Решение Комитета от 18 ноября 2019 года об исполнении решения Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению  от 25 июня 2018 года «О протокольном поручении Жогорку Кенеша Кыргызской Республики П № 207-VI от 24 мая 2018 года»

27-11-2019 14:55

 

РЕШЕНИЕ

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению

от 18 ноября 2019 года

Об исполнении решения Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению  от 25 июня 2018 года «О протокольном поручении Жогорку Кенеша Кыргызской Республики П № 207-VI от 24 мая 2018 года»

 

    Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, рассмотрев предложение депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Жоробекова Т. У. об исполнении решения Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению от 25 июня 2018 года «О протокольном поручении Жогорку Кенеша Кыргызской Республики П №207-VI от 24 мая 2018 года», отмечает следующее.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 7 мая 2018 года №227 «Об оптимизации штатной численности государственных органов исполнительной власти Кыргызской Республики» Министерству культуры, информации и туризма Кыргызской Республики поручено осуществить реорганизацию путем слияния областных государственных телерадиовещательных компаний и редакций районных, областных газет, с образованием на их базе 7 областных медиацентров, с сокращением 64 штатных единиц.

Вышеуказанное Постановление Правительства, принятое по инициативе Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики вызвало недовольство работников всех областных и районных газет Кыргызстана и необходимость обратиться к их высшим государственным органам.

Было отмечено, что такое неуместное реформирование приведет к ликвидации районных газет, потере юридической и финансовой самостоятельности областных газет, сокращению журналистских кадров.

Этот вопрос был рассмотрен  Комитетом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению 25 июня 2018 года, было принято решение «О протокольном поручении Жогорку Кенеша Кыргызской Республики П №207-VI от 24 мая 2018 года», в котором Правительству Кыргызской Республики было поручено: не допустить сокращение областных, районных газет, выходящих на протяжение долгих лет и слияние их с областными телерадиокомпаниями; укрепить их материально-технические базы, повысить заработную плату и гонорары работникам.

Однако это решение Комитета не было учтено Правительством Кыргызской Республики.

Правительство Кыргызской Республики приняло постановление №430 от 27 августа 2019 года «О внесении изменений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики по вопросам Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики».

В нем предусмотрены меры по реализации Постановления Правительства Кыргызской Республики от 7 мая 2018 года №227 утверждены штатные единицы, квалификационные требования областных медиацентров и наличие в структурах новых медиацентров областных телерадиокомпаний, областных газет и сайтов, меры по ликвидации районных газет при Департаменте информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.

Такие меры породили недовольство главных редакторов, работников всех областных, районных газет Кыргызстана и вновь обратиться  к высшим государственным органам власти.

Они указали на ошибочность объединения информационных средств в корне отличающихся друг от друга по направлению деятельности и характеру в одно управление-учреждение, это породит различные противоречия, не будет эффективным, позволит одному человеку управлять тремя учреждениями, что приведет к ограничению самостоятельности, не были предусмотрены различные варианты самостоятельного издания газет. Главные редакторы также сообщили, что они категорически против ликвидации районных газет.

Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики при подготовке данного вопроса не учтены мнения, предложения главных редакторов и работников областных, районных газет, в частности были отклонены предложения об отказе районных газет, подлежащих ликвидации от бюджетного финансирования, предоставив им  возможность работать самостоятельно.

Неуместным оказалось слияние и ликвидация местных средств массовой информации во время объявления Президентом Кыргызской Республики «2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны». Вызывает сомнение мнение Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, что создание областных медиацентров приведет к повышению качественного уровня средств массовой информации, оперативной передачи материалов.

На основании вышеизложенного Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению решил:

1. Отметить, что Правительством Кыргызской Республики не приняты меры по исполнению решения Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению от 25 июня 2018 года «О протокольном поручении Жогорку Кенеша Кыргызской Республики П №207-VI от 24 мая 2018 года».

2. Правительству Кыргызской Республики:

- не допускать сокращение работников областных газет и слияние их с областными телерадиовещательными компаниями и внести соответствующие изменения в вышеперечисленные постановления Правительства Кыргызской Республики;

- дать возможность районным газетам отказаться от бюджетного финансирования, сохранив материально-техническую базу и наименования, стать самостоятельными;

- сэкономленные от финансирования районных газет средства направить на укрепление материально-технической базы областных газет и телерадиовещательных компаний, повышение заработной платы и гонорара сотрудников;

- рассмотреть ответственность соответствующих должностных лиц, за неисполнение ими решения Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению от 25 июня 2018 года «О протокольном поручении Жогорку Кенеша Кыргызской Республики П №207-VI от 24 мая 2018 года» и допустивших, тем самым недовольство среди работников областных и районных газет;

- предоставить Комитету Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению информацию о мерах принятых по исполнению настоящего решения до 31 декабря 2019 года.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по Социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

 

 

 

Председатель Комитета                                              Г. С. Молдобекова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров : 48