Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша КР: М. Жеенчороев, У. Жылкыбаев, С. Айдаров, К. Нурматов
Предложения и замечания просим сообщать по телефону: (0312) 63-85-07
Регистрация № 6-24669/16 18.10.2016
Пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
ПРОЕКТ
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О внесении изменений в Жилищный кодекс Кыргызской Республики
Статья 1
Внести в Жилищный кодекс Кыргызской Республики следующее изменение:
часть 5 статьи 20 изложить в следующей редакции:
«5. В нежилых помещениях в многоквартирном доме не допускается размещение промышленных производств, магазинов по реализации строительных, москательно-химических и других товаров, угрожающих здоровью граждан, магазинов с наличием в них взрывоопасных веществ и материалов, магазинов оптовой торговли, специализированных рыбных и овощных магазинов, гостиниц, бань, саун, прачечных, химчисток, общественных туалетов, ночных кафе и баров, предприятий с ночным режимом работы и других предприятий, размещение которых нарушает права и интересы других собственников.».
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.
Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.
Президент
Кыргызской Республики
Справка-обоснование
к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Жилищный кодекс Кыргызской Республики»
По общему правилу собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым акта и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (ч.3 ст. 222 ГК КР). В то же время особая социальная значимость жилищного фонда обусловливает некоторые пределы осуществления права собственности на нежилое помещение в многоквартирном доме.
Пользование нежилым помещением в многоквартирном доме осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом доме граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
Согласно части 3 статьи 4 Жилищного кодекса Кыргызской Республики и части 2 статьи 245 Гражданского кодекса Кыргызской Республики функциональным назначением жилых помещений является проживание граждан.
Согласно части1 статьи 20 Жилищного кодекса Кыргызской Республики нежилое помещение в многоквартирном доме - помещение, предусмотренное в первоначальном проекте, по которому осуществлено строительство многоквартирного дома, используемое для иных целей чем проживание, предназначенное для организаций торговли, общественного питания, бытового обслуживания, поликлиник, офисов и других организаций непромышленного характера.
К нежилым помещениям многоквартирного дома относятся также нежилые помещения, получившие статус таковых в результате перепрофилирования жилого помещения (квартиры, комнаты) в порядке, установленном законодательством.
В действующей редакции Жилищного кодекса Кыргызской Республики (часть 5 статьи 20) предусмотрено только ограничение на размещение в нежилых помещениях в многоквартирном доме промышленных производств. Определение перечня иных разрешенных видов деятельности в нежилых помещениях многоквартирных домов отнесено прерогативе Правительства Кыргызской Республики.
Закон Кыргызской Республики «О введении в действие Жилищного кодекса Кыргызской Республики» был принят 9 июля 2013 года и Правительству было поручено в течение 6 месяцев принять необходимые нормативные правовые акты обеспечивающие реализацию Жилищного кодекса Кыргызской Республики.
Однако Правительством по сегодняшний день не исполнено это поручение, т. е. не разработан нормативный правовой акт определяющий перечень разрешенных видов деятельности в нежилых помещениях многоквартирных домов.
Сложившаяся ситуация в связи с неурегулированностью вопросов по определению разрешенных видов деятельности в нежилых помещениях многоквартирных домов является источником многочисленных споров и конфликтов в отношениях между собственниками жилых и нежилых помещений, государственными органами и местными органами самоуправления.
Данный вопрос постоянно поднимается избирателями в обращениях, а также во время проведения встреч. Они просят определить конкретный перечень запрещенных видов деятельности в нежилых помещениях многоквартирных домов, на уровне законодательных актов.
Исходя из вышеизложенного разработан проект Закона КР «О внесении изменений в Жилищный кодекс Кыргызской Республики», который законодательно запрещает размещать в нежилых помещениях в многоквартирном доме промышленные производства, магазины по реализации строительных, москательно-химических и других товаров, угрожающих здоровью граждан, магазины с наличием в них взрывоопасных веществ и материалов, магазины оптовой торговли, специализированные рыбные и овощные магазины, гостиницы, бани, сауны, прачечные, химчистки, общественные туалеты, ночные кафе и бары, предприятия с ночным режимом работы и другие предприятия, размещение которых нарушает права и интересы других собственников
Вместе с тем, законопроект соответствует Конституции Кыгызской Республики, гражданскому законодательству в целом и нормам международного законодательства, ратифицированным в установленном порядке.
В соответствии со статьей 22 Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный законопроект был размещен на официальном сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (www.kenesh.kg) для проведения общественного обсуждения, по результатам которого замечаний и предложений не поступило.
В соответствии с требованиями статьи 19 Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» проведен Анализ регулятивного воздействия на деятельность субъектов предпринимательства проекта закона.
Законопроект не подлежит гендерной, экологической, антикоррупционной и иной экспертизе, в случае его принятия не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.
Депутат М. Жеенчороев
У. Жылкыбаев
С. Айдаров
К. Нурматов
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Жилищный кодекс Кыргызской Республики»
Действующая редакция
|
Предлагаемая редакция |
Жилищный кодекс Кыргызской Республики |
|
Статья 20. Права и обязанности собственника нежилого помещения в многоквартирном доме 1. Нежилое помещение в многоквартирном доме - помещение, предусмотренное в первоначальном проекте, по которому осуществлено строительство многоквартирного дома, используемое для иных целей чем проживание, предназначенное для организаций торговли, общественного питания, бытового обслуживания, поликлиник, офисов и других организаций непромышленного характера. К нежилым помещениям многоквартирного дома относятся также нежилые помещения, получившие статус таковых в результате перепрофилирования жилого помещения (квартиры, комнаты) в порядке, установленном законодательством. 2. Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме также являются собственниками общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирном доме. 3. Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечивать их сохранность, надлежащее техническое и санитарное состояние, производить текущий и капитальный ремонт помещений за свой счет, нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также соблюдать противопожарные правила, принимать меры по экономии топливно-энергетических ресурсов. Доля участия собственника нежилого помещения в общих расходах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме определяется пропорционально площади нежилого помещения собственника к общей площади жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. 4. Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме, допустивший самовольное переустройство или перепланировку принадлежащего ему помещения, несет ответственность в установленном законодательством порядке и обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние. 5. Размещение в нежилых помещениях в многоквартирном доме промышленных производств не допускается. Перечень разрешенных видов деятельности в этих помещениях определяется Правительством.
|
Статья 20. Права и обязанности собственника нежилого помещения в многоквартирном доме 1. Нежилое помещение в многоквартирном доме - помещение, предусмотренное в первоначальном проекте, по которому осуществлено строительство многоквартирного дома, используемое для иных целей чем проживание, предназначенное для организаций торговли, общественного питания, бытового обслуживания, поликлиник, офисов и других организаций непромышленного характера. К нежилым помещениям многоквартирного дома относятся также нежилые помещения, получившие статус таковых в результате перепрофилирования жилого помещения (квартиры, комнаты) в порядке, установленном законодательством. 2. Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме также являются собственниками общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирном доме. 3. Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечивать их сохранность, надлежащее техническое и санитарное состояние, производить текущий и капитальный ремонт помещений за свой счет, нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также соблюдать противопожарные правила, принимать меры по экономии топливно-энергетических ресурсов. Доля участия собственника нежилого помещения в общих расходах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме определяется пропорционально площади нежилого помещения собственника к общей площади жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. 4. Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме, допустивший самовольное переустройство или перепланировку принадлежащего ему помещения, несет ответственность в установленном законодательством порядке и обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние. 5. В нежилых помещениях в многоквартирном доме не допускается размещение промышленных производств, магазинов по реализации строительных, москательно-химических и других товаров, угрожающих здоровью граждан, магазинов с наличием в них взрывоопасных веществ и материалов, магазинов оптовой торговли, специализированных рыбных и овощных магазинов, бань, саун, прачечных, химчисток, общественных туалетов, ночных кафе и баров, предприятий с ночным режимом работы и других предприятий, размещение которых нарушает права и интересы других собственников.
|