Р Е Ш Е Н И Е Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству от 27 июня 2016 года «О работе Департамента весогабаритного контроля при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики»

01-07-2016 12:20

Р Е Ш Е Н И Е

 

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству

от 27 июня 2016 года

 

«О работе Департамента весогабаритного контроля при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики»

 

Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству относительно деятельности Департамента весогабаритного контроля при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики, констатирует следующее.

Согласно утвержденному положению, Департамент создан для обеспечения контроля за соблюдением грузоперевозчиками требований законодательства Кыргызской Республики и международных договоров, вступивших в установленном законом порядке в силу, участницей которых является Кыргызская Республика, в области перевозок грузов транспортными средствами по автомобильным дорогам общего пользования.

В соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики №454 от 8 августа 2011 года, на сегодняшний день на автомобильных дорогах общего пользования Кыргызской Республики функционируют 17 стационарных ПВК и 5 мобильных групп  (передвижные пункты весогабаритного контроля), оснащенные портативными автовесами и специальными автомашинами.

Бюджет Департамента, согласно уточненной годовой сметы по доходам и расходам на 2015 год после корректировки с периода включения в состав бюджета Департамента дорожного хозяйства как структурного подразделения, составляет 62172,1 тыс. сом. 

За 12 месяцев 2015 года собрано средств на сумму 88256,7 тыс. сомов, за аналогичный период  2014 года было собрано 62009,8 тыс. сомов, прирост составляет 142%. За 5 месяцев 2016 года собрано средств 41985,4 тысяч сомов.

Со второго квартала 2015 года выявлено 169 административных правонарушений, по которым были составлены соответствующие постановления о применении административного взыскания в виде штрафа.

За 5 месяцев 2016 года зафиксировано 87 правонарушений весогабаритных параметров, по результатам которых к правонарушителям были применены административные меры взыскания, из них:

- 44 постановления о применении административного взыскания на сумму 560 000 сом, было взыскано 440 000 сом в доход республиканского бюджета;

- 43 постановления о применении административного взыскания, а также направлены Подразделениям служб судебных исполнителей для взыскания в принудительном порядке.

Комитет, на выездном заседании 20 июня 2016 года ознакомился с работой пункта весогабаритного контроля на посту «Сосновка».

Наряду со стационарным постом депутатам была продемонстрирована работа передвижного пункта весогабаритного контроля. Со слов директора Департамента Эмилбека Таштаналиева - передвижные группы весогабаритного контроля необходимы, так как часть автомашин стремится перевозить грузы, минуя стационарные посты.

Членами Комитета было отмечено, что для обеспечения безопасности дорожного движения, сохранности автомобильных дорог и дорожных сооружений, предотвращения их дальнейшего разрушения не допускать по ним движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств.

Обязать соблюдение приказа Министерства транспорта и коммуникаций от 14 мая 2016 года «О проведения совместных мероприятий по обеспечению сохранности автомобильных дорог общего пользования» водителями временных ограничений движения больше грузных и крупногабаритных автотранспортных средств массой более 24 тонн и нагрузкой на одну ось более 7 тонн в дневное время суток.

Депутатом Аманкуловым М.А., в целях исключения влияния «человеческого фактора» и во избежание возможных коррупционных элементов, было внесено предложение о необходимости перечислять по соответствующей форме отчетности через терминал в республиканский бюджет, поступающие финансовые средства (в виде оплаты штрафа).

Комитет, в целях борьбы с должностными правонарушениями и уменьшения количества нарушений по предотвращению и искоренению коррупциогенных факторов, рекомендует проработать вопрос о внедрении централизованного сервера для автоматического прослеживания результатов взвешивания на ПВК.

На основании вышеизложенного, Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству пришел к решению:

 

1. Рекомендовать Министерству транспорта и дорог Кыргызской Республики в срок до 15 сентября 2016 года:

 

- модернизировать пункты весогабаритного контроля с максимальным использованием компьютерного оборудования и камер видеонаблюдения с сохранением базы данных;

 

- внедрить проект по созданию центральной электронной системы и базы данных по контролю за проездом грузовых автомобилей;

 

- в целях исключения влияния «человеческого фактора» и во избежание возможных коррупционных элементов, перечислять по соответствующей форме отчетности через терминал в республиканский бюджет, поступающие финансовые средства (в виде оплаты штрафа) Департамента весогабаритного контроля при Министерстве транспорта и дорог Кыргызской Республики.

 

2. Направить данное решение Комитета в Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики.

 

3. Контроль за выполнением данного решения возложить на отдел комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

 

 

 

Председатель Комитета                                                       М.А. Аманкулов

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров : 1632