З А К Л Ю Ч Е Н И Е Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству от 3 апреля 2018 года к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности»

05-04-2018 16:44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству

от 3 апреля 2018 года

 

к проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности»

 

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Кыргызской Республики, рассмотрев проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности», инициированный Правительством Кыргызской Республики (постановление Правительства Кыргызской Республики от 31 января 2018 года № 66), отмечает следующее.

Настоящий проект закона разработан в целях обеспечения выполнения отдельных норм и требований законодательства в сфере автомобильного транспорта, повышения ответственности нарушителей транспортного и лицензионного законодательства Кыргызской Республики, а также в целях гармонизации размеров административных штрафов с размерами, установленными в государствах-членах Евразийского экономического союза.

Так как, действующие механизмы реализации норм законодательства в сфере автомобильного транспорта  не обеспечивает их полного  исполнения. В результате, продолжаются нарушения требований транспортного законодательства, безопасность перевозок грузов и пассажиров, не обеспечивается сохранность автомобильных дорог, наложенные на нарушителей административные взыскания остаются без исполнения и бюджет государства теряет многочисленные суммы от административных штрафов, которые и так не хватает для строительства и реконструкции дорожной инфраструктуры страны.

В разработке проекта закона принимали участие представители ассоциаций автоперевозчиков. Проведен  анализ регулятивного воздействия  проекта закона в соответствии с Методикой анализа регулятивного воздействия нормативных и правовых актов на деятельность субъектов предпринимательства, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 сентября 2014 года № 559. Проект закона не влечет негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий, а также не противоречит законодательству Кыргызской Республики и международным договорам. Для обеспечения общественного обсуждения и реализации статьи 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» проект закона был размещен на официальном сайте http://www.gov.kg Правительства Кыргызской Республики.

Принятие данного проекта закона позволит  упорядочить деятельность иностранных и отечественных перевозчиков на территории Кыргызской Республики,  существенно улучшить правовое регулирование   деятельности по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом, повысить эффективность применения мер по исполнению требований законодательства Кыргызской Республики в области функционирования автомобильного транспорта,  дополнительного поступления в государственный бюджет от  штрафных санкций и  не повлечет дополнительных расходов из государственного бюджета.

Согласно части 5 статьи 30 Кодекса Кыргызской Республики об административной ответственности, максимальный размер штрафа, налагаемого на должностных лиц, не может превышать - двухсот расчетных показателей (за исключением статей 357-359 настоящего Кодекса), в связи с чем, Комитет предлагает пункт 4 статьи 1 проекта Закона изложить в следующей редакции:

«4) в статье 213-5:

а) в абзаце втором части 1 слово «ста» заменить словом «двухсот»;

б) в абзаце втором части 2 слово «ста» заменить словом «двухсот»;».

Также, в соответствии с частью 3 статьи 30 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, вступают в силу не ранее пятнадцати дней со дня официального опубликования, в этой связи, часть 1 статьи 2 проекта Закона изложить в следующей редакции:

«1) Настоящий Закон вступает в силу не ранее пятнадцати дней со дня официального опубликования.».

На основании вышеизложенного, Комитет пришел к следующему заключению:

1. Рекомендовать Жогорку Кенешу Кыргызской Республики одобрить концепцию проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности», инициированного  Правительством Кыргызской Республики (постановление Правительства Кыргызской Республики от 31 января 2018 года № 66) и принять его в первом чтении.

2. При рассмотрении на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики определить докладчиком министра транспорта и дорог  Кыргызской Республики Калилова Ж.К.

 

 

 

 

Председатель                                                                          М.А. Аманкулов

Количество просмотров : 824