РЕШЕНИЕ
Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию
к проекту Письма-соглашения о внесении изменений и дополнений в Соглашение о финансировании между Кыргызской Республикой и Европейским инвестиционным банком (Проект по передаче электроэнергии Центральная Азия - Южная Азия «CASA-1000»), подписанного 2 октября 2015 года в городе Люксембург»
от 3 декабря 2019 года
Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию (далее – Комитет) рассмотрев проект Письма-соглашения о внесении изменений и дополнений в Соглашение о финансировании между Кыргызской Республикой и Европейским инвестиционным банком, отмечает следующее.
Целью данного проекта Письма-соглашения является внесение изменений и дополнений в Соглашение о финансировании между Кыргызской Республикой и Европейским инвестиционным банком (Проект по передаче электроэнергии Центральная Азия - Южная Азия «CASA-1000»), подписанного 2 октября 2015 года в городе Люксембург, путем обмена Письмом (далее – Соглашение).
Проект «СASA-1000» (Центральная Азия - Южная Азия 1000 МВт) подразумевает строительство конверторных подстанций 500 кВ постоянного тока и высоковольтных линий электропередач переменного и постоянного тока, связывающие энергетические системы Кыргызской Республики и Республики Таджикистан с Исламской Республикой Афганистан и Исламской Республикой Пакистан для осуществления экспорта электроэнергии с выработкой соответствующих договоров и механизмов для её торговли отвечающим международным стандартам.
В этих целях было подписано Соглашение, предусматривающее строительство на территории Кыргызской Республики высоковольтной линии электропередачи 500 кВ протяженностью 450 км с ячейкой на подстанции Датка, как одного из объектов единого проекта CASA-1000. Данное Соглашение в установленном порядке прошло все внутригосударственные процедуры, так, Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 16 июня 2016 года принят Закон Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения о финансировании между Кыргызской Республикой и Европейским инвестиционным банком (Передача электроэнергии Центральная Азия – Южная Азия), подписанного 2 октября 2015 года в городе Люксембург. После уведомления сторон данное Соглашение вступило в силу 27 октября 2017 года.
Вместе с тем отлагательный момент вступления в силу Соглашения был сопряжен с реструктуризацией самого проекта CASA-1000 путем изменения конфигурации с трехтерминальной на двухтерминальную подстанцию (конверторные подстанции только в Таджикистане и Пакистане, с исключением подстанции в Афганистане), одобренной распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 20 апреля 2016 года № 178-р. Окончательная структура проекта была подтверждена резолюцией Межправительственного совета CASA-1000 от 1 октября 2017 года, одобренной распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 28 сентября 2017 года № 436-р.
Полутора годовая реструктуризация проекта отодвинула сроки проведения тендеров по отбору подрядчиков на строительство основных объектов проекта CASA-1000, которые практически завершились в четвертом квартале 2018 года. Открытое акционерное общество «НЭС Кыргызстана» согласно Соглашению в качестве реализующего агентства, получив одобрения от Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка, в феврале 2019 года подписало контракт с компанией «Миташ» по строительству ВЛ-500 кВ протяженностью 325 км в рамках финансовых соглашений по проекту CASA-1000. Ранее в октябре 2018 года также был заключен контракт с компанией «Миташ» на строительство ВЛ-500 кВ протяженностью 125 км, финансируемый Исламским банком развития.
По сообщению Европейского инвестиционного банка (далее - ЕИБ) за этот период были внесены изменения в стандартные положения финансовых соглашений в основном только части предоставления уведомлений и приложения описывающего применение Еврибор (Европейская межбанковская ставка предложения). Поэтому 5 августа 2019 года электронным сообщением ЕИБ предоставил проект Письма, который отражает внесение изменений и дополнений в статьи 12.01 и 12.02 и приложения В Финансового соглашения. В частности Статья 12.01 расширена с добавлением некоторых разделов (12.01 A с пунктами a, b (i, ii, iii,iv), c (i,ii), d, e (i,ii,iii), f;. 12.01 B и 12.01 C), которые носят более широкий информационный характер, некоторые из них (a,b,d,e) повторяют положения статьи 12.02 действующего Финансового соглашения. Статья 12.02 имеет новое название и в целом изменена ввиду объединения текстов статей 12.01 и 12.02, при этом носит пояснительный характер по языку связи. В приложении В Еврибор теперь при расчете может быть отрицательным числом и имеет изменение связанное с округлением с одной десятой до одной тысячной (все изменения и дополнения показаны в прилагаемой матрице). Еврибор как правило применяется при расчете плавающей процентной ставки, которой пользуются на короткий срок кредитования ввиду прямой зависимости Еврибор от колебаний финансового рынка. Тогда как фиксированная ставка применяется на длительные сроки кредитования и не зависит от изменений Еврибор, поэтому кыргызская сторона запрашивает по фиксированной ставке ввиду длительного периода займа.
Указанные изменения и дополнения не содержат правовых норм и не затрагивают суммы кредита, выделенного Европейским инвестиционным банком (70 млн.евро) для проекта CASA-1000. При этом срок погашения кредита, льготный период, фиксированная процентная ставка определяется при получении каждого транша (транши не могут быть более 7 раз и не менее 10 млн.евро в каждом), поэтому ОАО «НЭС Кыргызстана» перед каждым траншем составляет соответствующее дополнение к Долговому обязательству. Кроме этого необходимо отметить, что эксплуатация проекта CASA-1000 запланирована на 2022 год и ежегодный доход ОАО «Электрические станции» составит в среднем от 65 до 90 млн. долл. США, при объеме 1,25 - 1,75 млрд. кВтч (при тарифе 5,15 центов США за один кВтч), который планируется направить на покрытие общего дефицита в энергетике, а затратный тариф ОАО «НЭС Кыргызстана» в размере порядка 4,26 центов США за один кВтч позволит в течение порядка 15 лет окупить все затраты на строительство ЛЭП, при том что кредит по линии ЕИБ выдается Министерством финансов Кыргызской Республики для ОАО «НЭС Кыргызстана» не более чем на 29 лет.
Принятие распоряжения Правительства Кыргызской Республики необходимо для получения следующего (второго) транша ОАО «НЭС Кыргызстана» для своевременного строительства высоковольтной линии электропередач переменного тока по территории Кыргызской Республики в рамках проекта CASA-1000.
Комитет отмечает необходимость принятия во внимание заключения Министерства финансов Кыргызской Республики и Министерства юстиции Кыргызской Республики.
На основании вышеизложенного, Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, приходит к следующему решению:
1. Одобрить проект Письма-соглашения о внесении изменений и дополнений в Соглашение о финансировании между Кыргызской Республикой и Европейским инвестиционным банком («Проект по передаче электроэнергии Центральная Азия - Южная Азия «CASA-1000»), подписанного 2 октября 2015 года в городе Люксембург».
2. Направить данное решение в Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики.
Председатель Комитета К. Рыспаев