ЗАКЛЮЧЕНИЕ Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству от 27 февраля 2018 года к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам землепользования»

01-03-2018 09:57

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству от 27 февраля 2018 года

 

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики

по вопросам землепользования»

 

 

Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству, рассмотрев и обсудив проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам землепользования», инициированного депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбаевым А.М., Примовым У.Б., Акаевым Ж.К., Бекешовым Д.Д., Исаковым М.А., Эгембердиевым М.Б. и Бакировым М.И. (№6-2717/18 от 12.02.18 г.), отмечает следующее.

Целями проекта закона являются решения существующих проблем, связанных с порядком получения земельных участков для размещения сооружений связи и ее упрощения.

Конкретными барьерами стоящих перед отраслью связи по обеспечению населения регионов республики связью, являются нормы и положения запретительного и ограничительного характера, установленные Земельным кодексом КР, Водным кодексом КР, Лесным кодеком КР, Законом КР «О пастбищах», Законом КР «О переводе (трансформации) земельных участков», Законом КР «Об особо охраняемых природных территориях», Закон КР «Об электрической и почтовой  связи».

Операторы электросвязи в ходе поиска земельного участков для размещения сооружений связи, зачастую ненамеренно вынуждены рассматривать вопрос установки базовой станции для покрытия связью нужного места на земельном участке, расположенном в границах земель сельскохозяйственного назначения, земель особо охраняемых природных территорий, земель лесного и водного фонда, поскольку попросту отсутствует другая альтернатива. Для строительства или установки базовой станции необходим земельный участок общей площадью лишь от 6 до 20 м², который в свою очередь в соответствии с действующим законодательным порядком требует необходимости изменения целевого назначения, перевода (трансформацию) из одной категории в другую или из одного вида угодий в другой. И это при том, что базовая станция представляет собой сборно-разборную металлическую конструкцию, предназначенную для крепления радиопередающих устройств сотовой связи. Базовая станция имеет платформу, к которому крепится антенная опора болтовыми соединениями и она попадает в разряд временных сооружений, не капитального характера.

В случае, если территория необходимая для покрытия связью подпадает в границы земли особо охраняемых природных территорий, то осуществить размещение базовой станции на такой категории земли с учетом положений Законом Кыргызской Республики «Об особо охраняемых природных территориях» в принципе невозможно, поскольку в пределах подобных зон запрещена любая деятельность.

В этой связи, в целях устранения законодательных барьеров в названных нормативных правовых актах, данным законопроектом предлагается внести изменения, исключающие эти ограничения и запрещения, внести изменения и дополнения в некоторые нормативные правовые акты Кыргызской Республики.

Законопроектом уточняются существовавшие, а также вводятся новые термины с целью исключения противоречий в трактовке тех или иных понятий. В частности, в статье 1 подпункт 3-2 Земельного Кодекса Кыргызской Республики предлагается уточнить термин «государственные и общественные нужды», в статье 2 Закона Кыргызской Республики «О пастбищах» термин «использование пастбищ в иных целях». Наряду с этим, в целях единообразного применения в понятийный аппарат Закона Кыргызской Республики «Об электрической и почтовой связи» предлагается дополнить термином «сооружение связи».

 

Комитет по концепции проекта Закона замечаний и предложений не имеет.

Вместе с тем Комитет отмечает, что реализация данного законопроекта создаст прецедент для других отраслей, поскольку другие отрасли, в частности энергетика, горнорудная промышленность, геология в повседневной деятельности сталкиваются с фактами необходимости возведения своих объектов на орошаемых, особо охраняемых землях и пастбищах.

В связи с этим Комитет рекомендует Комитету Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию в целесообразности рассмотрения данного законопроекта с учетом заключения Правительства Кыргызской Республики.

На основании вышеизложенного, Комитет приходит к следующему заключению:

  1. Рекомендовать Жогорку Кенешу Кыргызской Республики одобрить концепцию проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам землепользования», инициированного депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбаевым А.М., Примовым У.Б., Акаевым Ж.К., Бекешовым Д.Д., Исаковым М.А., Эгембердиевым М.Б. и Бакировым М.И. и принять его в первом чтении.

 

  1. Направить данное заключение в Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию (Назаров А.К.).

 

 

 

Председатель                                                                        М.А. Аманкулов

Количество просмотров : 728