Инициатор: депутат Жогорку Кенеша Д.Бекешев
Предложения и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-92-35
Регистрация № 6-10022/17 03.05.2017
Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Проект
Закон Кыргызской Республики
О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики
«О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»
Статья 1
Внести в Закон Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию» (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2004 г., № 5, ст.229) следующее изменение:
1) часть 2 статьи 6 изложить в следующей редакции:
«2. Тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налоги на основе специального налогового режима путем приобретения добровольного патента (за исключением индивидуальных предпринимателей, получающих доход от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества), а также осуществляющих деятельность на рынках путем реализации товара с контейнера, в павильонах, в киосках, устанавливаются в размере 30% от стоимости добровольного патента.
Уплата страховых взносов осуществляется путем приобретения страховых полисов.
Распределение сумм страховых взносов по фондам производится в следующих размерах:
В пенсионный фонд – 90 процентов;
В Фонд обязательного медицинского страхования – 10 процентов».
Статья 2
Настоящий закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.
Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим законом.
Президент
Кыргызской Республики
Справка – обоснование
к проекту Закона Кыргызской Республики
«О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»
Настоящий законопроект подготовлен в целях упрощения системы расчета страховых взносов производимых индивидуальными предпринимателями, уплачивающих налоги на основе специального налогового режима путем приобретения добровольного патента.
Законопроектом предлагается установить исчисление суммы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, работающих на основе добровольного патента в размере 30 процентов от стоимости самого патента.
Согласно части 2 статьи 6 Закона «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», оплата страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, работающих на основе добровольно патента, высчитывается исходя из размера среднемесячной заработной платы, сложившейся в районах и городах республики за предыдущий год. При этом размер среднемесячной заработной платы ежегодно меняется. По данным Нацстаткома, среднемесячная заработная плата на 2017 год территории КР составила 13768 сом
Необходимо отметить, что данный метод оплаты страховых взносов является сложным и непонятным для индивидуальных предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения.В сущности, налогообложение посредством приобретения добровольного патента для индивидуального предпринимателя предполагает простоту ведения бизнеса в процессе взаимодействия с государством.При этом государство установило очень сложный метод расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, которым приходится вести ежегодный мониторинг среднемесячной заработной платы, сложившейся в той или иной местности.
Согласно действующему законодательству, в 2017 году, сумма страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, работающих по добровольному патенту, в среднем будет составлять 1100 сом.
Стоит заметить, что данная методика расчета страховых взносов является весьма не справедливой и ущербной для отдельных субъектов малого предпринимательства, у которых стоимость добровольного патента равна или намного ниже вышеобозначенной суммы.
Так, согласно Постановлению Правительства Кыргызской Республики от 25 июня 2015 года № 418 «Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам деятельности», стоимость добровольного патента на проведение занятий в порядке репетиторства и тренингов составляет 600 сом, стоимость услуги по ремонту обуви и прочих изделий из кожи составляет 1000 сом и стоимость услуг звукозаписи и видеосъемки составляет 1500 сом.
В то время как, согласно предлагаемой законопроектом редакции, сумма страховых взносов будет составлять: 1) для ИП, занимающихся репетиторством и проведением тренингов - 180 сом, 2) для ИП, занимающихся ремонтом обуви и прочих изделий из кожи - 300 сом, 3) для ИП, предоставляющих услуги аудио- и видеозаписи - 450 сом.
Более того, методика расчета среднемесячной заработной платы не применима к ставкам страховых взносов для предпринимателей, работающих по патенту, поскольку эти расчеты выводятся на основании данных юридических лиц
В целях проведения общественного обсуждения, законопроект опубликован на сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (www.kenesh.kg) и на сайте инициатора (www.bekeshev.kg).
Принятие законопроекта не повлечет негативные правовые, правозащитные, экономические, экологические, социальные, экологические последствия.
Депутат Дастан Бекешев
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения в Закон
Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»
Действующая редакция |
Предлагаемая редакция |
Статья 6. Ставки тарифов страховых взносов для индивидуальных предпринимателей
|
Статья 6. Ставки тарифов страховых взносов для индивидуальных предпринимателей «2. Тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налоги на основе специального налогового режима путем приобретения добровольного патента (за исключением индивидуальных предпринимателей, получающих доход от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества), а также осуществляющих деятельность на рынках путем реализации товара с контейнера, в павильонах, в киосках, устанавливаются в размере 30% от стоимости добровольного патента. Уплата страховых взносов осуществляется путем приобретения страховых полисов. Распределение сумм страховых взносов по фондам производится в следующих размерах: В пенсионный фонд – 90 процентов; В Фонд обязательного медицинского страхования – 10 процентов».
|