кандидатуры г-жи Султангазиевой проголосовали 102 сотрудника, что является также показателем доверия коллектива к директору, который проработал на своем посту ни один год и имел возможность навести порядок и произвести реформу онкологической сферы нашей медицины. 

​Мы должны признать, что в настоящее время идет борьба за кресло директора НЦО. Сложившаяся ситуация абсолютно отрицательно и пагубно  влияет на работу НЦО и качество предоставления онкологической помощи больным. Как нам всем известно, оборудование в НЦО морально и физически устарело, в связи с чем, онкологические больные вынуждены выезжать за границу. А те, кто не может оплатить лечение за границей, остаются умирать в стране, где не оказывается качественное и не дорогостоящее обследование, терапия и лечение. Согласно данным Министерства здравоохранения за 2015 год взято на учет 5466 онкологических больных, из них в первый же год умерло 3414 пациентов. Данная статистика показывает высокий уровень смертности среди онкобольных. Проблемы, имеющиеся в НЦО в состоянии решить сильный и профессиональный менеджер, который не имеет намерений заработать материальные блага на горе онкологических больных, который также не имеет на стороне бизнес, связанный с осуществлением медицинской деятельности. Поэтому, при назначении директора просим Вас проверить кандидатов на наличие  собственного бизнеса, а также бизнеса, осуществляемого ближайшими родственниками в сфере представления медицинских услуг по онкологи. Кроме этого, просим принять во внимание жалобы поступившие в Комиссию (прилагается) и учесть результаты проведенной работы членами Комиссии.

Депутаты Жогорку Кенеша КР

​​​​​​​​А. Мамашова

​​​​​​​​А.Самугиллина

​​​​​​​​С.Строкова

​​​​​​​​А.Исмаилова​​​​​​​​