Инициатор: депутат Жогорку Кенеша Э.Байбакпаев
Предложения и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-88-30
Регистрация № 6-25916/17 27.12.2017
Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
проект
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики
(в законы КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике»)
Статья 1
Внести в Закон Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской республики, 2009г., №7, ст.751) следующие изменения:
«нормативный правовой акт технического характера – официальный документ, определяющий и устанавливающий правила, общие принципы, характеристики и требования к производимой продукции различного назначения, направленные на обеспечение ее качества и безопасности.».
2) В части 1 статьи 22 после слов «размещение на официальном сайте нормотворческого органа» дополнить словами «и путем рассылки на электронный и почтовый адрес юридическим лицам, их объединениям, интересы которых могут быть затронуты предлагаемым нормативным правовым актом.».
3) В часть 1-1 статьи 26 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«Допускается принятие нормативных правовых актов технического характера на официальном языке.».
4) Часть 3 статьи 29 изложить в следующей редакции:
«Официальное опубликование нормативных правовых актов технического характера осуществляется на официальном языке.».
5) В части 3 статьи 36 после слов «акты Союза ССР» дополнить словами «, за исключением нормативного акта технического характера,».
Статья 2
Внести в Закон Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2004г., №9, ст.407) следующие изменения:
1) По всему тексту Закона слова «и/или связанным с ними процессом проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, накладки, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, утилизации» - исключить.
2) В абзаце восемь преамбулы слова «за исключением случаев» - исключить.
3) Абзацы третий и четвертый статьи 1 исключить.
4) Абзац второй статьи 2 исключить.
5) Часть 2 статьи 7 исключить.
6) Раздел II дополнить статьей 11–1 следующего содержания:
«Статья 11–1. Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений
Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Законом Кыргызской Республики «Технический регламент «Безопасность зданий и сооружений».».
Статья 3
1) Настоящий Закон вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.
2) Правительству Кыргызской Республики привести свои решения в соответствие с настоящим Законом.
Президент
Кыргызской Республики
Справка-обоснование
к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики
(в законы Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике»)»
Настоящий законопроект разработан в целях совершенствования основ законодательства в сфере безопасности строительства, правового регулирования и законодательного утверждения строительных норм и правил. Поправки вносятся в Законы КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» и «Об основах технического регулирования».
Как известно, с обретением Кыргызской Республикой независимости, была проведена работа по формированию национального законодательства во всех отраслях общественной и экономической жизнедеятельности, в том числе в сфере, регулирующей архитектурно-строительную деятельность. В советский период в сфере строительства действовали строительные нормы и правила - СНИПы, которые носили общеобязательный характер и имели юридическую силу нормативного правового акта.
С введением Законов КР "О нормативных правовых актах" и "Об основах технического регулирования" все нормативно-технические документы, определяющие нормы и требования по проектированию и строительству различных объектов недвижимости, перешли в разряд рекомендуемых, независимо от того кто и когда их разработал и утвердил.
Однако, несмотря на это органы государственного архитектурно-строительного надзора, в т.ч. государственной экспертизы, на всех этапах проектирования, строительства и ввода объектов в эксплуатацию требуют неукоснительного выполнения СНиП, СН, СП и других нормативно-технических документов. Отсутствие законодательного понятия нормативно-технического документа и порядка разработки и утверждения таких документов влечет за собой противоречия между Законом и действиями уполномоченных органов.
Кроме того, на основании ст.8 Закона КР " О нормативных правовых актах" и ППКР от 15.09.2014г. №530 "О делегировании отдельных нормотворческих полномочий Правительства Кыргызской республике ряду государственных органов исполнительной власти" Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства делегированы полномочия по утверждению именно нормативно-технического, что опять же противоречит Закону "О нормативных правовых актах".
Для исключения указанных противоречий и законодательного закрепления понятия нормативно-технического документа предлагаемый законопроект вводит определение "нормативный правовой акт технического характера (нормативно-технический документ -НТД").
Также законопроектом предлагается дополнить статью 22 Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» условием о необходимости информирования (анонсирования) о разрабатываемых нормативных правовых актах, размещаемых на официальных сайтах нормотворческих органов. Данное положение вводится по причине того, что на практике часто о размещенных проектах законов на сайтах министерств и ведомств не знают заинтересованные стороны, что приводит к недостаточной проработке законов и подзаконных актов, без учета мнения бизнес-среды и гражданского сектора.
Также следует отметить, что строительная отрасль является основополагающей в системе развития экономического потенциала и уровня благосостояния страны, что требует специального подхода к техническому регулированию этой сферы деятельности. Для этого рассматриваемым Законопроектом предлагается в Закон "Об основах технического регулирования " ввести статью об особенностях технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений. Усиливающийся процесс внутренней миграции из сельских населенных пунктов в крупные города, высокая рождаемость ставит вопрос оперативного решения жилищной проблемы в городах. За истекшие 5 лет в республике было введено в эксплуатацию 49,3 тысяч квартир общей площадью 4,960 тыс. квадратных метров. Основная доля введенного в 2015 году жилья (43,8% от общего объема) приходится на город Бишкек, где введено 536,4 тыс. квадратных метров. В 2015 году строительными организациями сдано в эксплуатацию 12,3 тыс. квартир общей площадью 1225 тыс. кв. метров жилья, что на 13,2% больше, чем в 2014 году. В 2015 году в республике финансово-хозяйственную деятельность осуществляли более 1700 строительных организаций. То есть, в настоящее время растет объем строительства и число субъектов первичного рынка жилья, соответственно растут риски по безопасности сдаваемого в эксплуатацию жилья, качеству проектирования, строительства и применяемых материалов. Согласно анализу Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, большинство правонарушений в сфере строительства составляют следующие статьи Кодекса Кыргызской Республики об административной ответственности:
-Статья 477. Неисполнение или несвоевременное исполнение предписаний органов государственного архитектурно-строительного надзора;
-Статья 474. Нарушение правил производства строительно-монтажных работ, технических регламентов в процессе строительства, а также осуществление строительства с отклонением от проектной документации.
С 2015 года по этим статьям наложено 70 взысканий на сумму около 2 млн. сомов.
Безопасность строительства вызывает опасение, в последнее время имелись факты обрушения зданий и сооружений. Последний широко известный случай - 23 октября 2017 года имело место обрушение запиваемого бетона перекрытия бассейна на пристраиваемой части к жилому дому по ул.Сухэ Батора в г. Бишкек. При заливке бетона на перекрытие 2 этажа пристройки, в результате воздействия неравномерной нагрузки, произошла потеря устойчивости подпорных 2-х ярусных стоек опалубки заливаемых конструкций, и, как следствие, обрушение заливаемого бетона. Данный случай, как и другие ранее имевшие место, вызвал значительный общественный резонанс.
Также необходимо отметить, в республике отсутствует как Генеральная схема расселения, так и генеральные схемы территориального планирования, генеральные планы населенных пунктов и проектов детальных планировок ПДП (надо отметить, требование о наличии ПДП отсутствует в законодательстве стран ЕАЭС), поскольку разработка градостроительной документации сдерживается отсутствием финансирования.
По ряду причин, существует проблема с переводом нормативно-технической документации на государственный язык (отсутствие должного внимания со стороны уполномоченных органов и финансирования, сложность перевода ввиду отсутствия языковой практики и соответствующих специалистов).
Предлагаемый законопроект соответствует нормам Конституции Кыргызской Республики и не противоречит другим нормативно-правовым актам республики. Реализация данного законане повлечет негативных правовых, правозащитных, гендерных, экологических, социальных, экономических и коррупционных последствий.
Законопроект не направлен на регулирование предпринимательской деятельности, в связи с чем проведение анализа регулятивного воздействия не потребуется.
Принятие и дальнейшая реализация данного законопроекта не требуют расходов, покрываемых за счет республиканского бюджета, а также не предполагает новых контрольных функций, увеличения рабочей нагрузки и не потребует новых штатных единиц в уполномоченных государственных органах.
Проект Закона размещен на официальном сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики для общественного обсуждения. Получено письмо о поддержке данного законопроекта Союзом строителей Кыргызской Республики.
Депутат Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики Э. Байбакпаев
Сравнительная таблица
к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики
(в законы Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике»)»
Действующая редакция: |
Предлагаемая редакция: |
Закон Кыргызской Республики О нормативных правовых актах Кыргызской Республики |
|
Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе В настоящем Законе применяются следующие основные термины, понятия и их определения: ……. юридическая сила нормативного правового акта - характеристика нормативного правового акта, определяющая обязательность его применения к соответствующим общественным отношениям, а также его соподчиненность по отношению к иным нормативным правовым актам.
|
Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе В настоящем Законе применяются следующие основные термины, понятия и их определения: ……. юридическая сила нормативного правового акта - характеристика нормативного правового акта, определяющая обязательность его применения к соответствующим общественным отношениям, а также его соподчиненность по отношению к иным нормативным правовым актам. нормативный правовой акт технического характера – официальный документ, определяющий и устанавливающий правила, общие принципы, характеристики и требования к производимой продукции различного назначения, направленные на обеспечение ее качества и безопасности. |
Статья 22. Организация общественного обсуждения 1. Проекты нормативных правовых актов, непосредственно затрагивающих интересы граждан и юридических лиц, а также проекты нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, кроме проектов нормативных правовых актов, вытекающих из решения Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, подлежат общественному обсуждению посредством размещения на официальном сайте нормотворческого органа. По решению нормотворческого органа, в случае отсутствия у нормотворческого органа официального сайта, а также в случаях, предусмотренных законом, опубликование нормативных правовых актов производится в средствах массовой информации. …… |
Статья 22. Организация общественного обсуждения 1. Проекты нормативных правовых актов, непосредственно затрагивающих интересы граждан и юридических лиц, а также проекты нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, кроме проектов нормативных правовых актов, вытекающих из решения Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, подлежат общественному обсуждению посредством размещения на официальном сайте нормотворческого органа и путем рассылки на электронный и почтовый адрес юридическим лицам, их объединениям, интересы которых могут быть затронуты предлагаемым нормативным правовым актом. По решению нормотворческого органа, в случае отсутствия у нормотворческого органа официального сайта, а также в случаях, предусмотренных законом, опубликование нормативных правовых актов производится в средствах массовой информации. …… |
Статья 26. Принятие проекта нормативного правового акта …… 1-1. Нормативные правовые акты принимаются на государственном и официальном языках. Допускается принятие нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления исключительно на государственном языке при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, владеющих государственным языком, и наличия соответствующего решения представительного органа местного самоуправления. …… |
Статья 26. Принятие проекта нормативного правового акта …… 1-1. Нормативные правовые акты принимаются на государственном и официальном языках. Допускается принятие нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления исключительно на государственном языке при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, владеющих государственным языком, и наличия соответствующего решения представительного органа местного самоуправления. Допускается принятие нормативных правовых актов технического характера на официальном языке. …… |
Статья 29. Порядок официального опубликования нормативных правовых актов …….
…… |
Статья 29. Порядок официального опубликования нормативных правовых актов …… 3. Официальное опубликование нормативных правовых актов технического характера осуществляется на официальном языке. …… |
Статья 36. Переходные положения …… 3. Нормативные правовые акты Союза ССР применяются на территории Кыргызской Республики до 31 декабря 2009 года в части, не противоречащей законодательству Кыргызской Республики. |
Статья 36. Переходные положения …… 3. Нормативные правовые акты Союза ССР, за исключением нормативного акта технического характера, применяются на территории Кыргызской Республики до 31 декабря 2009 года в части, не противоречащей законодательству Кыргызской Республики. |
Закон Кыргызской Республики Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике |
|
По всему тексту Закона слова «и/или связанным с ними процессом проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, накладки, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, утилизации» - исключить. |
Статьи: абзац двадцать шестой статьи 1, абзацы первый, второй части 2 статьи 7, части 2, 4 статьи 8, часть 3 статьи 9, абзац второй статьи 18, часть 2 статьи 21, части 1, 5, абзац 1 части 5 статьи 44 |
(Преамбула: Абзац восьмой) ……. Настоящий Закон также не регулирует отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением требований к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики,
|
(Преамбула: Абзац восьмой) ……. Настоящий Закон также не регулирует отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением требований к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, разработки, принятия, применения и исполнения таких требований к продукции и/или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации и утилизации.
|
Статья 1. Основные понятия Для целей настоящего Закона применяются следующие понятия: аккредитация - процедура, посредством которой орган по аккредитации официально признает компетентность юридического лица в выполнении конкретных работ по оценке соответствия;
……. |
Статья 1. Основные понятия Для целей настоящего Закона применяются следующие понятия: аккредитация - процедура, посредством которой орган по аккредитации официально признает компетентность юридического лица в выполнении конкретных работ по оценке соответствия;
……. |
Статья 2. Принципы технического регулирования Техническое регулирование в Кыргызской Республике осуществляется в соответствии с принципами:
соответствия технического регулирования интересам национальной экономики и уровню научно-технического развития, а также международным нормам и правилам; …… |
Статья 2. Принципы технического регулирования Техническое регулирование в Кыргызской Республике осуществляется в соответствии с принципами: соответствия технического регулирования интересам национальной экономики и уровню научно-технического развития, а также международным нормам и правилам;
…… |
Статья 7. Применение технических регламентов 1. Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования для достижения целей, указанных в пункте 1 статьи 5 настоящего Закона.
…….. |
Статья 7. Применение технических регламентов 1. Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования для достижения целей, указанных в пункте 1 статьи 5 настоящего Закона. ……. |
Раздел II дополняется статьей 11-1 |
Раздел II
Статья 11–1. Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений. Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Законом Кыргызской Республики «Технический регламент «Безопасность зданий и сооружений». |