Инициатор: депутат Жогорку Кенеша А.Назаров
Предложения и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-86-40
Регистрация № 6-12346/17 02.06.2017
Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Проект
Закон Кыргызской Республики
«О внесении изменении в Закон Кыргызской Республики
«Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий»
Статья 1.
Внести в ЗаконКыргызской Республики «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» (газета "ЭркинТоо" от 11 августа 2015 года N 74) следующие изменения:
1) статью 2 после слов «связанных с» дополнить словами «угрозой или»;
2) в статье 4:
а) текст пункта 9 на государственном языке изложить в следующей редакции:
«9) табигыйкырсык - өзгөчөмүнөзгөээболгонжанатуракжайдынбузулушунажана (же) кыйрашына же коркунучалыпкелгенжаратылышкубулушу;»;
б) пункт 9 в тексте на официальном языке после слов «приводящее к» дополнить словами «угрозе или»;
в) пункт 14 после слов «на объект страхования» дополнить словами «или при угрозе к повреждению жилья»;
3) в статье 6:
а) часть 1 изложить в следующей редакции:
«1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные:
1) с уничтожением или повреждением жилых помещений, включая их конструктивные элементы (крыша, стены, фундамент, окна, двери, газопроводные, водопроводные, отопительные и канализационные системы), элементы отделки в результате наступления и прямого воздействия страхового случая;
2) с оползневой опасностью или другим стихийным бедствием природного характера, приводящей к повреждению или уничтожению жилых помещений до наступления и прямого воздействия страхового случая.»;
б) часть 2 дополнить словами «За исключением жилых помещений, расположенных в зоне опасных природных процессов,».
Статья 2.
Настоящий Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.
Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.
Президент
Кыргызской Республики
СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ
к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменении в Закон Кыргызской Республики
«Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий»
Главной целью и условиями, повлёкшими необходимость разработки данного проекта Закона, является то, что действующий Закон Кыргызской Республики «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» отражает и регламентирует отношения в сфере страхования жилых помещений от пожара и стихийных бедствий,соответствующиеусловиям городов, расположенных в наиболее лучших природных условиях, поэтому в подавляющем большинстве случаевположения, содержащиеся в немне соответствует той концепции в целях которого был принят данный проект Закон.
Принятием данногопроекта Закона не было достигнуто основные цели и задачи концепции настоящего проекта Закона. Поэтому можно с уверенностью сказать в части реализации, данный проект Закон имеет проблемы, в 2017 году государство изыскивает средства для строительства инфраструктуры для новых поселков и средства для отселения населения из зон опасных природных процессов.
Настоящим проектом Закон Кыргызской Республики предлагается поправки направленные на обеспечение гарантированного возмещения гражданам убытков, причинённых с оползневой опасностью или другим стихийным бедствием природного характера,к их жилищам до наступления и прямого воздействия, приводящей к повреждению или уничтожению жилых помещений.
При принятии настоящего проекта Закона:
1. Жилые помещения в зоне развития природных процессов будут застрахованы.
2. До повреждения объекта страховки при оползнях или других стихийных бедствиях природного характера населению будут выплачено страховая сумма с отселением их из опасных зон.
3. Населению предоставляется право приобретения жилья в других более безопасных территориях или право строительства нового дома на участке, предоставленном органами местного самоуправления по программе отселение населения из зон развития природных процессов.
4. Снижение нагрузки на бюджет государства при реализации проектов и программ по отселению населения из зон развития природных процессов.
В соответствии со статьёй 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный проект Закона Кыргызской Республики был размещён на официальном сайте ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики для проведения общественного обсуждения. В ходе общественного обсуждения предложений и замечаний не поступило.
Данный проект Закона Кыргызской Республики соответствует Конституции Кыгызской Республики, законам и законодательству Кыргызской Республики, а также нормам и принципам международного законодательства.
Предлагаемые нормы законопроекта не противоречат действующим нормам нормативных правовых актов.
Проект Закона не требует проведения правовой, правозащитной, антикоррупционной, экологической и гендерной экспертизы, а также анализа регулятивного воздействия, поскольку не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.
Принятие настоящего законопроекта не требует выделения дополнительных средств их республиканского бюджета.
Депутат А. Назаров
Сравнительная таблица
к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменении в Закон Кыргызской Республики
«Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий»
Действующая редакция |
Предлагаемая редакция |
Статья 2. Цель обязательного страхования Целью настоящего Закона является создание экономических условий для возмещения потерь, связанных с повреждением или уничтожением жилых помещений в результате пожара и стихийных бедствий.
|
Статья 2. Цель обязательного страхования Целью настоящего Закона является создание экономических условий для возмещения потерь, связанных с угрозойили повреждением или уничтожением жилых помещений в результате пожара и стихийных бедствий.
|
Статья 4. Основные понятия Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия: 9) стихийное бедствие - природное явление, носящее чрезвычайный характер и приводящее к повреждению и (или) разрушению жилого помещения; 14) страховой случай - свершившееся событие, повлекшее уничтожение или повреждение жилого помещения страхователя в результате прямого воздействия на объект страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховое возмещение, предусмотренное настоящим Законом и договором страхования (страховым полисом); |
Статья 4. Основные понятия Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия: 9) стихийное бедствие - природное явление, носящее чрезвычайный характер и приводящее к угрозе или повреждению и (или) разрушению жилого помещения; 14) страховой случай - свершившееся событие, повлекшее уничтожение или повреждение жилого помещения страхователя в результате прямого воздействия на объект страхования илиприугрозе к повреждению жилья, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховое возмещение, предусмотренное настоящим Законом и договором страхования (страховым полисом);
|
Статья 6. Объект обязательного страхования 1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с уничтожением или повреждением жилых помещений, включая их конструктивные элементы (крыша, стены, фундамент, окна, двери, газопроводные, водопроводные, отопительные и канализационные системы), элементы отделки в результате наступления и прямого воздействия страхового случая.
2. Не подлежат обязательному страхованию жилые помещения:
1) находящиеся в аварийном состоянии; 2) расположенные в домах (строениях), подлежащих сносу, с момента принятия уполномоченными органами решения о сносе, или перепрофилированию в нежилые, с момента подачи в уполномоченный орган заявления о перепрофилировании; 3) на которые обращено взыскание по обязательствам; 4) расположенные в домах (строениях), подлежащих отчуждению в связи с изъятием земельного участка; 5) построенные с нарушениями технических требований; 6) подлежащие конфискации. |
Статья 6. Объект обязательного страхования 1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные: 1) с уничтожением или повреждением жилых помещений, включая их конструктивные элементы (крыша, стены, фундамент, окна, двери, газопроводные, водопроводные, отопительные и канализационные системы), элементы отделки в результате наступления и прямого воздействия страхового случая; 2) с оползневой опастностью или другимстихийным бедствием природного характера,приводящей к повреждению или уничтожению жилых помешений до наступления и прямого воздействия страхового случая. 2. За исключениемжилых помешений, расположенных в зоне опасных природных процессов,не подлежат, обязательному страхованию жилые помещения: 1) находящиеся в аварийном состоянии; 2) расположенные в домах (строениях), подлежащих сносу, с момента принятия уполномоченными органами решения о сносе, или перепрофилированию в нежилые, с момента подачи в уполномоченный орган заявления о перепрофилировании; 3) на которые обращено взыскание по обязательствам; 4) расположенные в домах (строениях), подлежащих отчуждению в связи с изъятием земельного участка; 5) построенные с нарушениями технических требований; |