Р Е Ш Е Н И Е Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству от 27 июня 2016 года «Об обращениях жителей Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областей»

01-07-2016 12:18

Р Е Ш Е Н И Е

 

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству

от 27 июня 2016 года

 

«Об обращениях жителей Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областей»

 

Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству по вопросам, поднятым в ходе выездного заседания  20 июня 2016 года, а также обращений в ходе встречи с жителями Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областей, отмечает следующее.

Население Суусамырской долины проявляет большую озабоченность по поводу недостроенного моста через реку Суусамы в селе Тунук.

На строительство моста необходимо 32 млн. сомов, ежегодно из бюджета выделяется по 3 млн. сомов. По словам депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Т.К. Конушбаева, при таких темпах финансирования строительство моста будет завершено через 10 лет. Комитетом было выражено мнение о необходимости дачи поручения Правительству Кыргызской Республики по принятию мер изыскать необходимые  финансовые средства для  скорейшего полного завершения недостроенного моста.

Вместе с Полномочным представителем Правительства в Нарынской области Алыбаем Кайыповым депутаты осмотрели участок «Арал – Кызыл-Жылдыз» строящейся альтернативной автомобильной дороги «Север – Юг» и отметили, что работы ведутся в соответствии с утвержденным планом, имеет место небольшое отставание от графика, при этом руководство Министерства транспорта и коммуникаций заверили, что в ближайшие дни работы будут выполняться в соответствие с графиком.

В ходе встречи с местным населением были высказаны ряд предложений касательно процесса строительства, также обеспокоены тем, что при строительстве дороги не предусмотрены места для безопасного перегона скота.

Наряду с этим просили включить в проект обустройство пешеходных переходов и установки светофоров в наиболее многолюдных местах, особенно возле учебных заведений.

Были предъявлены претензии к Министерству транспорта и коммуникаций по поводу низкого качества построенных и реконструируемых ими внутренних автомобильных дорог в населенных пунктах, которые через полгода приходят в негодность.

Также были озвучены вопросы о компенсации, подлежащих сносу строений жителей, торговых павильонов, коммуникаций и кладбищ при реализации проекта строительства альтернативной дороги «Север-Юг». На поднятые все эти проблемы директор Группы реализации инвестиционных проектов Мамаева К.А. обещал, что все они будут рассмотрены, учтены и включены в проект, а относительно компенсации сносимых строений и коммуникаций, будет произведена оценка эксперта (стоимостная) и приниматься соответствующие меры.

После ознакомления с реконструкцией ипподрома в с. Бактуу-Долоноту, депутаты встретились с местными жителями, в ходе, которой были подняты вопросы, связанные с обеспечением чистой питьевой водой, нехваткой мощности электричества, а также строительства канализационной сети.

Эти проблемы не решаются уже в течении нескольких лет и просили оказать содействие в их решении, включая их финансирования в проектно-сметные расходы реконструируемого объекта. Они обозначили, что решение этих жизненно важных проблем обусловило бы привлечение туристов в период летнего сезона, что напрямую влияет на их социальную и повседневную жизнь.

В свою очередь, депутаты, выслушав их заявления, обратились к органам  местной власти и подрядчикам о скорейшем решении вопросов.

На встрече с депутатами местного кенеша города Балыкчы, а также жителями в основном были подняты вопросы, связанные с проведением тендеров по средствам Иссык-Кульского фонда развития, так как они проводятся в областном центре и победители тендеров выполняют свою работу некачественно и порой оставляют незавершенными начатые ими работы. По их мнению, проведение тендеров вызывает большое сомнение, и просили, обусловит прозрачность и беспристрастность, а также участие соответствующих местных органов власти и служб в их проведении.

Кроме того, вопросы обеспечением чистой питьевой водой, строительства спортивного комплекса в городе, канализации, отвода земли в карьерах (поскольку они относятся к пастбищам), отсутствия удостоверений у тружеников тыла ВОВ, а также проведения арычной сети при реконструкции автомобильной дороги «Балыкчы-Корумду».

 

На основании вышеизложенного, Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству пришел к решению:

 

  1. Рекомендовать Правительству Кыргызской Республики:

 

- изыскать возможность для скорейшего выделения финансовых средств, необходимых для полного завершения недостроенного моста через реку Сусамыр в селе Тунук;

 

- решить вопросы с обеспечением чистой питьевой водой, увеличением мощности  подаваемого населению электричества, а также строительства канализационной сети в селе Бактуу-Долоноту Ысык-Кульского района;

 

- обусловит прозрачность и беспристрастность, а также широкое участие соответствующих местных органов власти и служб, общественных организаций города Балыкчы при проведении тендеров по выделяемым средствам Иссык-Кульского фонда развития.

 

2. Направить данное решение Комитета в Правительство Кыргызской Республики.

 

3. Контроль за выполнением данного решения возложить на отдел комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

 

 

 

Председатель Комитета                                                       М.А. Аманкулов

 

 

 

 

 

Количество просмотров : 1724