Инициатор: депутат Жогорку Кенеша Д.Бекешев
Предложения и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-92-35
Регистрация № 6-11771/17 29.05.2017
Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Проект
Закон Кыргызской Республики
О внесении изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Статья 1
Внести в Уголовный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 6, ст.226) следующие изменения:
1) В статье 281:
абзац второй части 1 изложить в следующей редакции:
«наказывается штрафом в размере одной тысячи расчётного показателя с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет.»;
абзац второй части 2 изложить в следующей редакции:
«наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года.»;
абзац второй части 5 изложить в следующей редакции:
«наказывается лишением свободы сроком на пять лет с лишением права управления транспортным средством сроком на три года.».
2) Абзац второй статьи 284 изложить в следующей редакции:
«наказывается штрафом в размере десяти тысяч расчётного показателя с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до трёх лет либо лишением свободы сроком на пять лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.».
3) В статье 285:
«наказывается штрафом в размере пяти тысяч расчётного показателя.»;
«наказывается штрафом в размере десяти тысяч расчётного показателя либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.».
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования и действует до 1 января 2019 года.
Правительству привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.
Президент Кыргызской Республики
Справка-обоснование
проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики»
Настоящий законопроект разработан в целях сокращения дорожно-транспортных происшествий, искоренения случаев примирения сторон при дорожно-транспортных происшествиях, повлекших смерть человека, а также упразднения коррупции при назначении уголовного наказания судьями.
Действующие нормы, предусмотренные статьями 281, 284 и 285 Уголовного кодекса, позволяют обвиняемым избегать уголовного наказания даже в тех случаях, когда в результате ДТП произошла смерть человека. Это происходит по следующим причинам:
Согласно статье 26 Уголовно-процессуального кодекса, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления обвинение в суде осуществляется в частном, частно-публичном и публичном порядке. Дела частного и частно-публичного обвинения как правило возбуждаются на основании заявления потерпевшего и могут завершится примирением сторон. К делам частно-публичного обвинения относятся преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления. Такие преступления как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, причинившее потерпевшему менее тяжкий или тяжкий вред здоровью либо повлекшее смерть потерпевшего, относятся к делам частно-публичного обвинения.
Смерть потерпевшего, по сути неосторожное убийство лица. Однако, обвиняемый или его родственники пользуясь правом примирения, прибегают к подкупу родственников умершего человека. В большинстве случаев, родственники идут на уступки, что приводит к безнаказанности обвиняемого. Эта архаичная норма о примирении сторон в случае смерти человека становится нормой в обществе. Смерть человека списывается на случайность («кырсык»), а в результате обвиняемый безнаказанно продолжает управлять транспортным средством.
Санкции статей 281, 284 и 285 Уголовного кодекса дают судьям большие возможности для выбора наказания: от простого публичного извинения до лишения свободы обвиняемого. Такого рода санкции неизбежно приводят к коррупционным проявлениям.
Необходимо отметить, что дорожная «эпидемия» практически коснулась каждой третьей семьи в стране. Ежедневно на дорогах страны погибают в среднем три человека, а ежегодно инвалидами в результате ДТП становятся около двух тысяч граждан. Эта статистика будет неуклонно расти при наличии коррупционных норм, позволяющих избегать уголовного наказания.
Законопроект не затрагивает предпринимательску деятельность, соответственно нет необходимости в проведении анализа регулятивного воздействия. Кроме того, для исполнения норм проекта Закона не требуются средства из республиканского бюджтеа.
Проект Закона не повлечет отрицательных правовых, правозащитных, экономических, экологических, гендерных, социальных, коррупционных последствий. Напротив, ожидается наступление благоприятных правовых и правозащитных последствий.
В целях обеспечения общественного обсуждения, законопроект опубликован на официальном сайте Жогорку Кенеша. Поступившие предложения и замечания будут рассматриваться в рамках концепции законопроекта.
Депутат Д.Бекешев
Сравнительная таблица
к законопроекту “О внесении изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики”
Действующая редакция |
Предлагаемая редакция |
Статья 281. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (1) Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, причинившее потерпевшему менее тяжкий вред здоровью, -
(2) То же деяние, повлекшее смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, -
(3) Деяние, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, повлекшее гибель нескольких лиц, - наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. (4) Деяния, предусмотренные частями второй и третьей настоящей статьи, совершенные лицом, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. (5) Оставление лицом, управляющим транспортным средством, места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью участников дорожного движения либо наступила смерть потерпевшего, -
Примечание. Под транспортными средствами в настоящей статье понимаются все виды автомобилей, троллейбусы, трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и другие механические транспортные средства.
|
Статья 281. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (1) Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, причинившее потерпевшему менее тяжкий вред здоровью, - наказывается штрафом в размере одной тысячи расчётного показателя с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет. (2) То же деяние, повлекшее смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. (3) Деяние, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, повлекшее гибель нескольких лиц, - наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. (4) Деяния, предусмотренные частями второй и третьей настоящей статьи, совершенные лицом, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. (5) Оставление лицом, управляющим транспортным средством, места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью участников дорожного движения либо наступила смерть потерпевшего, - наказывается лишением свободы сроком на пять лет с лишением права управления транспортным средством сроком на три года. Примечание. Под транспортными средствами в настоящей статье понимаются все виды автомобилей, троллейбусы, трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и |
Статья 284. Допуск к управлению транспортными средствами лица, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством Допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или любого другого опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, лицом, ответственным за эксплуатацию такого транспортного средства, если это повлекло последствия, указанные в частях второй и третьей статьи 281 настоящего Кодекса, -
|
Статья 284. Допуск к управлению транспортными средствами лица, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством Допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или любого другого опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, лицом, ответственным за эксплуатацию такого транспортного средства, если это повлекло последствия, указанные в частях второй и третьей статьи 281 настоящего Кодекса, - наказывается штрафом в размере десяти тысяч расчётного показателя с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до трёх лет либо лишением свободы сроком на пять лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. |
Статья 285. Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта (1) Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения правил безопасности движения или эксплуатации всех видов транспорта, если это повлекло причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -
(2) То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть одного или более лиц, -
|
Статья 285. Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта (1) Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения правил безопасности движения или эксплуатации всех видов транспорта, если это повлекло причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью потерпевшего, - наказывается штрафом в размере пяти тысяч расчётного показателя. (2) То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть одного или более лиц, - наказывается штрафом в размере десяти тысяч расчётного показателя либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.
|