Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

На общественное обсуждение с 23 июня 2016 года выносится проект постановления Жогорку Кенеша «Об установлении 5 марта ежегодно отмечаемым Днем Ак калпака»

23-06-2016
18:47

Инициаторы:   депутаты Жогорку Кенеша Т.Икрамов 

 

Предложения и замечания просим   сообщать по телефону 0312 63-85-06
 

Номер регистрации№ 6-17007/16   22.06.16

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЖОГОРКУ КЕНЕША КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

«Об установлении 5 марта ежегодно отмечаемым Днем Ак калпака»

 

 

В связи с объявлением 2016 года годом истории и культуры и в целях сохранения значимости национального головного убора кыргызского народа Жогорку Кенеш Кыргызской Республики постановляет:

 

1. Установить 5 марта ежегодно отмечаемым Днем Ак калпака.

 

2. Правительству Кыргызской Республики:

1) принять соответствующие меры по:

- реализации настоящего постановления;

- запрету завозить из других государств готовых головных уборов – ак калпаков;

 

2) организовать телерадиопередачи и публикацию материалов в средствах массовой информации;

 

3. Информировать Жогорку Кенеш Кыргызской Республики о принятых мерах в месячный срок со дня принятия настоящего постановления.

 

4. Рекомендовать Правительству Кыргызской Республики поручить полномочным представителям Правительства Кыргызской Республики в областях и главам местных государственных администраций районов - акимам принять меры по организации мероприятий, посвященных празднования Дня Ак калпака.

 

5. Рекомендовать органам местного самоуправления Кыргызской Республики принять меры по организации мероприятий, посвященных празднования Дня Ак калпака.

 

6. Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.

 

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

 

8. Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.

 

 

 

 

Торага

Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

 

 

 

СПРАВКА - ОБОСНОВАНИЕ

к проекту постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

Целью данного проекта постановления является поддержка национальных традиций и развитие чувства гордости кыргызского народа за национальную культуру.

Как всем известно, с 2012 года по инициативе деятелей культуры в Кыргызской Республики активно проводятся мероприятия по популяризации и пропаганде национального головного убора – ак калпак.

Кыргызский национальный головной убор – ак калпак заключает в себе глубокую национальную философию. Этот старинный кыргызский головной убор до сих пор очень популярен в республике.

В XIX веке производство калпаков было женским делом, а продавали их мужчины. Для изготовления калпака заказчик сдавал целое руно молодого ягнёнка и руно брали в качестве оплаты.

Калпаки шили из четырёх клиньев, расширяющихся книзу. По бокам клинья не сшивали, что позволяет поднимать или опускать поля, защищая глаза от яркого солнца. Верх украшали кисточкой.

Кыргызские калпаки были разнообразны в покрое. Калпаки знати были с высокой тульей, поля калпака подшивали чёрным бархатом.

Во всем мире такой головной убор носят только кыргызы, да еще их братья-казахи, несколько видоизменив его. Оригинальность и неповторимость войлочного калпака заключается еще и в том, что он универсален и очень удобен – в нем тепло в холодную погоду и прохладно в жаркую. Он легко складывается, не теряя формы, практичен, носок. 
Каждый элемент калпака не случаен. Кисточка должна всегда находиться спереди: она символизирует арчу, которая у кыргызов ассоциируется с вечностью. Об орнаментах, украшающих белый войлок калпака, можно рассказать сотни легенд, поскольку каждый завиток имеет свое значение и свою историю. 

В последнее время наблюдается ряд негативных случаев, когда некоторые люди носят калпак в баню, что говорит об их неуважении к национальному головному убору.

Также предприимчивые люди привозят из соседних стран готовые калпаки, изготовленные из некачественных синтетических материалов, что негативно влияет на восприятие иностранными гостями истинного ак калпака.

В связи с этим необходимо принимать меры по запрету завозить из других государств готовых головных уборов – ак калпаков.

 

Депутат

 Жогорку Кенеша КР                                                                           Т. Икрамов