Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша Г.А. Скрипкина, А.А. Шадиев, У.Б. Примов
Предложения и замечания просим сообщать по телефону 0312 63-92-26 0312-63-88-18
Номер регистрации № 6-17818/16 28.06.16
Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Проект
Закон Кыргызской Республики
О внесении изменений в Бюджетный кодекс
Кыргызской Республики
Статья 1.
Внести в Бюджетный кодекс Кыргызской Республики следующие изменения:
1) в статье 92:
а) в абзаце первом части 1 слово «власти» заменить словом «системы»;
б) часть 2 изложить в следующей редакции:
«2. При наличии разногласий уполномоченный государственный орган направляет проект бюджета судебной системы в Совет Правительства. Представители Совета судей Кыргызской Республики и Совет Правительства обязаны не позднее чем за 7 месяцев до начала очередного бюджетного года провести и завершить процедуру согласования.
В случае достижения согласия Совет судей Кыргызской Республики дорабатывает проект бюджета судебной системы с учетом согласованных предложений и вносит в Правительство. В случае недостижения согласия предложения Совета судей и заключение Правительства по проекту бюджета судебной системы одновременно направляются на рассмотрение Жогорку Кенеша.»;
в) дополнить частью 3 следующего содержания:
«3. При формировании республиканского бюджета на соответствующий год объем расходной части бюджета судебной системы может быть ниже утвержденных показателей предыдущего года только с согласия Совета судей Кыргызской Республики.».
2) часть 3 статьи 107 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«Секвестеризация бюджетных средств, предусмотренных законом на финансирование судебной системы Кыргызской Республики в текущем финансовом году, допускается только с согласия Совета судей Кыргызской Республики.».
Статья 2.
Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Президент
Кыргызской Республики
Справка-обоснование
к проекту Закона Кыргызской Республики
«О внесении изменений в Бюджетный кодекс
Кыргызской Республики»
В соответствии со статьей 98 Конституции Кыргызской Республики государство обязано обеспечивать финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей. Финансирование судов производится за счет средств республиканского бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия. Бюджет судебной системы формируется судебной властью самостоятельно и по согласованию с исполнительной и законодательной ветвями власти включается в республиканский бюджет.
Нормы Бюджетного кодекса Кыргызской Республики должны учитывать требования Конституции Кыргызской Республики в части формирования, финансирования и материально-технического обеспечения судебной власти Кыргызской Республики.
В этой связи необходимо отметить, что в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики от 8 августа 2013 года № 147 «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республики» одной из главных целей судебной реформы является формирование самостоятельной и независимой судебной власти как гаранта верховенства Конституции и законов в Кыргызской Республике. В реализацию данного Указа была разработана и утверждена постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 25 июня 2014 года Государственная целевая программа «Развитие судебной системы Кыргызской Республики на 2014-2017 годы».
Одной из задач Государственной программы является исключение монополии исполнительной ветви власти при формировании проекта бюджета судебной системы.
В целях обеспечения полноты реализации принципа независимого формирования бюджета судебной системы, в качестве дополнительных гарантий независимости судебной системы в сфере формирования своего бюджета вносится на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Кыргызской Республики».
Представленным проектом Закона предусматривается, наряду с имеющимися нормами, внести коррективы в статьи 92 и 107 Бюджетного кодекса, расширяющие гарантии учета интересов судебной системы в бюджетном процессе:
1) При наличии разногласий уполномоченный государственный орган направляет проект бюджета судебной системы в Совет Правительства. Представители Совета судей Кыргызской Республики и Совет Правительства обязаны не позднее чем за 7 месяцев до начала очередного бюджетного года провести и завершить процедуру согласования.
В случае достижения согласия Совет судей Кыргызской Республики дорабатывает проект бюджета судебной системы с учетом согласованных предложений и вносит в Правительство. В случае недостижения согласия предложения Совета судей и заключение Правительства по проекту бюджета судебной системы одновременно направляются на рассмотрение Жогорку Кенеша.
2) При формировании республиканского бюджета на соответствующий год объем расходной части бюджета судебной системы может быть ниже утвержденных показателей предыдущего года только с согласия Совета судей Кыргызской Республики.
3) Секвестеризация бюджетных средств, предусмотренных законом на финансирование судебной системы Кыргызской Республики в текущем финансовом году, допускается только с согласия Совета судей Кыргызской Республики.
4) Также предусмотрена редакционная уточняющая поправка относительно использования понятия «бюджет судебной системы».
Проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Кыргызской Республики» соответствует Конституции и законодательству Кыргызской Республики, его принятие не повлечет социальные, гендерные, экологические, коррупционные последствия.
Проект Закона не затрагивает предпринимательскую деятельность, проведение анализа регулятивного воздействия не требуется.
Выделение бюджетных средств для реализации норм данного проекта Закона не требуется.
Депутаты Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики
Г.А. Скрипкина
А.А. Шадиев
У.Б. Примов
Сравнительная таблица
к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Бюджетный кодекс
Кыргызской Республики»
Действующая редакция
|
Предлагаемая редакция |
Статья 92. Порядок формирования проекта бюджета судебной системы 1. Бюджет судебной Проект бюджета судебной системы направляется Советом судей Кыргызской Республики для согласования в Правительство не позднее чем за 8 месяцев до начала очередного финансового года.
|
Статья 92. Порядок формирования проекта бюджета судебной системы 1. Бюджет судебной системы формируется судебной властью самостоятельно и по согласованию с исполнительной и законодательной властью, включается в республиканский бюджет. Проект бюджета судебной системы направляется Советом судей Кыргызской Республики для согласования в Правительство не позднее чем за 8 месяцев до начала очередного финансового года. 2. При наличии разногласий уполномоченный государственный орган направляет проект бюджета судебной системы в Совет Правительства. Представители Совета судей Кыргызской Республики и Совет Правительства обязаны не позднее чем за 7 месяцев до начала очередного бюджетного года провести и завершить процедуру согласования. В случае достижения согласия Совет судей Кыргызской Республики дорабатывает проект бюджета судебной системы с учетом согласованных предложений и вносит в Правительство. В случае недостижения согласия предложения Совета судей и заключение Правительства по проекту бюджета судебной системы одновременно направляются на рассмотрение Жогорку Кенеша. 3. При формировании республиканского бюджета на соответствующий год объем расходной части бюджета судебной системы может быть ниже утвержденных показателей предыдущего года только с согласия Совета судей Кыргызской Республики. |
Статья 107. Секвестр расходов 1. Секвестр расходов представляет собой механизм, предусматривающий сокращение в установленных пропорциях статей расходов бюджета при условии ожидаемого снижения поступлений доходов бюджета. Решение о введении секвестра расходов принимается Правительством (исполнительными органами местного самоуправления) в течение бюджетного года на основе анализа фактического исполнения бюджета и ожидаемой оценки исполнения доходов до конца бюджетного года. 2. Секвестр расходов осуществляется путем внесения изменений в нормативный правовой акт о бюджете. 3. Нормативным правовым актом о бюджете на очередной бюджетный год и прогнозируемый период определяется перечень приоритетных бюджетных программ или статей расходов, не подлежащих секвестру.
4. Правительство при наличии разногласий направляет в Совет Правительства для согласования единого проекта закона о внесении изменений в закон о бюджете. Совет Правительства обязан не позднее чем за один месяц до представления в Жогорку Кенеш проекта закона о внесении изменений в закон о бюджете завершить процедуру согласования с главными распорядителями бюджетных средств. В случае недостижения согласия Правительство предусматривает в проекте закона о внесении изменений в республиканский бюджет средства для реализации программ с учетом их приоритетности, исходя из реальных возможностей бюджета и вносит его на рассмотрение Жогорку Кенеша. |
Статья 107. Секвестр расходов 1. Секвестр расходов представляет собой механизм, предусматривающий сокращение в установленных пропорциях статей расходов бюджета при условии ожидаемого снижения поступлений доходов бюджета. Решение о введении секвестра расходов принимается Правительством (исполнительными органами местного самоуправления) в течение бюджетного года на основе анализа фактического исполнения бюджета и ожидаемой оценки исполнения доходов до конца бюджетного года. 2. Секвестр расходов осуществляется путем внесения изменений в нормативный правовой акт о бюджете. 3. Нормативным правовым актом о бюджете на очередной бюджетный год и прогнозируемый период определяется перечень приоритетных бюджетных программ или статей расходов, не подлежащих секвестру. Секвестеризация бюджетных средств, предусмотренных законом на финансирование судебной системы Кыргызской Республики в текущем финансовом году, допускается только с согласия Совета судей Кыргызской Республики. 4. Правительство при наличии разногласий направляет в Совет Правительства для согласования единого проекта закона о внесении изменений в закон о бюджете. Совет Правительства обязан не позднее чем за один месяц до представления в Жогорку Кенеш проекта закона о внесении изменений в закон о бюджете завершить процедуру согласования с главными распорядителями бюджетных средств. В случае недостижения согласия Правительство предусматривает в проекте закона о внесении изменений в республиканский бюджет средства для реализации программ с учетом их приоритетности, исходя из реальных возможностей бюджета и вносит его на рассмотрение Жогорку Кенеша. |