Порядок работы сектора учета пропусков, отдела писем и приема граждан Жогорку Кенеша

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке организации и проведения экскурсий для ознакомления с работой Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

1. Общие положения

1.1. Организация и проведение экскурсий граждан и представителей иностранных государств, международных организаций, гражданского общества, учебных заведений в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики (далее - Жогорку Кенеш) осуществляется Аппаратом Жогорку Кенеша по согласованию с Руководителем Аппарата Жогорку Кенеша или его заместителем.

Экскурсии в административном здании Жогорку Кенеша проводятся в целях:

- ознакомления граждан с работой Жогорку Кенеша и его органов;

- обеспечения прозрачности деятельности Жогорку Кенеша и объективного информирования о его деятельности как высшего представительного органа, осуществляющего законодательную власть и контрольные функции в пределах своих полномочий;

- оказания содействия учебным заведениям в проведении образовательного и воспитательного процесса.

1.2. Экскурсии в Жогорку Кенеше осуществляются в соответствии с частью 2 статьи 156 Закона Кыргызской Республики "О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", Положением "О пропускном режиме административного здания", настоящим Положением и иными актами Жогорку Кенеша.

2. Порядок организации и проведения экскурсий

2.1. Заявки на проведение экскурсии в Жогорку Кенеше подаются от депутатов Жогорку Кенеша и местных кенешей, граждан, гражданского общества и учебных заведений.

Заявка на проведение экскурсии подается в письменном виде в Аппарат Жогорку Кенеша на имя Руководителя Аппарата не менее чем за 10 дней до предполагаемой даты проведения экскурсии.

2.2. В заявке на экскурсию указываются фамилия, имя, отчество, год рождения участников, дата и время экскурсии.

2.3. Заявка на участие в экскурсии принимается в подлиннике.

Аппарат Жогорку Кенеша оставляет за собой право изменять предполагаемые дату и время экскурсии, с уведомлением заявителей.

2.4. Количество участников экскурсии не может превышать 40 человек.

2.5. Список участников экскурсии передается соответствующим структурным подразделением или ответственным сотрудником Аппарата Жогорку Кенеша на Контрольно-пропускной пункт (далее - КПП) № 3 и посты № 3 и 4.

2.6. Участник экскурсии должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт: общегражданский или ID-карту), свидетельство о рождении (для лиц, не достигших совершеннолетия) военный билет, пенсионное удостоверение, водительское удостоверение, студенческий билет или служебное удостоверение).

2.7. 9 Служба ГКНБ Кыргызской Республики (далее - 9 Служба) по итогам специальной проверки представленных заявок вправе не пропустить заявленного в списке участника экскурсии в здание Жогорку Кенеша.

2.8. На сотрудников Отдела международных связей и протокола Аппарата Жогорку Кенеша возлагается организация встречи и сопровождения представителей иностранных государств и международных организаций в здании Жогорку Кенеша.

На сотрудников Отдела Комитета по образованию, науке, культуре и спорту возлагается организация встречи и сопровождения участников экскурсий, организуемых для учебных заведений в здании Жогорку Кенеша.

На сотрудников Отдела организационной работы возлагается организация встречи и сопровождения граждан и представителей гражданского общества в здании Жогорку Кенеша.

В зависимости от цели организуемой экскурсии к проведению экскурсий могут быть привлечены работники других структурных подразделений Аппарата Жогорку Кенеша, а также помощники и консультанты депутатов, от которых поступили заявки на экскурсию.

Ответственные сотрудники Аппарата Жогорку Кенеша сопровождают экскурсионную группу от начала и до завершения экскурсии. Экскурсия считается завершенной после вывода группы через КПП № 3.

Согласно программе экскурсии и по согласованию с Руководителем Аппарата Жогорку Кенеша или его заместителем, участники экскурсии могут присутствовать на открытых заседаниях Жогорку Кенеша для ознакомления с работой Жогорку Кенеша. Время посещения зала заседания, его длительность и очередность групп участников экскурсии на открытых заседаниях Жогорку Кенеша регулируются Отделом организационной работы.

3. Ответственность участников экскурсий

3.1. Участники экскурсии должны строго следовать маршруту и программе экскурсии, соблюдать дисциплину, не нарушать общественный порядок и выполнять требования сопровождающих их работников Аппарата Жогорку Кенеша.

В случае нарушения установленного порядка указанные лица подлежат выводу из здания и с территории Жогорку Кенеша.

3.2. Если при проведении экскурсии возникли непредвиденные ситуации или от участников экскурсии поступили замечания и предложения по проведению (совершенствованию) экскурсий, руководители ответственных структурных подразделений либо ответственные сотрудники Аппарата Жогорку Кенеша направляют информацию на имя Руководителя Аппарата Жогорку Кенеша.

Для учета экскурсий в Жогорку Кенеше ответственным структурным подразделением Аппарата Жогорку Кенеша ведется журнал экскурсий.

3.3. Деятельность Жогорку Кенеша по организации и проведению экскурсий для граждан и представителей иностранных государств, международных организаций, гражданского общества, учебных заведений в Жогорку Кенеше подлежит освещению в республиканских и зарубежных средствах массовой информации Пресс-службой Аппарата Жогорку Кенеша.