З А К Л Ю Ч Е Н И Е Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству от 22 мая 2018 года к проекту Закона Кыргызской Республики «О приватизации государственного имущества» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам государственного имущества»

29-05-2018 15:20

 

 

 

 

 

 

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

 

Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству

от 22 мая 2018 года

 

к проекту Закона Кыргызской Республики «О приватизации государственного имущества» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам государственного имущества»

 

 

Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству, рассмотрев проект Закона Кыргызской Республики «О приватизации государственного имущества» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам государственного имущества», инициированный Правительством Кыргызской Республики (постановление от 19 апреля 2018 года № 217), отмечает следующее.

Настоящий проект Закона разработан в целях обеспечения положительного социально-экономического эффекта от приватизации государственного имущества и направлен на решение задачи повышения эффективности и прозрачности процесса распоряжения государственным имуществом.

Проектом Закона предлагается оптимизировать процесс утверждения перечня объектов, подлежащих приватизации и вместо среднесрочной Программы приватизации предлагается утверждать решением Правительства Кыргызской Республики среднесрочный План приватизации.

Согласно пунктам 1, 2 части 3 статьи 74 Конституции Кыргызской Республики, одним из полномочий Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, является утверждение программы деятельности Правительства, а также утверждение общегосударственных программ развития Кыргызской Республики, внесенных Правительством.        

Из чего следует, что Правительство Кыргызской Республики подотчетно Жогорку Кенешу Кыргызской Республики и ответственно перед ним в пределах, установленных Конституцией Кыргызской Республики, а Правительство Кыргызской Республики свою деятельность должно осуществлять на основе определенной и утвержденной Жогорку Кенешем Кыргызской Республики Программы, в том числе по вопросу реализации права собственника государственного имущества, приватизации государственной собственности.

Комитет, изучив предлагаемую вышеуказанную норму законопроекта, обращает внимание на то, что одобрение, вводимой данным законопроектом нормы, ограничит полномочия Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в вопросах контроля приватизации, при этом не исключается возможность возникновения коррупционных элементов в случае, если Правительство Кыргызской Республики будет самостоятельно утверждать перечень подлежащего приватизации государственного имущества.

 

Учитывая вышеизложенное, Комитет пришел к следующему заключению:

 

1. Отклонить проект Закона Кыргызской Республики «О приватизации государственного имущества» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам государственного имущества».

 

2. Направить настоящее заключение в Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по экономической и фискальной политике.

 

 

Председатель                                                                        М.А. Аманкулов

 

 

 

Количество просмотров : 488