Инициатор: депутат Жогорку Кенеша Э.Байбакпаев, Б.Субанбеков
Предложения и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-88-30
Регистрация № 6-220/18 05.01.2018
Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Проект
Закон Кыргызской Республики
"О придании национальному головному убору Ак калпак статуса культурного символа"
В целях духовного развития и сохранения многовековой традиции кыргызского народа, передаваемого из поколения в поколение, а также:
- поддержания и сохранения культуры ношения священного для кыргызского народа Ак калпака в качестве одного из важнейших символов уникальной национальной самобытности, неповторимости культурных ценностей кыргызского народа;
- формирования бережного отношения и придания статуса культурного символа Кыргызской Республики;
- поддержания культуры ношения национального головного убора среди подрастающего поколения;
- использовании Ак калпака в официальных мероприятиях;
- популяризации культурных ценностей, сохранения материального и нематериального наследия кыргызского народа;
- продвижения Ак калпака в качестве одного из культурных символов кыргызского народа;
- продвижение узнаваемости Ак калпака на международной арене, принадлежности носящего головной убор лица к народу Кыргызской Республики, официального лица - к государству Кыргызской Республики;
- продвижения в качестве узнаваемого культурного и туристического бренда республики разработан настоящий Закон Кыргызской Республики.
Настоящий Закон устанавливает правовые нормы в области охраны и использования национального головного убора Ак калпака.
Статья 1
Статья 2
Статья 3
1) Гарантирует и обеспечивает сохранение и использование Ак калпака как важного элемента материальной культуры и исторического наследия в соответствии с условиями, установленными настоящим Законом и действующим законодательством Кыргызской Республики;
2) Обеспечивает реализацию государственной политики по сохранению и использованию Ак калпака, утверждает мероприятия по пропаганде и популяризации Ак калпака;
3) Утверждает нормативную базу, планы мероприятий и государственные программы по сохранению культурного наследия и развитию культуры ношения Ак калпака.
2. Во время официальных приемов, визитов на всех уровнях в зарубежные страны Президент Кыргызской Республики, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, его заместители и депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Премьер-министр Кыргызской Республики, члены Правительства Кыргызской Республики, члены официальных делегаций Кыргызской Республики обязаны носить Ак калпак, в целях популяризации и сохранения традиций и культурного фонда кыргызского народа.
Порядок ношения Ак калпака определяется Правительством Кыргызской Республики.
3. Участникам от Кыргызской Республики в спортивных соревнованиях, культурных мероприятиях, фестивалях, конференциях, семинарах, выставках, проходящих в Кыргызской Республике и в зарубежных странах, рекомендуется в официальной части указанных мероприятий носить Ак калпак, в целях продвижения культурного символа, популяризации в качестве одного из туристических брендов республики, повышения узнаваемости народа Кыргызской Республики и его национального колорита на международной арене.
Статья 4
Статья 5
Президент
Кыргызской Республики
Справка-обоснование к проекту Закона Кыргызской Республики
"О придании национальному головному убору Ак калпак статуса культурного символа"
Ак калпак – это национальный головной убор кыргызского народа. Кыргызский народ гордится и бережно относится к Ак калпаку.
Кыргызстан имеет древнюю историю, а также передаваемое из поколения в поколение уникальное историческое и культурное наследие. Культурное наследие – это духовный, культурный, экономический и социальный капитал нации. Утрата культурных ценностей - невосполнимый процесс. Любые потери культурных ценностей неизбежно отразятся на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, приведут к духовному оскудению, духовному обеднению общества в целом. Эти потери не могут быть компенсированы развитием современной культуры. Накопление и сохранение культурных ценностей - основа гармоничного развития общества.
Цель законопроекта – улучшение имиджа важнейшего элемента культурного наследия кыргызского народа - Ак калпака, установление правовой базы его охраны, поддержки и развития, популяризации Ак калпака, создание условий для формирования Ак калпака в качестве культурного символа республики. Законопроект также направлен на повышение узнаваемости государства Кыргызской Республики и народа Кыргызстана через сохранение исторического наследия и культуры ношения Ак калпака.
Ученый-этнограф Лев Гумилев дал следующее определение: "Калпак своей формой напоминает горы, юрту, и вместе с тем египетские пирамиды".
Наш легендарный писатель и общественный деятель Чынгыз Айтматов дал точное описание, сказав: «Увидишь на небе свет, знай - это звезда. Увидишь надевшего ак калпак, знай - это кыргыз".
С момента обретения независимости Кыргызстана в 1991 году, широко возрождается практика ношения Ак калпака в качестве повседневного головного убора. Инициатива молодежных движений ежегодно отмечать 5 марта "Днем Ак калпака" получила широкую поддержку большинства среди народа Кыргызстана. В последующие годы, многие политики, хорошо известные общественные деятели, наши поэты, спортсмены, участвующие в международных соревнованиях, в своих посещениях различных мероприятий за рубежом стали носить Ак калпак, превращая в хорошую традицию, и, вместе с тем, повышая узнаваемость Ак калпака в зарубежных странах, определяющего Ак калпак как бренда, визитку кыргызского народа в мировом многообразии.
Без знания своей истории, традиций своего народа невозможно воспитать подрастающее поколение.
Кыргызская национальная одежда – это визитная карточка кыргызского народа. Она тесно связана с историей народа и является составной частью его культуры и быта, важнейший элемент материального наследия.
Что касается официального использования предметов национальной одежды, есть много примеров, положительно воспринятых всем мировым сообществом. Например, в Кувейте все государственные служащие носят национальную одежду. В Малайзии принято постановление правительства о том, что по четвергам все государственные чиновники в обязательном порядке должны носить на работу традиционную одежду. Имеется несколько видов традиционной одежды, которую одевают на официальные церемонии. В МИД Индии существует правило ношения традиционной одежды в рабочее время.
В Малайзии, Индонезии, Брунее национальный головной убор – Сонгкок, одевают на всех официальных мероприятиях. Кыргызстан имеет все возможности использовать данный опыт. Законопроектом предлагается ввести обязанность для государственных должностных лиц носить Ак калпак во время официальных приемов, визитов на всех уровнях в зарубежные страны, а также рекомендация для участников спортивных соревнований, культурных мероприятий, фестивалей, конференций, семинаров и выставок, проходящих в Кыргызской Республике и в зарубежных странах, в целях популяризации как самого кыргызского народа, так и его культурного наследия.
В соответствии со статьей 47 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и статьей 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный законопроект был вынесен на общественное обсуждение посредством его размещения на официальном сайте Жогорку Кенеша КР.
Предлагаемый законопроект соответствует нормам Конституции Кыргызской Республики и не противоречит другим нормативно-правовым актам республики. Реализация данного закона не повлечет негативных правовых, правозащитных, гендерных, экологических, социальных, экономических и коррупционных последствий.
Проект Закона не предусматривает расходов, покрываемых за счет государственного бюджета, в связи с чем, нет необходимости определять Правительством КР источник его финансирования.
Законопроект не направлен на регулирование предпринимательской деятельности, в связи с чем, проведение анализа регулятивного воздействия не требуется.
Депутат Жогорку Кенеша
Кыргызской Республики Э. Байбакпаев
Б.Субанбеков