На общественное обсуждение с 12 декабря 2017 года выносится проект Постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики  "О мерах по защите нравственности и интеллектуального развития личности, повышению качества преподавания и успеваемости в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики"

12-12-2017 16:56

Инициатор: депутат Жогорку Кенеша М.Мавлянова

Предложения  и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-89-15

Регистрация  № 6-24402/17      12.12.2017

 

Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

 

 

 

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЖОГОРКУ КЕНЕША КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

«О мерах по защите нравственности и интеллектуального развития личности, повышению качества преподавания и успеваемости в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики»

В целях формирования высоких нравственных норм поведения обучающихся, интеллектуального развития личности ребенка, повышения качества преподавания и эффективности получаемых образовательных услуг,улучшения успеваемости обучающихся в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики, защиты ребенка от отрицательного воздействия сети Интернет и попыток пропаганды культа насилия и жестокости ЖогоркуКенеш Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Поручить Правительству Кыргызской Республики:

- ввести запрет использования мобильных телефонов или устройств школьниками 1-11 классов на территориях общеобразовательных организаций независимо от формы собственности, за исключением мобильных телефонов с функциями «звонок/ответ/sms», но не оснащенных интернет-модулями, а также фото- и видеокамерами. Допускается сдача мобильных телефонов на ответственное хранение при входе на территорию школы. Установить, что ответственность за сохранность телефона лежит только на его владельце (родителях, законных представителях владельца);

- ввести запрет на посещение школы школьницами 1-11 классов в коротких и обтягивающих юбках, с ярким, вызывающим макияжем и маникюром с длинными ногтями. Мальчикам запретить посещать занятия в рваных джинсах, футболках с «вызывающими рисунками»;

- в абзаце втором пункта 3.1. Единых требований к школьной форме учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций Кыргызской Республики, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики «О введении Единых требований к школьной форме в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики» от 12 августа 2015 года №572 слово «и бордо» исключить;

- осуществлять строгий контроль за соблюдением участниками образовательного процесса Единых требований к школьной форме учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций Кыргызской Республики, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики «О введении Единых требований к школьной форме в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики» от 12 августа 2015 года № 572;

- привлекать к дисциплинарной ответственности педагогов, руководителей общеобразовательных организаций вплоть до увольнения за неисполнение мер согласно настоящего постановления.

2. Направить настоящее постановление Правительству Кыргызской Республики.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

 

Торага Жогорку Кенеша

Кыргызской  Республики                                         

 

 

 

 

Справка-обоснование

к проекту постановления Жогорку Кенеша кыргызской Республики

«О мерах по защите нравственности и интеллектуального развития личности, повышению качества преподавания и успеваемости в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики»

Настоящий проект постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики вносится в целях формирования высоких нравственных норм поведения обучающихся, интеллектуального развития личности ребенка, повышения качества преподавания и эффективности получаемых образовательных услуг, улучшения успеваемости обучающихся в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики, защиты ребенка от отрицательного воздействия сети Интернет и попыток пропаганды культа насилия и жестокости.

В последнее время распространено повсеместно использование мобильных телефонов, устройств с выходом к сети Интернет. Данное явление также в полной мере коснулось наших детей-школьников любых возрастов. Родители по первой прихоти покупают своим детям мобильные телефоны, оснащенные самыми передовыми интернет-приложениями, функциями фото-видео фиксации. Мы наблюдаем картину все большего погружения детей в виртуальный мир развлечений, игр, общения. Вместе с соприкосновением с сетью Интернет наши дети также и соприкасаются с пропагандой насилия, жестокости, порнографии, опасного общения с незнакомыми людьми. Все чаще дети используют мобильные телефоны в школах, во время занятий, отвлекаясь от процесса обучения, в результате снижается внимательность и успеваемость детей. Мобильные телефоны не только отвлекают учеников от учебы, но также служат источником негативной информации, так как это бесконтрольный доступ к интернет-пространству, где немало вещей, отрицательно воздействующих на нравственное и духовное развитие юношества.

  Уровень успеваемости в школах катастрофически падает, то же самое касается и объема знаний учащихся. Одной из причин является отсутствие концентрации внимания на учебный процесс в связи с массовым использованием различных мобильных устройств.

В связис этим, предлагается запретить школьникам пользоваться мобильными телефонами на территории школы. Допускается сдача мобильных телефонов на ответственное хранение при входе на территорию школы. Предлагается установить, что ответственность за сохранность телефона лежит только на его владельце (родителях, законных представителях владельца).

Меры по запрету использования мобильных телефонов в школах введены во многих странах, включая Российскую Федерацию, Республику Казахстан, Таджикистан, Великобританию. Так, по проведённому исследованию ученых Великобритании, запрет на использование мобильных телефонов в школах положительно влияет на результатах экзаменов, так в экспериментальных школах, где был введен запрет, успеваемость повысилась более чем на 6%.

Кроме того, предлагается принять меры по улучшению внешнего вида школьников – девочек и мальчиков, в особенности в городской местности. Считаем, что чрезмерная озабоченность детьми школьного возраста своим внешним видом отрицательным образом влияет на их психическое состояние. Также следует отметить, что установленная постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12 августа 2015 года требования к цветам школьной формы не соблюдаются, в частности цвета бордо. На практике мы видим, что школьная форма приобретает разные оттенки этого цвета, начиная от красного до темно-бордового.

Отсутствие рамок по внешнему виду, четких правил и норм, дозволенность со стороны родителей создает между детьми конкуренцию не по своими знаниям и достижениям, а дорогой одеждой, техникой и благосостоянием семьи. Следовательно, считаем, что государству необходимо принять меры по регулированию сферы образования в части, касающегося поведения и внешнего вида обучающихся.

  На основании изложенного, предлагается принять настоящий проект постановления.

 

Депутат                                                                        М.Э. Мавлянова



Количество просмотров : 750