Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

РЕШЕНИЕ Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по топливно - энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике от 5 апреля 2022 года «О деятельности Государственного предприятия Кыргызтеплоэнерго за 2021 год»

08-04-2022
11:08

Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по топливно - энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике (далее - Комитет), заслушав информацию Министерство энергетики Кыргызской Республики отмечает следующее.

Государственное предприятие «Кыргызтеплоэнерго» при Министерстве энергетики Кыргызской Республики (далее - ГП «Кыргызтеплоэнерго»)   - предприятие коммунально-энергетической отрасли, обеспечивает услугами жизнеобеспечения население Кыргызской Республики в качественном, надежном снабжении тепловой энергией потребителей регионов в период проведения отопительного сезона (ОЗП), численность которых составляет 44 867, в том числе:

- население 44 867 абонентов;

- бюджетные организации 281, из них:

- учебные заведения – 79;

- детские сады - 44;

- другие бюджетные организации - 158;

- коммерческие организации - 701.

В организационную структуру ГП «Кыргызтеплоэнерго» входит 23 филиала. Из 23 филиалов, 19 теплоснабжающих. Численность сотрудников- 2807. Средняя зарплата- 17405,4 сом.

Распределение котельных по административно-территориальным округам:

 

Наименование областей

Всего котельных

В том числе работающие

газ

мазут

уголь

э/энер.

Таласская

5

 

1

4

 

Чуйская

41

13

15

10

3

Джалал-Абадская

29

5

9

14

1

Нарынская

21

 

 

6

15

Иссык-Кульская

32

 

3

21

8

Ошская

6

 

 

6

 

Всего:

134

18

28

61

27

 

Ежегодно для филиалов ГП «Кыргызтеплоэнерго» разрабатывается и утверждается План ремонта котельных и тепловых сетей.

Комитет отмечает, что во многих странах Графики работ построены таким образом, что перед заменой асфальтобетонных покрытий проезжей части проводится ремонт коммуникаций, пролегающих под дорогой. В этой связи при разработке и утверждении Плана ремонта тепловых сетей необходимо учесть все нормативно-технические документы.

 

                Ремонтные работы котельных и тепловых сетей

 

Согласно информации ГП «Кыргызтеплоэнерго»  по состоянию на 06 декабря 2021 года завершены капитальные ремонты 134 котельных. Фактически, на ремонт выделено 123000,0 тыс. сом. Таким образом, плановые задания подготовки 134 котельных к эксплуатации выполнены в установленные сроки к 01.10.2021 года.  Также, проведен капитальный ремонт с заменых старых котлов на новые котлы (44 единиц), текущим ремонтом охвачено 377 котлов. По ремонту тепловых сетей произведена заменена труб 5,1 км и текущим ремонтом охвачено 339,2 км.

Из-за недостаточного объема инвестиционного финансирования, вместо полной         замены теплосетей, ежегодно проводятся текущие ремонтные работы. Тепловые сети построены в 1960-1970-х годах, отслужили свой срок эксплуатации, так как прошло более 50 лет.

Комитет отмечает, что 70% котельного оборудования и инженерных сетей было запущено в 60-ые годы, необходимо усилить работу по проведению модернизации и реконструкции котельного оборудования и тепловых сетей и внедрение современных технологии.

 

Кредиторская задолженность по состоянию на 30 декабря 2021 года составляет 684685,78 тыс. сом, из них:

- ОсОО «Газпром Кыргызстан» составляет 225448,4 тыс. сом;

- ОАО «Кыргызнефтегаз» 190769,3 тыс. сом;

- уголь 21650, 8 тыс. сом;

-  перевозку и спецодежда 5077,3 тыс. сом;

- энергокомпаниям 169589,0 тыс. сом;

- за покупное тепло 21454,8 тыс. сом;

- за транспорт 2267,5 млн. сом.

Дебиторская задолженность на 1 января 2022 года с учетом текущих начислений составляет в целом по ГП «Кыргызтеплоэнерго»  - 210 425,9 тыс. сом из них:

- население - 156 785,5 тыс. сом;

- республиканский бюджет - 15 846,2 тыс. сом;

- местный бюджет - 28 032,9 тыс. сом;

- прочие потребители - 761,0 тыс. сом.

 

 

Комитет отмечает, что анализ дебиторской и кредиторской задолженности помогает понять, устойчиво ли финансовое состояние государственного предприятия и какие факторы негативно на него влияют. Детальный анализ задолженности позволит определить слабые места, устранение которых поможет компании нарастить прибыльность и устойчивость.

 

Кредит Всемирного банка

                                                                                                                                                                                                                                        

Согласно информации ГП «Кыргызтеплоэнерго»  в 2011 году в рамках проекта «Оказание чрезвычайной помощи», ГП «Кыргызтеплоэнерго» получило валютный кредит в размере 2,8 млн. долл. США, финансируемый Всемирным банком. При этом, ГП «Кыргызтеплоэнерго» взяло на себя обязательства погашения кредита до 2031 года. Срок возврата 20 лет согласно графику погашения, 1,5% годовых, в том числе 7 лет льготного периода.

В случае несвоевременных выплат подлежащих погашению сумм кредита, должны начисляться штрафные санкции в размере 8% годовых. При получении кредита на 07.10.2011 года курс доллара составлял 45,38 сом/доллар США, в настоящее время курс доллара составляет 82,80 сом/доллара США. В связи с чем, при возмещении основной задолженности в долларах США и процентов, производится перерасчет затрат по курсовой разнице и операциям по ним, что обременительно для финансового положения предприятия.

По итогам 2020 года в целом по ГП «Кыргызтеплоэнерго» расходы по курсовой разнице составили 51,2 млн. сом, что внесло большие коррективы в бюджетную программу и привело к убыточности предприятия.

Комитет отмечает, что в связи с резкими колебаниями курса доллара США, необходимо рассмотреть возможность продления срока погашения и конвертации кредита иностранной валюты в национальную валюту.

Заслушав и обсудив информацию Министерства энергетики Кыргызской Республики о деятельности ГП «Кыргызтеплоэнерго» за 2021 год, Комитет принял следующее решение:

1. Принять к сведению информацию Министерства энергетики Кыргызской Республики и ГП «Кыргызтеплоэнерго».

2. Рекомендовать Министерству энергетики Кыргызской Республики, ГП "Кыргызтеплоэнерго":

- обеспечить выполнение плановых технико-экономических показателей на 2022 год;

- обеспечить завершение ремонтных работ котельного оборудования и тепловых сетей до начала отопительного сезона 2022/2023 года;

- бесперебойно обеспечивать потребителей тепловой энергией;

- в целях предотвращения аварийных отключений принимать необходимые превентивные меры;

- усилить работу по своевременному освоению и возврату взятых кредитов;

-  ГП «Кыргызтеплоэнерго» усилить контроль по соблюдению правил техники безопасности;

-    провести детальный анализ дебиторской задолженности для определения слабых мест и сильных сторон, и  возможности контролировать соотношение кредиторской и дебиторской задолженности, так как значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой нестабильности предприятия, делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования для погашения;

- своевременно выявлять и погашать просроченную кредиторскую задолженность;

- разработать и утвердить среднесрочную и долгосрочную программы развития;

- провести работу по переходу котельных с электрической энергией на другие виды топлива;

- проработать вопрос внедрения инновационных и энергоэффективных технологий;

- вести работу по подключению и обслуживанию новых абонентов;

- информацию об исполнении данного Решения предоставлять в Комитет ежеквартально, до 15 числа следующего за отчётным сроком месяца.

3. Контроль за исполнением данного Решения возложить на отдел Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике.

 

Председатель Комитета                                                     А. Турсунбаев