Инициатор: депутат Жогорку Кенеша К.Бокоев
Предложения и замечания просим сообщать по телефону 0312 63-89-05
Номер регистрации №19307/16 18.07.16
Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики "О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики"
Статья 1.
Внести в Закон Кыргызской Республики "О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. 2008 г., № 8, ст.923) следующее изменение:
В статье 6:
Часть 9 изложить в следующей редакции:
"9. Установить по импорту и поставке зерна и муки (товарные позиции 1001 и 1101 ТН ВЭД) ставку НДС в размере 10 процентов ".
Части 10и 11 признать утратившими силу.
Статья 2.
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.
Президент Кыргызской Республики
Справка-обоснование
к проекту Закона Кыргызской Республики "О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики "О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики"
Проект Закона Кыргызской Республики "О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики "О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики" разработан в целяхпродовольственной безопасности страны и сокращение дефицита республиканского бюджета Кыргызской Республики 22 453,8 млн. сомов, что составляет 4,5% к ВВП.
Данным проектом закона предлагается установить по импорту и поставке зерна и муки (товарные позиции 1001 и 1101 ТН ВЭД) ставку НДС в размере 10 процентов.
Согласно данным стат. Отчета 29-сх по Кыргызской Республике валовый сбор пшеницы в 2013 году составил 819383,2 тонны. В тоже время импорт зерна составляет 361700 тонн, что составляет почти на одну треть по сравнению валового сбора пшеницы.
Изучение деятельности сельского хозяйства показал, что если оставить все как есть, то ежегодные налоговые поступления в республиканский бюджет от переработчиков муки уменьшаться на более 1 млрд. сомов в год.
Кроме того, в течение 3-х - 5-и лет Кыргызская Республика потеряет одну единицу из продовольственной безопасности «пшеница» и в отечественном производстве сельского хозяйства. Фермерам придется переориентироваться в сельском хозяйстве, особенно в Чуйской области от сеяния пшеницы к другим видам культур, что требует затрат на приобретения семян других сельскохозяйственных культур. История показывает, последние годы в Таласской области фермеры начали массово сеять фасоль.
После переориентации фермеров к другим видам сельскохозяйственных культур, то потеряет и животноводство, поскольку потеря 354 тыс. тонн зерновых отрубей в год приведет к удорожанию кормов, а следовательно к неконкурентоспособности молока и молочной продукции, мяса и яиц отечественного производства. Кроме того, даже грубо оценить количество людей остающихся без работы и без средств к существованию при принятии данного варианта очень сложно.Однако, очевидно она отразится на имущественном положении тысячи фермеров, которые имеют соответствующие кредиты и лизинги.
В тоже время Правительство Казахстана имеет возможность поддержать своих производителей и переработчиков зерна путем предоставления субсидий и различных льгот. В государственном бюджете Кыргызской Республики таких возможностей просто нет.
Следует учесть, что у крупных казахских переработчиков имеются большие возможности для проведения демпинга, путем временного снижения цен на муку до 30 процентов. В связи с этим, действующее законодательство Кыргызской Республики в данной отрасли не конкурентоспособна. А только теряет финансовые средства в поступлении республиканский бюджет и местные товаропроизводители в данной отрасли будут переориентироваться, что потребует дополнительные средства.
Согласно справки-обоснования к проекту Закона Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2016 год и прогнозе на 2017-2018 годы», который был подписан Президентом Кыргызской Республики дефицит республиканского бюджета на 2016 год составит 22 453,8 млн. сомов, что составит 4,5 % к ВВП.На покрытие дефицита бюджета в 2016 году предусмотрены источники финансирования в сумме 22 453,8 млн. сомов.
По внутренним источникам предусмотрено отрицательное сальдо в сумме – 8 588,3 млн. сомов.
По внешним источникам предусмотрено положительное сальдо в сумме 31 042,0 млн. сомов.
Принятие этого нормативного правового акта приведет:
- к сохранению продовольственной безопасности страны;
- к сохранению перерабатывающей зерно отрасли;
- к соблюдению и сохранению экономических интересов сельского населения, которая занимает 60% от общей численности населения;
- к сохранению государственного контроля при обеспечении продовольственной независимости;
- сохранение средств из семейных бюджетов на переориентацию других сельскохозяйственных культур;
- поступление финансовых средств более 1 млрд. сомов в республиканский бюджет;
- сокращение дефицита республиканского бюджета.
По данному проекту закона проведение анализа регулятивного воздействия согласно со статьей 19 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики не требуется, так как проект закона не регулирует предпринимательскую деятельность.
Проект Закона не влечет правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий.
Данный законопроект соответствует Конституции Кыргызской Республики, законодательству республики в целом, и нормам международного законодательства, ратифицированным в установленном порядке и не требует финансирования из республиканского бюджета.
Депутат КенжебекБокоев
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
к проекту Закона Кыргызской Республики "О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики "О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики" от 17 октября 2008 года № 231
№ |
Действующий Закон |
Предлагаемый вариант проекта Закона |
1 |
Статья 6. 9. Освобождается от уплаты НДС импорт зерна (товарная позиция 1001 ТН ВЭД), предназначенного для переработки непосредственно самим импортером. 10. Поставка муки, произведенной непосредственно самим импортером из зерна, освобожденного согласно части 9 настоящей статьи, является поставкой, освобожденной от НДС. 11. Части 9 и 10 настоящей статьи считать утратившими силу с 1 сентября 2018 года. |
Статья 6. 9. Установить по импорту и поставке зерна и муки (товарные позиции 1001 и 1101 ТН ВЭД) ставку НДС в размере 10 процентов.
10. Признать утратившему силу
11. Признать утратившему силу |