Инициатор: депутат Жогорку Кенеша КР А.Жапаров
Предложения и замечания просим сообщать по телефонам: 0312 63-89- 57, 0312 63-85-78
Регистрация № 6-173/17 05.01.17
Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Проект
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики” (в Уголовный кодекс Кыргызской Республики, в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики)
Статья 1
Внести в Уголовный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 7, ст.229) следующее изменение:
“(4) То же деяние, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло причинение значительного ущерба, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
(5) Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, повлекшие прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Примечание. Значительным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого не превышает десять тысяч расчетных показателей. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает десять тысяч расчетных показателей.”.
Статья 2
Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 10, ст.442) следующее изменение:
Часть 2 статьи 163 после слов “о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства (статьи 292-299, 300-302 Уголовного кодекса Кыргызской Республики),” дополнить словами:
“о преступлениях против правосудия (статьи 321-1, 322 Уголовного кодекса Кыргызской Республики),”.
Статья 3
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.
Президент
Кыргызской Республики
Справка-обоснование
к проекту Закона Кыргызской Республики
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики»
Целью проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики» является прекращение порочной практики незаконных, необоснованных уголовных преследований со стороны следователя, прокурора и возбуждения ими уголовных дел в отношении предпринимателей в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Проект закона направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов, органов прокуратуры и национальной безопасности за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.
Распространены случаи, когда возбуждаются уголовные дела при отсутствии достаточных оснований, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики для возбуждения уголовного дела не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Расследование таких дел может тянуться до нескольких месяцев и затем такие дела прекращаются. За это время предприниматели зачастую терпят колоссальные убытки, бизнес-процессы разрушаются, наносится материальный ущерб и ущерб деловой репутации.
В соответствии с настоящим проектом Закона предлагается статью 321-1 (Незаконное возбуждение уголовного дела) УК КР дополнить частями 4 и 5, где предлагается следующее.
Умышленное незаконное возбуждение следователем, прокурором уголовного дела, при отсутствии признаков преступления, а также поводов и достаточных оснований, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики, для возбуждения уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, если такое деяние повлекло:
1) причинение значительного ущерба, то наказывать лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2) прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, то наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Размер значительного ущерба в настоящей статье предлагается установить сумму ущерба, размер которого не превышает десять тысяч расчетных показателей (до 1 000 000 сомов). Размер крупного ущерба в настоящей статье предлагается установить сумму ущерба, размер которого превышает десять тысяч расчетных показателей (более 1 000 000 сомов).
Таким образом, преступления, предусмотренные соответственно частями 4 и 5 статьи 321-1 УК КР соответственно будут относиться к менее тяжким и тяжким преступлениям.
Кроме этого, стоит отметить, что в соответствии со статьей 163 УПК КР по статье 321-1 (Незаконное возбуждение уголовного дела), в который в соответствии с настоящим проектом Закона предлагается внести изменения, следствие производится следователями органов прокуратуры.
Однако, предлагается также внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики, согласно которым подследственность по статьям 321-1 (Незаконное возбуждение уголовного дела), 322 (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) определить также органы национальной безопасности наряду с органами прокуратуры. Данное изменение вносится для исключения конфликта интересов.
В настоящее время, с каждым днем Кыргызская Республика теряет инвестиционную привлекательность среди предпринимателей как внутри страны так и иностранных граждан.
По рейтингу Всемирного банка “Ведение бизнеса” Кыргызстан на 2017 год скатился на 75 место против 67 места в 2016 году.
Кыргызстан ухудшил свои показатели по таким показателям как: поддержки инвесторов (из 36 места на 42 место), доступ к электричеству (160-163), регистрации собственности (6-8), получению разрешения на строительство (20-32), получения кредита (28-32), налогообложение (138-148), выполнение договоров (137-141), разрешение неплатежеспособности (126-130). Удалось улучшить показатели лишь по открытию бизнеса (35-30) и торговле за границу (83-79).
Многие инвесторы самой главной проблемой в процессе инвестирования называют непредсказуемость действий госорганов. Угроза возбуждения уголовных дел и преследование со стороны следственных органов является актуальной и распространенной в настоящее время. Зачастую, механизм возбуждения уголовных дел может быть использован в процессе раздела сферы бизнеса и борьбе за ресурсы. Многие пострадавшие боятся огласки и еще большего давления со стороны органов. Такая практика наихудшим образом влияет на развитие экономических процессов, снижает эффективность проводимых реформ в сфере экономической деятельности.
Принятие закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата. В случае принятия настоящего проека Закона появится механизм, позволяющий предпринимателям заявлять о незаконном возбуждении уголовных дел со стороны следственных органов, в случае если не было законных оснований и имело место быть их корысть и личная заинтересованность, воспрепятствование предпринимательской деятельности и причинение ущерба.
Анологичный проект закона был принят в Российской Федерации по инициативе Президента Российской Федерации.
Нормы представленного законопроекта не противоречат действующим нормативным правовым актам. Указанный проект Закона не требует проведения правовой, правозащитной, антикоррупционной, экологической и гендерной экспертизы, а также анализа регулятивного воздействия, поскольку не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.
Принятие указанного проекта Закона не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета и возможных экономических и социальных последствий.
Депутат
А.Жапаров
Сравнительная таблица
к проекту Закона Кыргызской Республики
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики»
Действующая редакция |
Предлагаемая редакция |
Статья 321-1. Незаконное возбуждение уголовного дела (1) Умышленное незаконное возбуждение следователем, прокурором уголовного дела, при отсутствии признаков преступления, а также поводов и достаточных оснований, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики, для возбуждения уголовного дела, - наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот расчетных показателей или лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. (2) То же деяние, связанное с незаконным возбуждением уголовного дела по признакам тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи расчетных показателей или лишением свободы до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. (3) То же деяние, совершенное с целью смены собственника помимо его воли, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
|
Статья 321-1. Незаконное возбуждение уголовного дела (1) Умышленное незаконное возбуждение следователем, прокурором уголовного дела, при отсутствии признаков преступления, а также поводов и достаточных оснований, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики, для возбуждения уголовного дела, - наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот расчетных показателей или лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. (2) То же деяние, связанное с незаконным возбуждением уголовного дела по признакам тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи расчетных показателей или лишением свободы до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. (3) То же деяние, совершенное с целью смены собственника помимо его воли, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. (4) То же деяние, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло причинение значительного ущерба, - наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет. (5) Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, повлекшие прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Примечание. Значительным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого не превышает десять тысяч расчетных показателей. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает десять тысяч расчетных показателей. |
Уголовный процессуальный кодекс Кыргызской Республики |
|
Статья 163. Подследственность ... (2) По уголовным делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статья 136 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), о преступлениях против собственности (части вторая, третья и четвертая статьи 171 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), о преступлениях против общественной безопасности (статьи 226-229, 232, 233 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства (статьи 292-299, 300-302 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), о незаконном пересечении государственной границы (статья 346 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), о преступлениях против мира и безопасности человечества (статьи 373-376 Уголовного кодекса Кыргызской Республики) следствие производится следователями органов национальной безопасности. (3) По уголовным делам о преступлениях против правосудия (статьи 321-1 - 323, части вторая и третья статьи 324, статья 325, часть вторая статьи 326, статья 328 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), о преступлениях против здоровья населения и общественной нравственности (часть вторая статьи 257 Уголовного кодекса Кыргызской Республики) и о преступлениях, совершенных должностными лицами государственных органов, следствие производится следователями органов прокуратуры. ... |
Статья 163. Подследственность ... (2) По уголовным делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статья 136 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), о преступлениях против собственности (части вторая, третья и четвертая статьи 171 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), о преступлениях против общественной безопасности (статьи 226-229, 232, 233 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства (статьи 292-299, 300-302 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), о преступлениях против правосудия (статья 321-1, 322 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), о незаконном пересечении государственной границы (статья 346 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), о преступлениях против мира и безопасности человечества (статьи 373-376 Уголовного кодекса Кыргызской Республики) следствие производится следователями органов национальной безопасности. (3) По уголовным делам о преступлениях против правосудия (статьи 321-1 - 323, части вторая и третья статьи 324, статья 325, часть вторая статьи 326, статья 328 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), о преступлениях против здоровья населения и общественной нравственности (часть вторая статьи 257 Уголовного кодекса Кыргызской Республики) и о преступлениях, совершенных должностными лицами государственных органов, следствие производится следователями органов прокуратуры. ... |