Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

На общественное обсуждение с 13 января 2017 года выносится проект Закона Кыргызской Республики  "О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики "О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий"

13-01-2017
15:15

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша КР А.Нурбаев, У.Примов, И.Матраимов, М.Эгембердиев, А.Жамангулов

Предложения  и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 62-75-72       

Эл. адрес: bolo-91@mail.ru

Регистрация  № 6-730/17      12.01.2017

 

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

 

 

проект

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий»

Статья 1

Внести в Закон Кыргызской Республики «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий» (Ведомости ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики, 2009 г., № 7, ст. 767) следующее изменение:

часть 2 статьи 1 после слов “промышленных объектов,” дополнить словами “объекты строительства дорог и мостов”.

 

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

 

 

 

СПРАВКА – ОБОСНОВАНИЕ

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий»

Настоящий проект Закон Кыргызской Республики «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий»разработан в целях строительства дорог и мостов во всех регионах республики.

Учитывая, что на территории Кыргызстана автомобиль является основным видом транспорта,в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 период обозначены приоритеты удовлетворения потребностей пассажиров и товароперевозчиков, обновления и пополнения парка автотранспортных средств, сохранности и развития дорожной отрасли. В этой связи, учитывая резкоеувеличение количества автотранспорта, возникла необходимость в строительстве новых дорог и мостов в крупных городах Кыргызстана.Это создаст предпосылки для устранения множества автомобильных пробок и развития инфраструктуры.

Так, в части  не распространения  вносится дополнение в Закон Кыргызской Республики «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», что позволит решить вопросы строительства дорог и мостов.

В соответствии со статьей 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах  Кыргызской Республики»  для общественного обсуждения проект закона размещен на официальном сайте ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики.    

Также  отмечаем, что принятие настоящего проекта не приведет к социальным, экономическим, правовым, правозащитным, гендерным, экологическим, коррупционным последствиям и принятие законопроекта не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета.

Данный проект закона не затрагивает вопросы предпринимательскую  деятельность и поэтому не требует проведения анализа регулятивного воздействия.

Кроме того нормы предлагаемого  проекта закона не противоречит законодательству Кыргызской Республики, поэтому просим поддержать настоящий проект Закона.

 

Депутаты  Жогорку Кенеша                               ____________   Н.Нурбаев

                                                                             ____________  У.Примов

                                                                             ____________  И.Матраимов                    

                                                                             ____________  М.Эгембердиев

                                                                             ____________  А.Жамангулов

 

 

 

 

Сравнительная таблица 

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий»

 

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Статья 1.

Ввести мораторий на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий.

Мораторий не распространяется на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в земли, занятые многолетними плодовыми насаждениями с баллом бонитета ниже 40, а также под кладбища, строительство общеобразовательных объектов и объектов здравоохранения, физкультурно-оздоровительных комплексов, находящихся только в государственной или муниципальной собственности, военных, пограничных объектов и застав малых и крупных электроэнергетических производственных мощностей и высоковольтных электрических линий напряжением от 110 кВ до 500 кВ, подстанций от 110 кВ до 500 кВ, газовых труб и их сооружений, индустриально-логистических центров, промышленных объектов, расширение территорий аэропортов Кыргызской Республики и в целях переселения граждан пострадавших от чрезвычайных ситуаций, а также на перевод (трансформацию) в другие категории или виды земель отдельных приграничных территорий Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей, определяемых Правительством Кыргызской Республики. В данных приграничных территориях перевод (трансформация) земель в другие категории или виды производится Правительством Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Орошаемые земли пашни,  переведенные (трансформированные) в соответствии с частью 2 настоящей статьи,  не могут быть переведены в другие категории земель или использоваться по иному целевому назначению.

В соответствии с частью 2 настоящей статьи не допускается перевод орошаемых земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий в земли, виды земель, занятые многолетними плодовыми насаждениями.

 

Статья 1.

Ввести мораторий на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий.

Мораторий не распространяется на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в земли, занятые многолетними плодовыми насаждениями с баллом бонитета ниже 40, а также под кладбища, строительство общеобразовательных объектов и объектов здравоохранения, физкультурно-оздоровительных комплексов, находящихся только в государственной или муниципальной собственности, военных, пограничных объектов и застав малых и крупных электроэнергетических производственных мощностей и высоковольтных электрических линий напряжением от 110 кВ до 500 кВ, подстанций от 110 кВ до 500 кВ, газовых труб и их сооружений, индустриально-логистических центров, промышленных объектов, объекты строительства дорог и мостов, расширение территорий аэропортов Кыргызской Республики и в целях переселения граждан пострадавших от чрезвычайных ситуаций, а также на перевод (трансформацию) в другие категории или виды земель отдельных приграничных территорий Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей, определяемых Правительством Кыргызской Республики. В данных приграничных территориях перевод (трансформация) земель в другие категории или виды производится Правительством Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Орошаемые земли пашни,  переведенные (трансформированные) в соответствии с частью 2 настоящей статьи,  не могут быть переведены в другие категории земель или использоваться по иному целевому назначению.

В соответствии с частью 2 настоящей статьи не допускается перевод орошаемых земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий в земли, виды земель, занятые многолетними плодовыми насаждениями.