Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша Р.Момбеков, И.Омуркулов, Д.Жумабеков, Т.Зулпукаров, А.Нурбаев, И.Кадыркулов, И.Маннанов, М.Аманкулов, Д.Аттокуров, М.Сабиров, Т.Конушбаев, Д.Толонов, Масабиров, А.Шыкмаматов, О.Текебаев, О.Бабанов, Б.Сыдыков
Предложения и замечания просим сообщать по телефону 0312-63-88-40
Номер регистрации № 6-18172/16 29.06.16
Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Проект
Закон Кыргызской Республики
Об уголовной ответственности лиц, совершивших
преступные деяния в отношении месторождения «Кумтор»
Целью настоящего Закона является обеспечение неотвратимости уголовной ответственности за совершенные преступления при разработке золоторудного месторождения «Кумтор», в результате которых нанесен ущерб Кыргызской Республике.
Статья 1.
К лицам, совершившим преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях, а также должностные преступления в ходе подготовки к разработке и практического освоения золоторудного месторождения «Кумтор», сроки давности не применяются.
Статья 2.
Внести в Уголовный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 7, ст.229) следующие изменения:
в статье 67:
а) дополнить частью 61 следующего содержания:
«(61) К лицам, совершившим преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях, а также должностные преступления, сроки давности не применяются в случаях, специально предусмотренных законами Кыргызской Республики.»;
б) дополнить примечанием следующего содержания:
«Примечание. Часть 61 настоящей статьи применяется только в отношении лиц, совершивших преступления в ходе подготовки к разработке и практического освоения золоторудного месторождения «Кумтор».».
Статья 3.
Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования, при этом положения статьи 2 настоящего Закона применяются со дня установления уголовным законом преступности и наказуемости деяний, предусмотренных частью 61 статьи 67 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.
Президент
Кыргызской Республики
Справка-обоснование
к проекту Закона Кыргызской Республики
«Об уголовной ответственности лиц, совершивших
преступные деяния в отношении месторождения «Кумтор»
Целью законопроекта является обеспечение неотвратимости уголовной ответственности за совершенные преступления при разработке золоторудного месторождения «Кумтор», в результате которых нанесен ущерб Кыргызской Республике.
Выявленные новые обстоятельства по проекту «Кумтор» говорят о необходимости расследования фактов совершения должностных и других преступлений, связанных с разработкой крупнейшего золоторудного месторождения «Кумтор», которое имеет для Кыргызской Республики важное стратегическое значение.
Вместе с тем, расследование вышеуказанных фактов может столкнуться со сроками давности совершения преступлений, вследствие чего виновные лица могут избежать наказания.
В связи с этим законопроект предусматривает, что к лицам, совершившим преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях, а также к государственным служащим, совершившим должностные преступления в ходе подготовки к разработке и практического освоения золоторудного месторождения «Кумтор», сроки давности не применяются.
Предлагается статью 67 Уголовного кодекса Кыргызской Республики дополнить положением о том, что к лицам, совершившим преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях, а также к государственным служащим, совершившим должностные преступления, сроки давности не применяются в случаях, специально предусмотренных законами Кыргызской Республики.
Указанное положение будет применяться только в отношении лиц, совершивших преступления в ходе подготовки к разработке и практического освоения золоторудного месторождения «Кумтор».
Положения, касающиеся поправок в статью 67 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, будут применяться со дня установления уголовным законом преступности и наказуемости должностных преступлений и преступлений против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях.
Проект закона не подлежит анализу регулятивного воздействия, так как он не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.
Дополнительно, отмечаем, что принятие данного законопроекта дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета не потребует.
Депутаты Жогорку Кенеша
Р.Момбеков
И.Омуркулов
Д.Жумабеков
Т.Зулпукаров
А.Нурбаев
И.Кадыркулов
И.Маннанов
М.Аманкулов
Д.Аттокуров
М.Сабиров
Д.Толонов
Масабиров
А.Шыкмаматов
О.Текебаев
О.Бабанов
Б.Сыдыков
Кыргызской Республики
Сравнительная таблица
к проекту Закона КР «Об уголовной ответственности лиц, совершивших
преступные деяния в отношении месторождения «Кумтор»
Уголовный кодекс Кыргызской Республики |
|
Действующая редакция
|
Предлагаемая редакция |
Статья 67. Давность привлечения к уголовной ответственности (1) Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: 1) один год после совершения преступления небольшой тяжести; 2) три года после совершения менее тяжкого преступления; 3) семь лет после совершения тяжкого преступления; 4) десять лет после совершения особо тяжкого преступления, кроме случая, предусмотренного частью пятой настоящей статьи. (2) Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. (3) В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. (4) Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия или суда. В таких случаях течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. (4-1) Если в отношении лица, обладающего иммунитетом, возбуждено уголовное дело и оно приостановлено в связи с наличием иммунитета, то в данном случае срок давности приостанавливается. (5) Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначено пожизненное лишение свободы, разрешается судом. Если суд не найдет возможным применить к нему срок давности, пожизненное лишение свободы не назначается, а назначается лишение свободы. (6) К лицам, совершившим преступление против мира и безопасности человечества в случаях, специально предусмотренных законом Кыргызской Республики, а также лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 292, 303 и частью 4 статьи 304 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются. (7) К лицам, совершившим преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности в отношении несовершеннолетних, истечение срока давности составляет 15 лет. |
Статья 67. Давность привлечения к уголовной ответственности (1) Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: 1) один год после совершения преступления небольшой тяжести; 2) три года после совершения менее тяжкого преступления; 3) семь лет после совершения тяжкого преступления; 4) десять лет после совершения особо тяжкого преступления, кроме случая, предусмотренного частью пятой настоящей статьи. (2) Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. (3) В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. (4) Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия или суда. В таких случаях течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. (4-1) Если в отношении лица, обладающего иммунитетом, возбуждено уголовное дело и оно приостановлено в связи с наличием иммунитета, то в данном случае срок давности приостанавливается. (5) Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначено пожизненное лишение свободы, разрешается судом. Если суд не найдет возможным применить к нему срок давности, пожизненное лишение свободы не назначается, а назначается лишение свободы. (6) К лицам, совершившим преступление против мира и безопасности человечества и в других случаях, специально предусмотренных законами Кыргызской Республики, а также лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 292, 303 и частью 4 статьи 304 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются. (61) К лицам, совершившим преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях, а также должностные преступления, сроки давности не применяются в случаях, специально предусмотренных законами Кыргызской Республики. (7) К лицам, совершившим преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности в отношении несовершеннолетних, истечение срока давности составляет 15 лет. Примечание. Часть 61 настоящей статьи применяется только в отношении лиц, совершивших преступления в ходе подготовки к разработке и практического освоения золоторудного месторождения «Кумтор». |