Предложения и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-88-30
Регистрация № 6-2245/17 30.01.2017
Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Проект
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности
Статья 1
Внести в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 2, ст.77) следующие изменения:
«Импорт на территорию Кыргызской Республики необогащенной муки, не соответствующей техническим регламентам и иным нормативным правовым актам –
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц, граждан и индивидуальных предпринимателей в размере пятисот расчетных показателей с конфискацией необогащенной муки.»;
После слов «об административных правонарушениях» дополнить словами «и налагают административные взыскания,»;
Дополнить частью второй следующего содержания:
«Типовой порядок формирования и организации деятельности комиссий органов местного самоуправления определяется Правительством Кыргызской Республики.»;
Статья 2
Президент
Кыргызской Республики
Справка-обоснование
к проекту Закона КР «О внесений изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности».
Целью законопроекта является сохранение здоровья и интеллектуального потенциала граждан Кыргызской Республики через расширение доступа населения к обогащенной муке.
Закон КР «Об обогащении муки хлебопекарной» был принят в 2009 году. В соответствии с законом, в республике применяется режим обязательной фортификации (обогащение микроэлементами) ввозимой и производимой муки высшего и 1 сортов. В настоящее время, фактически положения закона не исполняются, бесконтрольный ввоз необогащенной муки, с сокрытием от налогообложения, стал возможным в связи со вхождением в ЕАЭС. Свободный режим поставок муки создает препятствия по достижению республикой задач в сфере здравоохранения, направленных на снижение уровня железодефицитных состояний среди населения Кыргызской Республики, в первую очередь среди детей и женщин.
Дефицит железа приводит к задержке интеллектуального и физического развития детей, нарушению репродуктивной функции женщин, высокой материнской смертности, снижению сопротивляемости организма инфекциям. В случае не устранении проблемы дефицита железа и микроэлементов во время беременности матери, ежегодно в Кыргызской Республике могут рождаться более 20 000 детей с умственными отклонениями.
По данным Национального статистического комитета КР, за 2014 год объем обогащенной муки составил 86151 тонн, за 2015 год этот показатель составил 58948 тонн, то есть, в настоящее время наблюдается снижение объема производства обогащенной муки, несмотря на рост производства и импорта пшеницы в республики (Производство за 2014 г. - 572,7 тыс. т., 2015 г. - 704,6 тыс. т. Импорт за 2011 г. – 289 895,28 т, 2012 г. – 438398,83 т, 2013 г. – 361664,57 т, 2014 г. – 449 927,81 т, 2015 г. – 275 031,64 т.). Основной причиной снижения производства обогащенной муки местными производителями является импорт и реализация по демпинговым ценам муки хлебопекарной со стороны, так называемых «предпринимателей, импортеров» Казахстана, ввозящих муку по фиктивным документам и в обход налогообложения. При этом, ввозимая мука не обогащена добавками, поскольку в соответствии с законодательством Республики Казахстан обогащение осуществляется на добровольной основе. Таким образом, незаконный ввоз, производство и реализация необогащенной муки становится не только проблемой налоговой и других служб, но и несет в себе риск не исполнения программы «Глобальной инициативы обогащения муки», участницей которой является Кыргызская Республика, а также создает угрозу продовольственной безопасности.
По сведениям Министерства здравоохранения КР, в виду наличия пробелов в законодательстве, работа в основном ведется по статье 286 КоАО КР, по статье 92 взыскания практически не налагались. Согласно ответам на запросы, комиссиями мэрий городов Ош и Бишкек не проводилась работа по выявлению и наказанию нарушителей по статье 92 КоАО КР.
Таким образом, закон «Об обогащении муки хлебопекарной» и соответствующие нормы административного кодекса в настоящее время работают не в полной мере, в силу чего достижение КР положительных результатов в сфере продовольственной безопасности и улучшения общественного здравоохранения станет трудновыполнимой задачей. Сегодня крайне необходимо изучение ситуации, а также принятие комплекса организационных и законодательных мер по исправлению сложившейся ситуации, в целях улучшения состояние охраны здоровья населения, снижения заболеваний, вызванных дефицитом.
Законопроектом предлагается наделить правом рассматривать дела и налагать штрафы по ст. 92 КоАО КР уполномоченный орган по карантину растений, комиссии ОМСУ и органы здравоохранения, вводится взыскание в виде штрафа на импорт не обогащенной муки, органы налоговой службы наделяются полномочием по рассмотрению административных дел по незаконному ввозу необогащенной муки.
Хотелось бы также отметить, что Правительство практически не использует механизмы защиты внутреннего рынка и своих потребителей от ввозимой недоброкачественной продукции, заложенные в Договоре о Евразийском Экономическом Союзе. В частности, Договором о ЕАЭС предусматривается в пункте 1 статьи 29 норма, что «государства-члены во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения для охраны жизни и здоровья человека». На основании этой нормы Договора и с целью охраны жизни и здоровья своих граждан наше Правительство может вводить любые ограничительные мероприятия при ввозе необогащённой муки на территорию Кыргызской Республики. Более того, так как Кыргызская Республика имеет международные обязательства по обогащенной муке (Глобальная инициатива обогащения муки ВОЗ, Глобальный Альянс по Улучшенному Питанию), Правительство на основании пункта 5 статьи 29 Договора о ЕАЭС («Государства-члены во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения для выполнения международных обязательств») может вводить запреты на ввоз необогащённой муки на свою территорию. В этой связи, Правительству рекомендуется внимательно изучить все нормы по защите своих граждан, предусмотренные Договором о ЕАЭС, и активно начать применять их в действии.
Реализация Закона не повлечет негативных гендерных, экологических, социальных и коррупционных последствий. Реализация Закона не потребует средств из республиканского бюджета. Законопроект размещен на сайте Жогорку Кенеша КР для общественного обсуждения.
Депутаты Э.Байбакпаев М.Бакиров
Сравнительная таблица
к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности»
№ |
Действующая редакция |
Предлагаемые поправки |
Предлагаемая редакция |
|
Статья 92. Реализация недоброкачественных продуктов питания и соли, не соответствующей техническим регламентам и иным нормативным правовым актам Реализация недоброкачественных продуктов питания, в том числе домашнего изготовления, с повышенным содержанием химических, токсических, канцерогенных веществ и биологических добавок, повлекшая кратковременное расстройство здоровья граждан, - влечет наложение административного штрафа от пяти до десяти расчетных показателей с конфискацией продукта. Нарушение правил обогащения муки, поставка необогащенной муки в учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты и иные государственные и муниципальные учреждения, реализация необогащенной муки - влекут наложение административного штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере пятисот расчетных показателей с приостановкой продажи муки до устранения нарушения. Ненадлежащий контроль за соблюдением правил обогащения муки, поставкой и реализацией необогащенной муки - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти расчетных показателей. То же действие, совершенное повторно после применения мер административного взыскания, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере ста расчетных показателей. Реализация пищевой соли, не соответствующей техническим регламентам и иным нормативным правовым актам, - влечет наложение административного штрафа от десяти до двадцати расчетных показателей с изъятием продукта для рейодирования. Примечание. Отсутствие на рынке Кыргызской Республики специальных пищевых ингредиентов (премиксов) для обогащения муки освобождает лиц от административной ответственности по частям второй-четвертой настоящей статьи. (В редакции Законов КР от 10 марта 2002 года N 33, 27 июля 2004 года N 100, 13 января 2014 года N 9, 20 апреля 2015 года N 86)
|
В статью 92 дополнить частью шестой: |
Статья 92. Реализация недоброкачественных продуктов питания и соли, не соответствующей техническим регламентам и иным нормативным правовым актам Реализация недоброкачественных продуктов питания, в том числе домашнего изготовления, с повышенным содержанием химических, токсических, канцерогенных веществ и биологических добавок, повлекшая кратковременное расстройство здоровья граждан, - влечет наложение административного штрафа от пяти до десяти расчетных показателей с конфискацией продукта. Нарушение правил обогащения муки, поставка необогащенной муки в учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты и иные государственные и муниципальные учреждения, реализация необогащенной муки - влекут наложение административного штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере пятисот расчетных показателей с приостановкой продажи муки до устранения нарушения. Ненадлежащий контроль за соблюдением правил обогащения муки, поставкой и реализацией необогащенной муки - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти расчетных показателей. То же действие, совершенное повторно после применения мер административного взыскания, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере ста расчетных показателей. Реализация пищевой соли, не соответствующей техническим регламентам и иным нормативным правовым актам, - влечет наложение административного штрафа от десяти до двадцати расчетных показателей с изъятием продукта для рейодирования. Импорт на территорию Кыргызской Республики необогащенной муки, не соответствующей техническим регламентам и иным нормативным правовым актам – влечет наложение административного штрафа на юридических лиц, граждан и индивидуальных предпринимателей в размере пятисот расчетных показателей с конфискацией необогащенной муки. Примечание. Отсутствие на рынке Кыргызской Республики специальных пищевых ингредиентов (премиксов) для обогащения муки освобождает лиц от административной ответственности по частям второй-четвертой настоящей статьи. (В редакции Законов КР от 10 марта 2002 года N 33, 27 июля 2004 года N 100, 13 января 2014 года N 9, 20 апреля 2015 года N 86) |
|
Статья 30. Штраф Штраф есть денежное взыскание в доход государства, налагаемое судом (судьей), уполномоченным органом (должностным лицом) на лицо, виновное в совершении административного правонарушения. Размер штрафа определяется исходя из расчетного показателя, установленной на момент совершения административного правонарушения, а также в процентном выражении от стоимости выполненных работ, товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения, и суммы выручки правонарушителя от реализации товаров (работ, услуг). При наложении взыскания в виде штрафа, исчисляемого в процентном выражении от стоимости товаров и транспортных средств, под стоимостью этих предметов понимается их рыночная цена на день обнаружения правонарушения. Минимальный размер штрафа, налагаемого на граждан, не может быть менее 0,1 размера, на должностных лиц - менее двух расчетных показателей. Максимальный размер штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать ста расчетных показателей (за исключением статьи 238, части четвертой статьи 242, части третьей статьи 248, статей 357-359 настоящего Кодекса), на должностных лиц - двухсот расчетных показателей (за исключением статей 357-359 настоящего Кодекса). |
В части 5 статьи 30 после слов «за исключением» дополнить словами «части шестой статьи 92, » |
Статья 30. Штраф Штраф есть денежное взыскание в доход государства, налагаемое судом (судьей), уполномоченным органом (должностным лицом) на лицо, виновное в совершении административного правонарушения. Размер штрафа определяется исходя из расчетного показателя, установленной на момент совершения административного правонарушения, а также в процентном выражении от стоимости выполненных работ, товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения, и суммы выручки правонарушителя от реализации товаров (работ, услуг). При наложении взыскания в виде штрафа, исчисляемого в процентном выражении от стоимости товаров и транспортных средств, под стоимостью этих предметов понимается их рыночная цена на день обнаружения правонарушения. Минимальный размер штрафа, налагаемого на граждан, не может быть менее 0,1 размера, на должностных лиц - менее двух расчетных показателей. Максимальный размер штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать ста расчетных показателей (за исключением части шестой статьи 92, статьи 238, части четвертой статьи 242, части третьей статьи 248, статей 357-359 настоящего Кодекса), на должностных лиц - двухсот расчетных показателей (за исключением статей 357-359 настоящего Кодекса). |
|
Статья 514. Органы здравоохранения Органы здравоохранения Кыргызской Республики рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьями 85-1, 85-2, 86-89, 90, 91, 94, частью первой статьи 286, 306, 410, 431-1, 431-2, 487, 487-2 настоящего Кодекса. …… |
В статье 514 после цифры «91» дополнить цифрой «92». |
Статья 514. Органы здравоохранения Органы здравоохранения Кыргызской Республики рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьями 85-1, 85-2, 86-89, 90, 91, 92, 94, частью первой статьи 286, 306, 410, 431-1, 431-2, 487, 487-2 настоящего Кодекса. …… |
|
Статья 521-1. Уполномоченные государственные органы по карантину растений Уполномоченные государственные органы по карантину растений рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 187, 188, 194, 195 настоящего Кодекса. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе: ….. |
В статье 521-1 после слов «предусмотренных статьями» дополнить цифрой «92». |
Статья 521-1. Уполномоченные государственные органы по карантину растений Уполномоченные государственные органы по карантину растений рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 92, 187, 188, 194, 195 настоящего Кодекса. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе: ….. |
|
Статья 534-1. Органы местного самоуправления (комиссии) Органы местного самоуправления (комиссии) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьями 90, 92, 93, 185, 186, 193, частью первой статьи 285, статьями 286-288, частью первой статьи 289, статьями 290-296, 298, 299, 301-303, частью первой статьи 304, частью первой статьи 305, статьями 306, 307, 309, 310, 320, 326, 348, 353, 448, 455, 456, 462, 467, 472, 487, 487-1, 487-3, 487-4, 488-491, 494, 496.
|
В статье 534-1 после слов «об административных правонарушениях» дополнить словами «и налагают административные взыскания,» Прим.: норма практически «мертвая», до настоящего времени ГАМСМО при ПКР не разработано типовое положение о комиссии ОМСУ, практически такие комиссии не в полную меру выполняют свои функции либо не функционируют
Дополнить частью второй |
Статья 534-1. Органы местного самоуправления (комиссии) Органы местного самоуправления (комиссии) рассматривают дела об административных правонарушениях и налагают административные взыскания, предусмотренные статьями 90, 92, 93, 185, 186, 193, частью первой статьи 285, статьями 286-288, частью первой статьи 289, статьями 290-296, 298, 299, 301-303, частью первой статьи 304, частью первой статьи 305, статьями 306, 307, 309, 310, 320, 326, 348, 353, 448, 455, 456, 462, 467, 472, 487, 487-1, 487-3, 487-4, 488-491, 494, 496.
Типовой порядок формирования и организации деятельности комиссий органов местного самоуправления определяется Правительством Кыргызской Республики. |
|
Статья 535. Органы налоговой службы Органы налоговой службы Кыргызской Республики рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьями 213-11, 285, 286, 286-1, 291, 295, 298, 300, 301-1, 301-2, 301-4, частями 1 и 3 статьи 302, статьями 307, 310, 341, 346, 348-356, 408-1, 410, 410-1 настоящего Кодекса. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе руководители налоговых органов и их заместители. Примечание. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 213-11, частью 2 статьи 286, статьями 286-1, 300, 301-1, 301-2, 301-4, частью 1 статьи 302, статьей 307, частью 1 статьи 341, статьей 354, органы налоговой службы налагают административное взыскание в виде штрафа и (или) лишения лицензии. Дополнительный вид административного взыскания (конфискация) налагается в соответствии со статьей 37 настоящего Кодекса. (В редакции Законов КР от 20 февраля 2013 года N 26, 26 июля 2016 года N 140) |
В части первой статьи 535 после слов «правонарушениях, предусмотренные» дополнить словами «частью шестой статьи 92,» |
Статья 535. Органы налоговой службы Органы налоговой службы Кыргызской Республики рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренные частью шестой статьи 92, статьями 213-11, 285, 286, 286-1, 291, 295, 298, 300, 301-1, 301-2, 301-4, частями 1 и 3 статьи 302, статьями 307, 310, 341, 346, 348-356, 408-1, 410, 410-1 настоящего Кодекса. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе руководители налоговых органов и их заместители. Примечание. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 213-11, частью 2 статьи 286, статьями 286-1, 300, 301-1, 301-2, 301-4, частью 1 статьи 302, статьей 307, частью 1 статьи 341, статьей 354, органы налоговой службы налагают административное взыскание в виде штрафа и (или) лишения лицензии. Дополнительный вид административного взыскания (конфискация) налагается в соответствии со статьей 37 настоящего Кодекса. (В редакции Законов КР от 20 февраля 2013 года N 26, 26 июля 2016 года N 140) |
|
|
|
|