РЕШЕНИЕ Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству от 3апреля 2018 года Об исполнении постановлений Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 17 мая 2017 года № 1589-VI, от 29 июня 2017 года № 1805-VI и от 25 января 2018 года № 2209-VI по фактам чрезвычайных ситуаций, произошедших в Узгенском районе Ошской области

11-04-2018 14:33

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ

 

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству

от 3апреля 2018 года

 

Об исполнении постановлений Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 17 мая 2017 года № 1589-VI, от 29 июня 2017 года № 1805-VI

 и от 25 января 2018 года № 2209-VI по фактам чрезвычайных ситуаций, произошедших в Узгенском районе Ошской области

 

Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству, заслушав информацию вице-премьер-министра Кыргызской Республики Д.А. Кенекеева об исполнении постановлений Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 17 мая 2017 года № 1589-VI, от 29 июня 2017 года № 1805-VI и от 25 января 2018 года № 2209-VI по фактам чрезвычайных ситуаций, произошедших в Узгенском районе Ошской области, отмечает следующее.

По ранее предоставленной информации (вх. №6-4097/18 от 03.03.2018 года), в целях обеспечения чистой питьевой водой для жителей новостройки с. Ана-Кызыл Узгенского района по статье «капитальные вложения» из республиканского бюджета в 2017 году выделено 3.0 млн. сомов.

Комитет отмечает, что задачи поставленные в вышеуказанных постановлениях Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, частично выполнены или выполняются определенные виды работ по оказанию помощи населению, пострадавшему от чрезвычайных ситуаций.

На восстановительные работы и ликвидацию последствий от стихийных бедствий  выделяются необходимые денежные средства.

В республиканском бюджете на 2018 год по статье «капитальные вложения» предусмотрено финансирование в сумме 200.0 тыс. сомов для разработки проектно-сметной документации сел Ана-Кызыл и Бостон Узгенского района.

В настоящее время строительные работы моста, над рекой Жазы (участок автодороги Узген-Кенеш-Айгыржал), выполнены на сумму 7198,9 тыс. сом и ведутся берегоукрепительные работы. На ремонтные работы моста на 14 километре автодороги Узген-Кенеш-Айгыржал по статье «капитальные вложения» в республиканском бюджете на 2018 год предусмотрено финансирование в сумме 3000.0 тыс. сомов.

20 марта 2018 года, депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Ормоновым У.З., Алимбековым Н.К., Баймуратовым К.Ш., Касымалиевой А.К., Зулушевым К.Т., Осмоновой А.Ш. и Эргешовым А.М, в селе Куршаб проведена встреча с местным населением, в ходе которой ими было высказано  ряд недовольств и нареканий в адрес исполнительной власти.

В частности подверглись критике вопросы обеспечения чистой питьевой водой, строительства школ, ФАП и ремонта автодорог, установки светофоров, выдачи пособий при рождении ребенка (суйунчу) и другим социальным вопросам.

Комитет констатирует, что представленные ранее письма и информации министерств и ведомств по исполнению вышеуказанных постановлений не соответствуют реальному положению дел.

На встрече также были заслушаны информации заместителя Госстроя Кыргызской Республики Кокочарова У.К., министра транспорта и дорог Кыргызской Республики Калилова Ж.К., заместителя министра МЧС Кыргызской Республики Рыспаева Р.Р., заместителя директора Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госстрое Кыргызской Республики Мирзакаримова Ю.А. и заместителя генерального директора Департамента водного хозяйства и мелиорации Минсельхоза Кыргызской Республики Жусуматова Э., не вполне удовлетворивших участников.

 

Комитет, обсудив вопросы по исполнению вышеуказанных постановлений Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, пришел к следующему решению:

 

1. Принять к сведению информацию вице-премьер-министра Кыргызской Республики Д.А. Кенекеева об исполнении постановлений Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 17 мая 2017 года № 1589-VI, от 29 июня 2017 года № 1805-VI и от 25 января 2018 года № 2209-VI по фактам чрезвычайных ситуаций, произошедших в Узгенском районе Ошской области.

 

2. Правительству Кыргызской Республики:

- до начала 2018-2019 учебного года завершить строительство социальных объектов и восстановление автомобильных дорог в Узгенском районе Ошской области;

- для строительства индивидуальных жилых домов, для пострадавших в результате стихийных бедствий в Узгенском районе Ошской области, проживающих в данное время в опасных зонах, предусмотреть выделение земельных участков, посредством трансформации (дополнительно - к жилмассиву Ынтымак);

- предусмотреть дополнительно финансовые средства по статье «капитальные вложения» из республиканского бюджета на 2018 год на строительство детского сада и ФАП в селе Ынтымак, а также из местного бюджета на строительство внутренних дорог сел Ынтымак и Ана-Кызыл;

- в целях обеспечения жителей с. Ана-Кызыл чистой питьевой водой, которая в данное время является лишь транзитом чистой питьевой воды, рассмотреть возможность выполнения необходимых работ по подключению к чистой питьевой воде, тем же подрядчиком;

- рассмотреть вопрос о целесообразности продления срока погашения ипотечных кредитов, полученных жителями, пострадавших в результате стихийных бедствий в Узгенском районе Ошской области.

 

3. Направить данное решение в Правительство Кыргызской Республики.

 

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на отдел Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

 

 

 

Председатель                                                                      М.А. Аманкулов

Количество просмотров : 711