Инициатор: депутат Жогорку Кенеша М.Мавлянова
Предложения и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-89-15
Регистрация № 6-24203/17 08.12.2017
Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Проект
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства»
Статья 1.
Внести в Закон Кыргызской Республики "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2007 г., № 5, ст.463) следующее изменение:
В статье 6:
часть 7 дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:
«Плановые проверки на соответствие требованиям к производству, изготовлению, хранению, перевозке, реализации, эксплуатации и утилизации лекарственных средств проводятся без предварительного уведомления.
Плановые проверки субъектов проверки, осуществляющие частную медицинскую деятельность по соблюдению требований законодательства в сфере здравоохранения, проводятся без предварительного уведомления.».
Статья 2.
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.
Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.
Президент
Кыргызской Республики
Справка-обоснование
к проекту Закона Кыргызской Республики
«О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства»
Проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» вносится в целях обеспечения и защиты прав потребителей на безопасность товара (работы, услуги), установленные Законом Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», а именно безопасности лекарственных средств и предоставляемых медицинских услуг частными медицинскими учреждениями или индивидуальными предпринимателями.
Проектом Закона предлагается дополнить статью 6 Закона КР «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» нормой, предусматривающей проведение плановых проверок фармацевтических компаний и частных медицинских учреждений (индивидуальных предпринимателей), предоставляющих медицинские услуги без предварительного уведомления (за 10 дней) уполномоченным органом, планирующим провести плановые проверки.
В соответствии с вышеуказанным Законом плановая проверка - это проверка, проводимая уполномоченным органом в соответствии с утвержденным им планом осуществления проверок деятельности субъектов проверки. Как правило, плановая проверка проводится с обязательным заблаговременным (за 10 дней) уведомлением субъекта проверки, за исключением случаев плановой проверки субъекта проверки по соблюдению требований к производству, реализации, хранению, транспортировке пищевых продуктов.
В настоящее время остро стоит вопрос осуществления контроля и надзора за качеством лекарственных средств на рынке Кыргызстана. Уполномоченным органом, имеющим право на проведение проверок фармацевтических организаций является Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики. По данным ведомства, за 2016 год сумма лекарственных средств, признанных забракованными достигла более 10,0 млн. сомов. Большинство реализуемых лекарственных средств приходится на долю лекарств зарубежного производства.
Стоит отметить, что нередко возникают случаи реализации поддельных лекарственных средств, а также лекарственных средств без указания даты изготовления, с нарушением правил маркировки или истечением сроков применения. С каждым годом растет число случаев реализации несертифицированных лекарств. Отдельно следует подчеркнуть особенность наших граждан, которые зачастую занимаются самолечением и покупают лекарства по своему усмотрению и могут нанести вред своему здоровью из-за несоответствия лекарственного средств к требованиям по безопасности.
Считаем, что критическая ситуация на лекарственном рынке нарушает основные права граждан по доступу к безопасным лекарственным средствам, соответственно создаются условия для возникновения угрозы для жизни и здоровья людей, защиты интересов потребителей в вопросах безопасности лекарственных средств и обеспечения конкурентоспособности лекарственных средств на внутреннем и внешнем рынках.
Тем не менее, уполномоченный орган для проведения плановых проверок обязан за 10 дней уведомлять субъект проверки о предстоящей проверке. В соответствии с законопроектом, предлагается уйти от практики предварительного уведомления субъекта проверки для обеспечения эффективной защиты и охраны здоровья граждан и привлечения к ответственности недобросовестных предпринимателей.
Кроме этого, предлагается ввести в практику проведения плановых проверок субъектов проверки, осуществляющих частную медицинскую деятельность (частных клиник, частнопрактикующих врачей) по соблюдению требований законодательства в сфере здравоохранения без предварительного уведомления.
В данное время, структурными подразделениями Министерства здравоохранения, как правило, проводятся проверки частных клиник только в случае поступления жалоб и заявлений. Внеплановые внезапные проверки проводятся только после возникновения случаев распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний и проводятся без письменного распоряжения (приказа, предписания) с целью выявления причин и источников недопустимого воздействия на состояние здоровья населения и принятия мер по их предупреждению и устранению с последующим информированием уполномоченного органа по развитию предпринимательства в течение 7 рабочих дней.
Однако в обществе часто возникают случаи, когда из-за несоблюдения техники безопасности, игнорирования требований по профилактике заболеваний, несоответствия санитарных условий в некоторых частных медицинских учреждениях возникают угрозы жизни и здоровью граждан. Считаем необходимым проводить плановые проверки частных медицинских учреждений без предварительного уведомления с целью профилактики заболеваний и улучшению условий по обслуживанию пациентов.
Проект Закона в соответствии со статьей 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» размещен на официальном сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, замечаний и предложений не поступало.
Цели, задачи и предмет правового регулирования данного проекта и содержания акта не противоречат Конституции Кыргызской Республики и законодательству Кыргызской Республики, а также соответствуют требованиям правил установленной Инструкцией по законодательной технике, утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 26 июня 2015 года № 5389-V.
Принятие указанного проекта Закона не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета и возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционых последствий.
В связи с изложенным, выносится на рассмотрение проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства".
Депутат Мавлянова М.Э.
Сравнительная таблица
к проекту Закона Кыргызской Республики
О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства"
Действующая редакция |
Предлагаемая редакция |
|
|
Статья 6. Плановые проверки 1. Плановые проверки проводятся в соответствии со стратегическими планами, а также планами проверок. Стратегический план формируется на год и включает количественные показатели по каждому направлению. Стратегический план согласовывается с уполномоченным органом по развитию предпринимательства до 15 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок. На основании стратегических планов формируются годовые или квартальные планы проверок, которые согласовываются с уполномоченным органом по развитию предпринимательства до 1 декабря года, предшествующего году проведения плановых проверок, или за 30 календарных дней до начала квартала, включенного в план. Планы проверок подлежат обязательному опубликованию посредством размещения на официальных сайтах уполномоченных органов, а также в местах, открытых для публичного доступа, расположенных в помещениях уполномоченных органов. Информация об исполнении годовых планов размещается на официальных сайтах уполномоченных органов, а также в местах, открытых для публичного доступа, расположенных в помещениях уполномоченных органов, до 1 апреля следующего за отчетным года или в течение 10 рабочих дней после истечения отчетного квартала. …
7. Плановые проверки на соответствие требованиям к производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов проводятся без предварительного уведомления. … |
Статья 6. Плановые проверки 1. Плановые проверки проводятся в соответствии со стратегическими планами, а также планами проверок. Стратегический план формируется на год и включает количественные показатели по каждому направлению. Стратегический план согласовывается с уполномоченным органом по развитию предпринимательства до 15 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок. На основании стратегических планов формируются годовые или квартальные планы проверок, которые согласовываются с уполномоченным органом по развитию предпринимательства до 1 декабря года, предшествующего году проведения плановых проверок, или за 30 календарных дней до начала квартала, включенного в план. Планы проверок подлежат обязательному опубликованию посредством размещения на официальных сайтах уполномоченных органов, а также в местах, открытых для публичного доступа, расположенных в помещениях уполномоченных органов. Информация об исполнении годовых планов размещается на официальных сайтах уполномоченных органов, а также в местах, открытых для публичного доступа, расположенных в помещениях уполномоченных органов, до 1 апреля следующего за отчетным года или в течение 10 рабочих дней после истечения отчетного квартала. … 7. Плановые проверки на соответствие требованиям к производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов проводятся без предварительного уведомления. Плановые проверки на соответствие требованиям к производству, изготовлению, хранению, перевозке, реализации, эксплуатации и утилизации лекарственных средств проводятся без предварительного уведомления. Плановые проверки субъектов проверки, осуществляющие частную медицинскую деятельность по соблюдению требований законодательства в сфере здравоохранения, проводятся без предварительного уведомления. |