Инициатор: депутат Жогорку Кенеша А.Шыкмаматов
Предложения и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-85-35
Регистрация № 6-12116/17 31.05.2017
Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Проект
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс
Кыргызской Республики
Статья 1.
Внести в Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики, 2017 г., № 165, ст.1) следующие изменения:
1. Часть 1 статьи 73 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«Суд по заявлению организации или гражданина вправе принять меры по обеспечению доказательств до предъявления иска в порядке, предусмотренном статьей 149-1 настоящего Кодекса.».
2. Дополнить статьей 149-1 следующего содержания:
«Статья 149-1. Предварительные обеспечительные меры
1. Суд по заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска.
2. Предварительные обеспечительные меры принимаются судом по правилам, предусмотренным настоящей главой, с особенностями, установленными настоящей статьей.
3. Заявление об обеспечении имущественных интересов подается в суд по месту нахождения заявителя, либо по месту нахождения денежных средств или иного имущества, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии мер по обеспечению имущественных интересов, либо по месту нарушения прав заявителя.
4. Об обеспечении имущественных интересов суд выносит определение. В определении устанавливается срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.
5. Исковое заявление подается заявителем в суд, который вынес определение об обеспечении имущественных интересов, или иной суд, о чем заявитель сообщает суду, вынесшему указанное определение.
6. Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный в определении суда об обеспечении имущественных интересов, обеспечение отменяется тем же судом.
Об отмене обеспечения имущественных интересов выносится определение.
Копии определения направляются заявителю и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня после дня вынесения определения.
7. В случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя, эти меры действуют как меры по обеспечению иска.
8. Организация или гражданин, права и (или) законные интересы которых нарушены обеспечением имущественных интересов до предъявления иска, вправе требовать по своему выбору от заявителя возмещения убытков или выплаты компенсации в порядке, предусмотренном статьей 149 настоящего Кодекса, если заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию, в связи с которым судом были приняты меры по обеспечению его имущественных интересов, или если вступившим в законную силу судебным актом суда в иске отказано.»
Статья 2.
Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Президент
Кыргызской Республики
СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ
к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений
в Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики»
Настоящий проект Закона Кыргызской Республики«О внесении дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики» (далее - законопроект) разработан в целях усовершенствования процедуры обеспечения доказательств на стадии до предъявления иска в суд.
Статья 73 Кодекса предусматривает порядок обеспечения доказательств до возбуждения дела в судетольконотариусом или должностными лицами консульских учреждений в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики.
Когда истец обращается к нотариусу с просьбой предпринять меры по обеспечению доказательств, находящихся у ответчика, то на практике нотариус может обеспечить только те доказательства, которые ему будут добровольно предоставлены самим ответчиком либо доступ к ним. В случае, если ответчик отказывается предоставить доступ, то нотариус не может обеспечить доказательства, поскольку нотариус лишен каких-либо властных полномочий, позволяющих обеспечить доступ к документам и/или вещественным доказательствам ответчика. Таким образом, истец фактически лишен возможности обеспечить доказательств до возбуждения дела в суде. А обеспечение доказательств после подачи иска зачастую фактически лишено смысла, поскольку ответчик уже уведомлен об иске и предпринял меры по их уничтожению.
Необходимость обеспечения доказательств до возбуждения дела в суде, то есть до подачи иска, возникает у потенциального истца, когда существует реальная опасность, что доказательства будут уничтожены ответчиком. В отношении личных доказательств также может существовать угроза невозможности их получения вследствие плохого самочувствия свидетеля, угрозы его жизни, отъезда в длительную командировку и т.п. Поскольку для предъявления иска необходимы определенные документы, оплата государственной пошлины и выполнение других формальностей, то нарушитель может за это время скрыть доказательства.
Выходом из сложившейся ситуации может быть наделение суда полномочиями по обеспечению доказательств до возбуждения дела в суде. Суд, рассмотрев заявление организации или гражданина об обеспечении доказательств, вправе вынести определение. Согласно законодательству Кыргызской Республики, определение суда об обеспечении доказательств является одним из исполнительных документов и подлежит исполнению судебными исполнителями, которые в свою очередь, наделены властными полномочиями и вправе требовать от ответчика доступа к документам и/или вещественным доказательствам.
Возможность обеспечения доказательств до предъявления иска в суд существует и активно применяется в зарубежных странах, в том числе ряде законодательств близлежащих стран, например, в Российской Федерации, Грузии, Республике Узбекистан, Республике Таджикистан и др.Принятие законопроекта позволит повысить эффективность рассмотрения дел судами и, соответственно, исполнения судебных решений.
По результатам проведенного анализа действующих норм национального и международного законодательства установлено, что нормы законопроекта не противоречат другим действующим нормативным правовым актам, а также проект не подлежит анализу регулятивного воздействия, поскольку не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.
Учитывая, что законопроект затрагивает интересы граждан и юридических лиц в соответствии со статьей 22 Закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» он был размещен на сайте ЖогоркуКенеша для общественного обсуждения.
Принятие законопроекта негативных социальных, экологический экономических, правовых, правозащитных, гендерных, коррупционных последствий за собой не повлечет.
Дополнительно отмечаем, что принятие законопроекта финансовых затрат из государственного бюджета не потребует.
Депутат А.Шыкмаматов
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
к проекту Закона Кыргызской Республики
«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики»
Действующая редакция |
Предлагаемая редакция |
Статья 73. Обеспечение доказательств 1. Участвующие в деле лица, имеющие основания опасаться, что предоставление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств. 2. Обеспечение доказательств до возникновения дела в суде производится нотариусом или должностными лицами консульских учреждений в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики.
|
Статья 73. Обеспечение доказательств 1. Участвующие в деле лица, имеющие основания опасаться, что предоставление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств. Суд по заявлению организации или гражданина вправе принять меры по обеспечению доказательств до предъявления иска в порядке, предусмотренном статьей 149-1 настоящего Кодекса. 2. Обеспечение доказательств до возникновения дела в суде производится нотариусом или должностными лицами консульских учреждений в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики.
|
|
Статья 149-1. Предварительные обеспечительные меры
1. Суд по заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска. 2. Предварительные обеспечительные меры принимаются судом по правилам, предусмотренным настоящей главой, с особенностями, установленными настоящей статьей. 3. Заявление об обеспечении имущественных интересов подается в суд по месту нахождения заявителя, либо по месту нахождения денежных средств или иного имущества, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии мер по обеспечению имущественных интересов, либо по месту нарушения прав заявителя. 4. Об обеспечении имущественных интересов суд выносит определение. В определении устанавливается срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. 5. Исковое заявление подается заявителем в суд, который вынес определение об обеспечении имущественных интересов, или иной суд, о чем заявитель сообщает суду, вынесшему указанное определение. 6. Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный в определении суда об обеспечении имущественных интересов, обеспечение отменяется тем же судом. Об отмене обеспечения имущественных интересов выносится определение. Копии определения направляются заявителю и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня после дня вынесения определения. 7. В случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя, эти меры действуют как меры по обеспечению иска. 8. Организация или гражданин, права и (или) законные интересы которых нарушены обеспечением имущественных интересов до предъявления иска, вправе требовать по своему выбору от заявителя возмещения убытков или выплаты компенсации в порядке, предусмотренном статьей 149 настоящего Кодекса, если заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию, в связи с которым судом были приняты меры по обеспечению его имущественных интересов, или если вступившим в законную силу судебным актом суда в иске отказано. |