Совет по правам женщин, детей и гендерного равенства при Жогорку Кенеше Кыргызской Республики с участием представителей министерств, гражданского общества, международных организаций сегодня, 28 октября обсудил предлагаемые изменения в законодательство Кыргызской Республики в сфере охраны и защиты от семейного, сексуального и гендерного насилия.
Инициатор законопроекта, депутат Жогорку Кенеша Динара Ашимова в своем выступлении отметила, что к сожалению, в стране продолжается насилие в семье. «Сексуальное насилие в отношении женщин является прямым нарушением прав человека. При разработке законопроекта мы обнаружили, что пострадавшим от насилия, помимо юридической помощи, нужна и комплексная помощь кризисных центров. Поправки в законодательство, которые мы предлагаем, создадут условия для оказания всесторонней помощи пострадавшим женщинам», -отметила она.
Депутат Жогорку Кенеша Шарапаткан Мажитова обозначила, что рост насилия в отношении женщин и детей вызывает протесты и бурную реакцию в кыргызском обществе. «В Жогорку Кенеше и местных кенешах были разработаны и активно поддержаны соответствующие законодательные требования с целью увеличения представленности женщин до 30%. Кроме того, в целях укрепления правовой базы по ликвидации насилия в отношении женщин и детей проводится работа по созданию представительства Совета по правам женщин, детей и гендерного равенства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во всех регионах нашей страны», -добавила Ш.Мажитова.
Заместитель Постоянного представителя ПРООН в КР Моника Ризал подчеркнула, что ПРООН поддерживает экспертный обзор национальной правовой базы по борьбе с насилием в семье, положения которой имеют принципиальное значение для сдерживания насилия в отношении женщин и девочек, широко распространенной проблемы, требующей срочных изменений в законодательстве страны. Как она отметила, в рамках глобальной кампании Генерального Секретаря ООН идет работа по прекращению насилия в отношении женщин во всех странах до 2030 года.
Говоря о важности предлагаемых депутатами поправок, глава проекта USAID «Жигердуу жарандар» Наталия Пипия обозначила, что во многих странах мира правоохранительные органы используют протоколы оценки и управления рисками. «Мы приветствуем инициативу о внесении нового механизма - оценки рисков в проект закона о семейном насилии. Такие протоколы позволяют корректно реагировать на случаи насилия: увидеть особенности и формы насилия в семье, вовремя распознать ситуации риска и принять меры для обеспечения безопасности пострадавших, а самое главное – оценить возможность последствий повторения семейного насилия, которые могут привести к более тяжким последствиям - к гибели или самоубийству жертвы семейного насилия», - сказала она.
Цель проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере охраны и защиты от семейного, сексуального и гендерного насилия» - это установить более жесткую ответственность за семейное и сексуальное насилие, в том числе, в отношении детей, а также усовершенствовать важные процедурные моменты в этой сфере.Предусматривается внесение ряда изменений одновременно в несколько законов: «Об охране и защите от семейного насилия», Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и др. Согласно законопроекту, вынесенному на общественное обсуждение 12 октября 2022 г, предлагаются следующие изменения: усиление механизмов прохождения коррекционной программы для людей, совершивших семейное насилие. Соответствующие службы будут в течение нескольких месяцев работать с человеком, чтобы он больше не совершал насилие. Для этого человек должен будет выполнять определенные обязанности, например, посещать психолога, который будет объяснять, что нельзя применять насилие, помогать понять и устранять барьеры в отношениях с женой, помогать найти мотивацию и желание для поиска работы и др., помогать избавиться от алкогольной или иной зависимости и др. При этом уголовное дело можно будет закрыть на основании «встречного» заявления только после прохождения человеком, совершившим семейное насилие, такой коррекционной программы. Устанавливается запрет на закрытие уголовных дел на основании «встречного» заявления по следующим преступлениям: изнасилование, насильственные действия сексуального характера, принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с ребенком, нарушение законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов (нике).
Заседание Совета по правам женщин, детей и гендерного равенства при Жогорку Кенеше Кыргызской Республики было организовано при поддержке ПРООН, проекта USAID «Жигердуу жарандар» и ОО «Гражданский Союз» в рамках серии мероприятий по обсуждению проекта Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере охраны и защиты от семейного насилия». Данные мероприятия проводятся в рамках сотрудничества между Советом по правам женщин, детей и гендерного равенства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Инициативой ЕС-ООН «Луч Света».
Секретариат Совета по правам женщин, детей и гендерного равенства при Жогорку Кенеше Кыргызской Республики