Решение Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству к проекту распоряжения Правительства Кыргызской Республики об одобрении Соглашения о финансировании (проект «Digital CASA” –Кыргызская Республика) между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития.

13-06-2018 11:47

Решение Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству к проекту распоряжения Правительства Кыргызской Республики  об одобрении Соглашения о финансировании (проект «Digital CASA” –Кыргызская Республика) между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития.

 

Комитет  Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству рассмотрев и обсудив  проект распоряжения Правительства Кыргызской Республики  об одобрении Соглашения о финансировании (проект «Digital CASA” –Кыргызская Республика) между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития, констатирует следующее.

Основной целью настоящего проекта является внедрение регионального и трансграничного подхода для улучшения широкополосного доступа к интернету в странах Центральной Азии, не имеющих выхода к морю и части Южной Азии, путем стимулирования инвестиций частного сектора в инфраструктуру и совершенствования государственной политики и номативно-правового регулирования.

В соответствии с проектом Соглашения о финансировании выделяемые Международной ассоциацией  развития средства будут направлены на финансирование приобретения товаров, работ, услуг, консультационных услуг для реализации компонентов проекта, операционные расходы и обучение сотрудников реализующего агентства и других государственных органов, задействованных в реализации проекта.

По условиям Соглашения о финансировании проекта «Digital CASA –Кыргызская Республика» Кыргызской Республике выделяется 50 млн. долларов США.  Из этой суммы 25 млн. долларов США являются грантом и 25 млн. долларов США - кредитом под 1,5625 % годовых. Кредит выделяется на 38 лет с льготным сроком погашения 6 лет со ставкой 0%.

По условиям проекта Соглашения о финансировании погашение кредита начинается с 15 апреля 2024 года. Процентная ставка кредита не имеет отношения к процентным ставкам, начисляемым за обслуживание кредита и рассматривается отдельно.

Проект распоряжения Правительства “Об одобрении Соглашения о финансировании (проект «Digital CASA” –Кыргызская Республика) между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития” прошел согласование во всех министерсчтвах и ведомствах Кыргызской Республики.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики обратило внимание на наличие риска со стороны “Получателя” в связи с изложением  пункта  4.01  главы IV “Меры защиты прав ассоциации» данного Соглашения.

Кроме того, депутаты в ходе обсуждения  отметили,  что проект Соглашения невыгоден для Кыргызстана, многие пункты требуют корректировки.

В частности депутаты Мавлянова М.Э., Алимбеков Н.К., Ормонов У.З, Эргешев А.М., Аманкулов М.А., Джураев С.М. и Жунус уулу Алтынбек  подчеркнули о невыгодности для страны  данного проекта Соглашения и необходимости его доработки. Также ими предложено Государственному  комитету информационных технологий и связи Кыргызской Республики при дальнейшей реализации данного Соглашения определить основным оператором «Кыргызтелеком».

Депутат Жумалиев К.М. обратил внимание, что в данном проекте Соглашения компоненты 1 и 2 заслуживают поддержки, а компоненты 3 и 4 необходимо исключить.

Особое мнение высказано депутатами Момбековым Р.Ч. и Сыдыковым Б.У., которые высказались против данного проекта Соглашения, мотивируя об его невыгодности для Республики, реализация его станет дополнительной нагрузкой на финансовое состояние  страны при имеющихся значительных долгов по кредитам.

При утверждении окончательного варианта Соглашения необходимо пересмотреть   статью расходов  «Консультанционные услуги», так как предлагаемая сумма значительно завышена.

 

На основании изложенного Комитет пришел к следующему решению:

  1. Одобрить проект  распоряжения Правительства Кыргызской Республики  об одобрении Соглашения о финансировании (проект «Digital CASA” –Кыргызская Республика) между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития, с учетом замечаний и предложений Комитета
  2. Направить заключение Комитета в Комитет   Жогорку Кенеша Кыргызской Республики  по международным делам, обороне и безопасности.

 

 

Заместитель

  председателя                                     Жунус уулу Алтынбек

 

Количество просмотров : 578