Инициаторы: депутаты Д.Бекешев, М.Бакиров
Настоящий законопроект разработан в целях реализации и гармонизации разработанного проекта Закона Кыргызской Республики "Об электронном управлении".
Предложения и замечания просим отправлять на электронные адреса akismailov@adm.gov.kg, a.aiylchiev@adm.gov.kg, civic@platforma.kg
Номер регистрации № 6-18466/16 01.07.16
Пресс-служба ЖК КР
Закон Кыргызской Республики
О внесении изменений в Законы Кыргызской Республики "О государственных и муниципальных услугах" и "О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики" в связи с принятием Закона Кыргызской Республики "Об электронном управлении"
Внести в Закон Кыргызской Республики "О государственных и муниципальных услугах"следующие изменения:
1) часть 1 статьи 1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Порядок использования архитектуры электронного управления для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме определяется в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об электронном управлении".";
2) абзац 19 статьи 3 изложить в следующей редакции:
"предоставление государственной или муниципальной услуги в электронной форме- дистанционное предоставление государственной или муниципальной услуги с использованием Государственного портала электронных услуг.";
3) часть 1 статьи 15 изложить в следующей редакции:
"1. Государственные или муниципальные услуги оказываются через пункты доступа к государственным или муниципальным услугам либо в электронной форме посредством Государственного портала электронных услуг.";
4) часть 1 статьи 16 изложить в следующей редакции:
"1. Реестры государственных и муниципальных услуг, типовой стандарт и стандарты государственных и муниципальных услуг, административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг, положение о межведомственной комиссии подлежат опубликованию в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
Кроме этого, вышеназванные нормативные правовые акты публикуются на Государственном портале электронных услуг, а также должны размещаться в местах предоставления услуг.".
Внести в Закон Кыргызской Республики "О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики" следующие изменения:
1) статью 5 изложить в следующей редакции:
"Статья 5. Ограничения доступа к информации
1. Перечень сведений, относящихся к конфиденциальной информации, определяется в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об электронном управлении".
2. Конфиденциальной информацией, содержащей служебную тайну государственных органов и органов местного самоуправления, в целях настоящего Закона признаются сведения:
1) относящиеся исключительно к организационно-техническим правилам обеспечения безопасности работы государственного органа и органа местного самоуправления;
2) отражающие конкретное содержание закрытых слушаний и заседаний, а также личную позицию должностного лица при проведении закрытого совещания или голосования.
3. Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления несут установленную законодательством Кыргызской Республики ответственность за разглашение конфиденциальной информации, если она стала им известна в связи с реализацией установленных законодательством полномочий.";
2) часть 1 статьи 16 изложить в следующей редакции:
"1. Официальная информация предоставляется посредством ее обнародования на сайте государственного органа или органа местного управления в Интернете или на ином сайте в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Дополнительно могут быть предусмотрены иные способы доступа к официальной информации.";
3) пункт 3 статьи 22 изложить в следующей редакции:
"3) сайтов в Интернете.";
4) статью 25 изложить в следующей редакции:
"Статья 25. Сайты государственных органов и органов местного самоуправления в Интернете
1. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны создавать сайты в Интернетедля размещения официальной информации государственных органов и органов местного самоуправления. Под сайтом государственного органа (органа местного самоуправления) в Интернете для целей настоящего Закона понимается совокупность информации, доступ к которой осуществляется посредством Интернета, объединенной одним адресом в доменной зоне "KG".
2. На сайте государственного органа (органа местного самоуправления) в Интернете размещается информация, предусмотренная статьей 16 настоящего Закона.
3. Сайт государственного органа (органа местного самоуправления) в Интернетедолжен обеспечивать возможность бесплатного ознакомления и бесплатного электронного копирования документов и материалов, размещенных на сайте. Ответственность за достоверность электронных версий документов и иной официальной информации, размещенных на сайте государственного органа (органа местного самоуправления) в Интернете, несут соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления.
4. Государственные органы и органы местного самоуправления вправе на договорной основе привлекать к созданию и поддержке сайтов специализированные организации. Ответственность за правильность, полнотуи актуальность обеспечиваемой специализированной организацией информации и выполнение иных требований настоящего Закона несут соответствующие государственный орган и орган местного самоуправления.
5. Правительство Кыргызской Республики обеспечивает создание и ведение централизованной системы официальной информации, включающей полный перечень и тексты всех нормативных актов, действующих на территории Кыргызской Республики. Доступ к централизованной системе официальной информации осуществляется посредством сайта Правительства Кыргызской Республики в соответствии с требованиями, установленными настоящей статьей.";
5) статью 31 изложить в следующей редакции:
"Статья 31. Организация доступа к информации в информационных системах
1. Для обеспечения права на доступ к информации из информационных систем государственные органы или органы местного самоуправления:
- включают информационные системы государственных органов и органов местного самоуправления в публичный сегмент архитектуры электронного управления;
- организуют размещение информации из информационных систем государственных органов и органов местного самоуправления на сайтах государственных органов и органов местного самоуправления в Интернете в формате открытых данных;
- создают абонентские пункты, подключенные к Интернету, в местах, легко доступных для граждан и организаций: в помещениях государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных библиотек, почтовых отделений и в других местах, определенных законодательством;
- выделяют адрес электронной почты для получения запросов и передачи запрашиваемой информации;
- несут ответственность за содержание, достоверность и полноту информации, размещаемой на официальном сервере (сайте, портале).
2. В электронных документах государственных органов и органов местного самоуправления обязательно указание всех реквизитов, установленных для данных документов. В случае предоставления информации в электронном виде ее достоверность подтверждается электронной подписью или иным электронным способом в случаях и порядке, установленном законодательством.".
Настоящий Закон вступает в силу одновременно с вступлением в силу Закона Кыргызской Республики "Об электронномуправлении".
Президент Кыргызской Республики |
|
Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики |
Справка-обоснование
к проекту Закона Кыргызской Республики
«О внесении изменений в Законы Кыргызской Республики "О государственных и муниципальных услугах" и "О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики" в связи с принятием Закона Кыргызской Республики "Об электронном управлении"»
Настоящий законопроект разработан в целях реализации и гармонизации разработанного проекта Закона Кыргызской Республики "Об электронном управлении".
Реализация системного подхода к нормотворчеству, обеспечение эффективности и непротиворечивости нормативной правовой базы КР в сфере электронного управления являются задачами, решение которых возможно только при условии синхронизации положений действующих законов КР с принципами нового базового законопроекта, закладывающего основы как для отрасли информационных технологий, так и электронного управления и, тем самым, координирующего положения иных нормативных правовых актов КР в данной сфере.
В Закон Кыргызской Республики "О государственных и муниципальных услугах" необходимо внести юридико-технические изменения, связанные с корректировкой используемой терминологии ("архитектура электронного управления", "предоставление государственных услуг в электронной форме"). Также в указанном законе необходимо закрепить, что порядок использования архитектуры электронного управления для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме определяется в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об электронном управлении".
В Закон Кыргызской Республики"О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики" необходимо внести следующие изменения:
- закрепить, что перечень сведений, относящихся к конфиденциальной информации, определяется в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об электронном управлении";
- закрепить понятие сайта государственных органов и органов местного самоуправления в Интернете и установить порядок создания и использования государственными органами и органами местного самоуправления сайтов в Интернете для размещения официальной информации государственных органов и органов местного самоуправления;
- внести юридико-технические изменения, связанные с изменением терминологии и корректировкой системы видов доступа к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики.
Положения представленного проекта не противоречат действующим нормативным правовым актам, проект не подлежит анализу регулятивного воздействия, поскольку не направлен на урегулирование предпринимательской деятельности.
Принятие проекта не повлечет за собой социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий. Принятие проекта не повлечетдополнительных финансовых затрат из государственного бюджета, поскольку предусматриваемые им полномочия государственных органов должны осуществляться в рамках их текущей (основной) деятельности.
После принятия законопроекта внесение изменений или разработка новых нормативных правовых актов подзаконного характера не потребуется.
Законопроект для общественного обсуждения был опубликован на информационном ресурсе http://www.kenesh.kg.Все поступившие в ходе общественного обсуждения предложения были учтены во вносимой редакции законопроекта.